近视眼镜为什么是向外凸的?

痔疮外凸

近视眼镜为什么是向外凸的?

既然近视眼镜是凹透镜那就向外凹好了,为什么还要刻意做成像外凸呢?有什么用意吗?另外透过眼镜看东西为什么会变小?

好评回答
    看我的回答合理不:你的说法太片面了,你上眼镜店看看去,有的镜片外面就是平的。多数制成向外凸的是为了抗压。耶~
    凹透镜的成像就是缩小的。那么为什么凹透镜成像是缩小的那?可以用光在棱镜中的折射解释。OK!

    迷***

其他答案

  • 凹透镜没错,但做成向内凹的话,可能会使眼睛特别是睫毛碰到眼镜造成不适,向外凸的凹透镜就不会;眼睛看物体是与照相机原理相同,物距大于二倍焦距成倒立缩小的实像,呈现在视网膜上.近视眼成像在视网膜以前,凹透镜对光线有发散作用,能使像落在视网膜上成清晰的像!

    1***

  • 我看主要原因是与眼球的形状相一致吧!

    青***

  • 凹透镜没错,但做成向内凹的话,可能会使眼睛特别是睫毛碰到眼镜造成不适,向外凸的凹透镜就不会;眼睛看物体是与照相机原理相同,物距大于二倍焦距成倒立缩小的实像,呈现在视网膜上.

    无***

  • 向外凸是为了不使强光射入眼睛使人戴的更舒服.凹透镜也叫缩小镜,这是光的折射原理

    龙***

  •   人们常把眼睛比做人体的“照相机”。眼的构造和功能与照相机有许多相似之处,但眼是有生命的人体器官,比照相机精巧、复杂得多。照相机的镜头是凸透镜,光线经过镜头发生折射,调整镜头前后位置,可使光线聚焦在照相底版上,成为一个清晰的倒像。眼球的透明部分(角膜、晶状体,玻璃体)也可以使进入眼内的光线折射、聚焦,晶状体的厚度和弯曲度可由睫状肌的活动而改变,适当的调节使进入光线恰好聚焦在视网膜上,成为一个清晰的倒像,这一点人眼与照相机确有相似之处。
      用照相机拍摄远近不同距离物体时,必须相应 改变镜头与底版之间的距离,使光线恰好聚焦在底版上,照片才能清晰。人的眼球内屈光间质的距离则不能随意改变,人是通过改变晶状体屈折力相应增减来看清不同距离物体的,也就 是通过眼的调节功能来完成。 当不使用调节时(调节可以理解为眼看远变换看近的能力),来自5米以远的平行光线经眼的屈折聚焦在视网膜上,形成清晰的物像,这种正常屈光状态的眼称为正视眼。

      如果光线聚焦在视网膜的前、后,或不能聚焦,则视网膜上的物像模糊不清,这样的眼就是非正视眼,或称为屈光不正。平行光线聚焦在视网膜之前就是近视眼,聚焦在视网膜之后是远视眼,不能聚焦于同一平面的是散光眼,两眼屈光度有明显差别称为屈光参差。 屈光不正一般可以用眼镜矫正,外观上看人们戴的眼镜都差不多,但近视、远视、散光戴的眼镜性质却并不一样,它们分别需要:近视眼用凹透镜矫正,远视眼需戴用凸透镜,散光眼则需要柱镜来矫正 。

    1***