紧急求助:如何阻止猫到处大便!

我家养的一岁公猫最近几个月以来经常跑到我家大楼共用平台的某个固定的角落大便(以前它是固定在家里装有猫沙的盆里大便的----和另一只公猫共用),在此紧急向各位请教有何方法能够令它不再平台大便,万分感谢.

好评回答
          猫咪是很爱清洁的动物,尤其是排泄行为最为规范,一般情况下不会随地乱来的。但也有的主人反映,猫有时候也回出现反常情况,突然在家里到处乱排泄。原因很多!这里先说明一下心理方面的因素:
    1。猫咪是一种很敏感和很固执的动物,只要有一点风吹草动就会给它们造成心理压力;还有它的习惯是很难根据主人的要求去改变的!当它在家里某个地方排泄觉得舒适和安全时,它就会经常在那里排泄。
      如果主人强加干涉,它就会在家里找其他合适的地方排泄,并不断地变换地方。 2。家庭中有了新成员,比如主人新买来的猫咪或小狗等其他宠物时,甚至女主人生小孩时、都会造成一些猫咪的紧张和不安,有的猫甚至会有妒嫉的情形发生。为此,猫咪就会乱排泄,来表示对主人和其他动物的不满。
       3。猫咪天生就是喜欢受主人宠爱的动物,如果主人由于工作忙或其他事物导致疏于照顾猫咪,猫咪们也会以随地大小便抗议你的疏忽。 4。有些猫咪喜欢在隐蔽的地方如厕,或者使用有盖的厕所。突然改变了猫咪的习惯,或更换了它们心爱的便盆,侵犯了它们的私隐,也会造成猫咪反感,以随地大小便来报复你。
       对于猫咪因心理因素造成的随地排泄行为,主人应该根据实际情况,采取适当措施,尽量解除猫咪的心理压力,使猫咪恢复正常的排泄行为。 补充回答: 其实你的猫咪已经把你家大楼共用平台的某个固定的角落当做厕所了,这里不必考虑它第一次为什么在那方便,或许是曾经有猫再那方便,或许是你的猫咪觉得那比较隐秘和舒服,但以后习惯的形成完全在于猫咪主观意识。
       想解决这个问题其实很简单,不过操作起来可能有点麻烦,首先你必须将猫咪乱排泄的地方彻底清理干净,用开水烫洗,彻底消毒,必要时用胶布之类的东西将地面封一段时间,这些你能做到吗?如果感觉困难,那么只能从某种程度上限制猫咪的活动范围,不让它有机会到乱排泄的地方。
       另外:公猫的领地占有欲是很强的,每到一个新的地方就会磨爪子,将爪子上腺体分泌物留在那,另外一种方法就是用它们的排泄物划定领地。而且公猫争宠的欲望比母猫要高,两只母猫可以从小和睦相处长大,但公猫战争战争的几率却要高很多。 。

    ★***