有困难时如何袒露困难?

有困难时如何袒露困难,让同学主动帮忙?

全部答案

  •   “家家有本难念的经”。走上社会后,昔日的同学所面临的是不同的环境,不同的 机遇,难免就会出现单位不景气、不被重用的境遇,而有的同学却是意气风发、春风得意。向同学袒露困难,可以得到同学的理解和同情,或许会得到一些机会。通过同 学劝导,也会增强自己的信心。
      萍萍与阿紫是高中同学,阿紫没有考上大学,在一家工厂工作,萍萍上了大学被 分配到一家企业工作,但是,她在企业改革中下岗了。一次,在同学聚会上,相互见面之后,萍萍递给大家一张名片,上面写着“清洗抽油烟机”以及联系方式。阿紫看 到萍萍这个样子,于是就让她明天上门给自己清洗抽油烟机。
      第二天,萍萍早早地去 了阿紫家。萍萍的清洗并没有因为是老同学就马马虎虎,反而比其他人擦得更加仔细。清洗完毕后,阿紫多给了萍萍费用,萍萍拒绝了说:“老同学,我是吃这碗饭的,如果 你有机会可以多向别人推荐我,但是钱不能多收,这是我的规矩。”此事给阿紫的影响 很大,以后她经常给萍萍介绍活儿做,萍萍也因此收入好起来。

      萍萍在失业后并没有自暴自弃,在同学面前觉得低人一等,而是采用积极的方式, 利用同学聚会介绍发展了自己的业务,获得了同学的帮助。向同学袒露困难,请求帮助是可以的,但这只是一时之法。如果一味地诉苦只能 博得一时的同情,要获得大的收成还是要靠自己的努力。

    J***