为何称主人为“东家?”

房东,做东,等是怎么来的?

全部答案

  •   东家:总管 房东 或雇工对业主的称呼。
    东家————东方是正统,自古以东为上为大,“东家”为正宗的人家。
    “东”位就是代表主人。我们平常所说的“做东”(主人请客)、东道主(典故来源于春秋时期秦国攻打郑国,郑文公以供应秦国后勤物资请求撤兵,因郑国在秦国东面,故称东道国)中也包含了这个意思。
       再往深处研究,在古代周易的星相学说中,东南西北四宫各有四大神兽镇守,东宫苍龙,南宫朱鸟,西宫白虎(咸池),北宫玄武。其又各属7个星宿,合计28星宿。东宫苍龙所属七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕。《史记·天官书》记载:“东宫苍龙,房、心”。
      “龙”作为华夏民族的图腾,是吉祥、长久的象征,古代帝王以龙子自居。因此以“东”为尊也就可以理解了。 相与是山西方言中的一个词汇,最初的意思是往来朋友,对山西商人来说,这个词是指生意伙伴,并不是每一个商人都能从晋商那里获利相与的待遇,拿乔家来讲,在结交之前一定慎重考察对方的人品信誉,不是本人老实人,哪怕利润再大也绝与之交往,一旦结为相与总是竭力维持关系,在对方遇到困难时也会倾力相助,即使明知已经无利可图也绝不中途绝交。

    痴***

  • 可以看见出生的太阳。

    1***

  •   东家一词来源于古代对方向的观念
    在东、西方向上,古人还以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从;供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。现代汉语中的[东家」、「房东」等也由此而来。除了东西南北之外,表示方向的前后左右也有尊卑高低之分。
      古代皇帝是至尊,他面南背北而坐,其左侧是东方。因此就在崇尚东方的同时,「左」也随著高贵起来。三国时期的东吴占据江东,也称江左。 楼上说对了来源,但对于主人居所解释不正确,对于百姓而言,正屋并不是东屋,一家之主是居住在北屋,讲的是坐北朝南:东屋居住的是长者。
       北京四合院都是平房,没有楼房。四合院里最重要的房间就是正房。正房就是北房,也称上房或主房。由於祖宗牌位及堂屋设在正房的中间,所以正房在全宅中所处的地位最高,正房的开间、进深和高度等方面在尺度上都大於其他房间。正房的开间一般是三间,中间一间作祖堂,东侧的次间往往住祖父母,西侧的次间住父母,而且老房子正房左边(东边的次间、稍间比右边(西边的略大,这是受「左为上」传统习俗影响的结果。
      旧时人们有尊左的习俗,我们常说的「左祖古庙」、「文左武右」、「男左女右」都是尊左的反映。 。

    若***

  • 古代的时候主位在东,宾位在西,所以这样称呼。

    d***

  • “东家”一词,其实来自于“东道主”一词。在《左传·僖公三十年》:“若郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。”

    秫***

  • 呵呵,我也想知道啊。

    r***