画眉换毛要注意吃些啥?

好评回答
      大家都明白画眉换毛管理很重要,一只好的斗鸟(熟鸟)可能会因为换毛不成功而影响一年的战迹,个人观点:画眉换毛管理注意以下几个方面:一是换毛期静养(叫鸟可少量挂鸣,斗鸟不必了),有闭笼静养的,有开二指宽笼布放通风安静无太阳照射阴凉处静养,我采用后者(这样既安静通风,又有一定光线,自然界的画眉换毛白天也不可能藏黑洞里吧,只要安静,阴凉,通风不要受惊吓就行)。
      二是洗澡,换毛初期天气较热,可根据画眉意愿适当洗澡(前期一周2次左右)后期减为一次,适当洗澡可加快换毛过程(我曾在自己的几只换毛期较长的鸟上实践过)。三是饲料不要一味的图简单清淡(像小鸡料加鸡蛋等),这样对画眉整个换毛期营养是不利的,我的换毛方子(素料为主):玉米面一斤,黄豆面半斤,绿豆面3两,鸡蛋黄8个,花生粉一两,骨粉适量或者钙片20片,21金维他10片,胡萝卜两个打成泥混入。
      换毛前期适当喂蚱蜢皮虫等活虫,后期喂油葫芦等活虫,这样换毛后上油快,其中加花生也是这个道理,毛长齐后还要静养一月左右等毛上油了换毛才算完成,这时的管理就可以溜鸟了,饲料也可以用上性的大料了。此方法本人用了7年,效果不错,每年都有能出成迹的鸟,换完毛的鸟不掉膘,毛色光亮,无杂毛,鸟也很精神,一溜就上性。
      当然这只是本人摸索的经验,不一定适合所有不同地方的鸟,何况大家也都还有更好的方法,仅仅在此抛砖引玉。

    y***

其他答案

  •   当画眉开始换毛时,一定要注意它的饮食与管理。
    1.换毛一般在秋末冬初。时间约2~3个月。这时要加强营养:加些活虫和胡桃肉之类~~~对鸟的体质及毛色都有好处…
    2.换羽期增加营养,尤其是蛋黄的比例,蛋黄含硫多,有助羽毛的生长。
    3. 换毛时,多给它吃点蛋壳增加钙质!
    4. 开始掉毛了再加强营养~~~洗澡是必要的,不过一两星期洗一次就足够了
    5. 换毛期间洗澡太勤或不洗澡也会形成花毛。称为“闪水”
    6. 在画眉换毛时都是放到暗房里。
    7. 换毛时可以唱,但力求时间短.如果断唱,那就有些叫口明年不清楚
    8. 换羽的时候,还是要让它叫的,但时间不宜太长,以免消耗太多的体力。叫完后放到光线暗点的地方,保证休息.

    野***