开拓西方美术浪漫主义的先驱是谁?

全部答案

  •   到了 18世纪,除了戈雅之外,西班牙没有出过什么出色的画家。弗朗西斯科•戈雅是西方美术史上开拓浪漫主义艺术的先驱。早期喜欢画讽 刺宗教和影射政府的漫画,贪婪的修道士,偷盗,抢劫,接生婆,全部被他画成魔 鬼的样子。他的画集曾被制成扑克牌。他粗俗但充满真理的画风很受广大观众的喜 爱,并为他招来各种审判,但他的修道士雇主一直袒护他。
      1792年,拿破伦侵略西班牙时,戈雅耳聋了,他同时改变了画风,将题材转向 讽刺拿破仑的假仁义和伪道德,批判战争的愚蠢借口。1746年戈雅出生于萨拉戈萨市附近的福恩特托多司村。父亲是一个贫苦的祭坛 镀金工匠,母亲出生破落贵族。他的画风奇异多变,从早期巴洛克式画风到后期类 似表现主义的作品,他一生总在改变,虽然他从没有建立自己的门派,但对后世的 现实主义画派、浪漫主义画派和印象派都有很大的影响,是一位承前启后的过渡性 人物。
      1769年戈雅随一队斗牛士去意大利旅行,参加了帕尔玛美术学院的绘画竞赛,得了二等奖。到1770年左右,戈雅又在德里•比拉尔圣母教堂和萨拉戈萨附近的卡尔特吉教团的阿乌尔•德伊僧院画了若干幅宗教画。他在1771至1772年间画的那些画表明,他已经相当好地掌握了巴洛克的传统,并且也说明了他对大块明暗风格的爱好。
      1773年,戈雅再次回马德里并结婚定居。妻子是好友画家弗朗西斯科•巴依也乌的妹妹霍塞法。也正是由于巴依也乌的关照,戈雅的生活有了改变,得以从孟格斯那里接受了为皇家圣巴巴拉织造厂绘制第一批葛布兰花毯图样的任务。其草图明显受当时宫廷指导的古典主义风格影响。
      后来他有可以进出宫廷,自己研究委拉斯开兹的作品,将宫廷收藏的委拉斯开兹的作品翻刻成蚀版画,形成自己 的风格,他曾经自称自己有三位老师:委拉士开兹、伦勃朗和自然。拿破仑攻下马德里后,戈雅画了很多反映战争的画,多半是讽刺画。比如: 《自由》、《平等》、《博爱》。
      《自由》是画一群西班牙人被绑起来,然后法国 士兵们正准备朝他们扫射,画面的一角落,几个士兵在搜刮尸体上的财物;《平等》 是画一群西班牙人的尸体横七竖八地倒在地上,有的趴在水池里,有的倒挂在树 上,体现了“死神面前人人平等”的概念;《博爱》是画一个拿破仑手下的土耳其 军官饶有兴趣地欣赏一具吊在树上的被自己凌辱过的尸体,生动地刻画了法国和土 耳其侵略者的行径,为世界历史补充了重要的一页。

    G***