这句话对吗?

“由于世界是一个相互联系的整体,所以世界各部分之间是不会有矛盾的,也即人们发现的理论之间是不会互相抵触的”,这句话对吗?

好评回答
    仅就逻辑而言,1 世界是一个相互联系的整体 推不出 世界各部分之间是不会有矛盾的,而只能推断出世界各部分之间相互联系,至于相互联系的性质未被提及,由于世界是一个相互联系的整体,所以世界各部分之间是不会有矛盾的 这个推断暗中设定相互联系的性质为矛盾。
    2 也即人们发现的理论之间是不会互相抵触的
    人们发现的理论被指定为世界的部分,这里又牵扯到世界和理论的定义问题。在两者的定义未明晰之前,无法确定从属关系。为什么是理论被包含于世界,而不是理论包含世界?
    3 人们发现的理论
    理论好像原本就在那里躺着,只等路过的人发现它们。
    4 互相抵触
    矛盾的东西一定互相抵触?白的东西染黑后可以用漂白剂还原,死人怎么复活?矛盾的东西并非势均力敌。

    i***

其他答案