戴逵写过哪些关于酒的赋呢?

全部答案

  • 戴逵写酒的赋有:
    1.《酒箴》
    爰建上业,曰康曰狄。作酒于社,献之朋辟。仰郊昊天,俯祭后土。歆祷灵祗,辨定宾主。啐酒成礼,则弈伦攸叙。此酒之用也。
    作者:刘悛,晋人,身世不详。
    2.《酒赞》
    余与王元琳,集于露立亭。临觞抚琴,有味乎二物之间。遂共为赞曰:
    醇醪之兴,与理不乘。古人既陶,至乐乃开。有客乘之,隗若山颓。目绝群动,耳隔迅雷。万异既冥,惟无有怀。
    作者:戴逵(?〜396年),东晋雕塑家。字安道,憔国轾(今安徽宿州西)人。少时,绝意仕进,朝廷屡征召,固辞不就。善鼓琴,好作画,尤工雕塑及佛像铸造。

    李***