武则天亲孙女永泰公主

谁能给我讲讲武则天亲孙女永泰公主的死因啊?

全部答案

  •   永泰公主李仙蕙,是唐高宗李治与女皇武则天的亲孙女,中宗李显的第七个女儿,死于武则天大足元年(公元7O1年),年仅十七岁。
      关于永泰公主的死因,文献记载,唐大足元年九月,永泰郡主(时李显为庐陵王)因参与议论张易之兄弟“何得恣入宫中”,为武则天所杀害。
       一千多年来史学家无有异议。1982年在永泰公主墓中出土了《大唐故永泰公主志铭》墓石后,遂引起对永泰公主死因的争论。有三种意见:   其一,根据《新唐书》、《旧唐书》和《资治通鉴》等史书,论证永泰公主是被武则天杀害的。《新唐书·则天顺圣武皇后纪》中说:大足元年“九月壬申(初四),杀邵王重润(懿德太子)及永泰郡主、主婿武延基(武则天侄武承嗣之子)。
      ”中宗八女传说:永泰公主“大足中,仵张易之,为武后所杀。”三宗诸子中宗子重润传:“大足中,张易之兄弟得幸武后,或谮重润与其女弟永泰郡主及主婿窃议,后怒,杖杀之。”外戚武承嗣传说:武延基“长安初与妻永泰郡主及邵王私语张易之兄弟事,后忿事,语闻,后怒,令自杀。
      ”张行成传:“后既春秋高,易之兄弟专政,邵王重润与永泰郡主窃议,皆得罪缢死。”《旧唐书》张行成传:“中宗为皇太子,太子男邵王重润及女弟永泰郡主窃议二张专政,易之诉于则天,付太子自鞠问处置,太子并自缢杀之。”《资治通鉴·则天顺圣皇后》中说:“太后春秋高,政事多委张易之兄弟,邵王重润与其妹永泰郡主、主婿魏王武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆逼令自杀。
      ”以上这些记录互相之间虽颇多违异,但可以断定永泰公主是被武则天杀害的。只是在死的方法(令自杀或缢杀或杖杀)上有异议,但不管采用伺种方法,永泰公主死于武则天之手则无容置疑。   其二,有人根据《大唐故永泰公主志铭》有“珠胎毁月,怨十里之无香,琼萼凋春,忿双童之秘药”句断言”永泰公主系因病而死”,不是被武则天杀害的。
         其三,有人根据永泰公主墓出土的十一块骨盆碎片,复原了永泰公主的骨盆,经科学测量与鉴定,认为“永泰公主骨盆各部位较之同龄女性骨盆都显得狭小,显然,如此狭小的骨盆,即使一般胎儿也“难顺产,……”并结合墓志铭“珠胎毁月”句,断定“永泰公主死于难产”。
         志文中有关永泰公主死因的隐笔一是:“自蛟丧雄锷,鸾愁孤影;槐火未移,柏舟空泛”句。蛟是蛟龙,喻男性。锷是利刃,古代名剑干将、莫邪有雌雄之分。鸾是凤鸾,喻女性。这句是说武延基丧命于利刃后,永泰公主还孤单的生活着。槐火很容易使人想起《周礼》“冬取槐檀之火”的时间观念,但永泰公主出嫁在久视元年(70O)九月,死于大足元年九月,似与冬季的时间无关。
      所以这里槐火之典,当是取自《庄子》外物篇:“本与木相摩则燃,金与火相守则流,阴阳错行,则天地大纭,于是乎有雷有霆,水中有火,乃焚大槐。”阴阳错行的火焚烧大槐,亦指武延基被杀。柏舟典出自《毛诗·鄘风》、《柏舟》篇,其序称:卫太子共伯早死,其妻共姜作《柏舟》诗,自誓不再嫁。
      是喻永泰公主守寡这两句总的是说:焚烧大槐树的火即杀武延基的事,虽然没有波及,但她不久亦死去。同时说明永泰公主决不是与武延基等同时遇害的。   二是“珠胎毁月,怨十里之无香”句。“珠胎”即怀孕。前汉杨雄《校猎赋》有“方椎夜光之流离,剖明月之珠胎。
      ”唐颜师古为之注解说:“珠在蛤中,若怀妊然,故谓之胎也”。公主怀胎,自然是贵胎、珠胎了。那么“珠”与“月”又是什么关系呢?古人认为“珠”与“月”有着直接的关系。李商隐《锦瑟》诗有“沧海月明珠有泪”句,《昭明文选》注“月满则珠全,月亏则珠阙”。
      胡道静《梦溪笔谈校正》有“月亏而蚌蛤消,露下而蚊喙折”句。这里古人把“珠”与“月”的关系说得清清楚楚。如此,则永泰公主怀孕,即“珠胎”遇到的不是“月满”或“明月”,而是”月亏”,故“珠胎”不能全,谓之“毁月”。“珠胎毁月”当是志文作者隐喻永泰(珠胎)被武则天(月亏)所毁了。
      至于“十里之无香”句,虽不记出处,但中国素有伟人降世其胎异香经宿不散的传说,“无香”自然就有“怨”了。   三是“琼萼凋春,忿双童之秘药”句,琼萼即琼花,古代把琼枝玉叶喻皇帝子孙。琼花春天凋谢,当喻永泰公主之早死。双重即二竖(病魔)。其典故出自《左传》,即“成公十年,晋景公病,梦二竖为祟,二竖闻请来秦国良医,其一日:居肓之上膏之下,若我何?”故“病入膏肓”,良医亦无能为力。
      那么“秘药”是什么意思呢?顾名思义,乃是一种不可告人的药。试问,除过“毒鸠”以外,还有什么药不可以告诉人呢?这里志文作者用了更深奥隐晦的笔法,喻“双童”将“秘药”带至“膏了”,致使永泰公主无可救药了。 连自己的孙女也不放过,真残暴啊。 。

    t***

  •   永泰公主李仙蕙,是唐高宗李治与女皇武则天的亲孙女,中宗李显的第七个女儿,死于武则天大足元年(公元7O1年),年仅十七岁。
    关于永泰公主的死因,文献记载,唐大足元年九月,永泰郡主(时李显为庐陵王)因参与议论张易之兄弟“何得恣入宫中”,为武则天所杀害。
      一千多年来史学家无有异议。1982年在永泰公主墓中出土了《大唐故永泰公主志铭》墓石后,遂引起对永泰公主死因的争论。有三种意见: 其一,根据《新唐书》、《旧唐书》和《资治通鉴》等史书,论证永泰公主是被武则天杀害的。《新唐书·则天顺圣武皇后纪》中说:大足元年“九月壬申(初四),杀邵王重润(懿德太子)及永泰郡主、主婿武延基(武则天侄武承嗣之子)。
      ”中宗八女传说:永泰公主“大足中,仵张易之,为武后所杀。”三宗诸子中宗子重润传:“大足中,张易之兄弟得幸武后,或谮重润与其女弟永泰郡主及主婿窃议,后怒,杖杀之。”外戚武承嗣传说:武延基“长安初与妻永泰郡主及邵王私语张易之兄弟事,后忿事,语闻,后怒,令自杀。
      ”张行成传:“后既春秋高,易之兄弟专政,邵王重润与永泰郡主窃议,皆得罪缢死。”《旧唐书》张行成传:“中宗为皇太子,太子男邵王重润及女弟永泰郡主窃议二张专政,易之诉于则天,付太子自鞠问处置,太子并自缢杀之。”《资治通鉴·则天顺圣皇后》中说:“太后春秋高,政事多委张易之兄弟,邵王重润与其妹永泰郡主、主婿魏王武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆逼令自杀。
      ”以上这些记录互相之间虽颇多违异,但可以断定永泰公主是被武则天杀害的。只是在死的方法(令自杀或缢杀或杖杀)上有异议,但不管采用伺种方法,永泰公主死于武则天之手则无容置疑。 永泰公主死因之谜(二) 其二,有人根据《大唐故永泰公主志铭》有“珠胎毁月,怨十里之无香,琼萼凋春,忿双童之秘药”句断言”永泰公主系因病而死”,不是被武则天杀害的。
       其三,有人根据永泰公主墓出土的十一块骨盆碎片,复原了永泰公主的骨盆,经科学测量与鉴定,认为“永泰公主骨盆各部位较之同龄女性骨盆都显得狭小,显然,如此狭小的骨盆,即使一般胎儿也“难顺产,……”并结合墓志铭“珠胎毁月”句,断定“永泰公主死于难产”。
       志文中有关永泰公主死因的隐笔一是:“自蛟丧雄锷,鸾愁孤影;槐火未移,柏舟空泛”句。蛟是蛟龙,喻男性。锷是利刃,古代名剑干将、莫邪有雌雄之分。鸾是凤鸾,喻女性。这句是说武延基丧命于利刃后,永泰公主还孤单的生活着。槐火很容易使人想起《周礼》“冬取槐檀之火”的时间观念,但永泰公主出嫁在久视元年(70O)九月,死于大足元年九月,似与冬季的时间无关。
      所以这里槐火之典,当是取自《庄子》外物篇:“本与木相摩则燃,金与火相守则流,阴阳错行,则天地大纭,于是乎有雷有霆,水中有火,乃焚大槐。”阴阳错行的火焚烧大槐,亦指武延基被杀。柏舟典出自《毛诗·鄘风》、《柏舟》篇,其序称:卫太子共伯早死,其妻共姜作《柏舟》诗,自誓不再嫁。
      是喻永泰公主守寡这两句总的是说:焚烧大槐树的火即杀武延基的事,虽然没有波及,但她不久亦死去。同时说明永泰公主决不是与武延基等同时遇害的。 二是“珠胎毁月,怨十里之无香”句。“珠胎”即怀孕。前汉杨雄《校猎赋》有“方椎夜光之流离,剖明月之珠胎。
      ”唐颜师古为之注解说:“珠在蛤中,若怀妊然,故谓之胎也。

    了***