中国为什么不造巡洋舰呢?

中国为什么不造巡洋舰呢?(像基洛夫或光荣那样的?)

好评回答
      巡洋舰没有必要,我们已经能够生产性能先进的驱逐舰了,为什么还要搞巡洋舰呢,而且现在海军的发展趋势是驱逐舰逐步代替巡洋舰。巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。
      与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,命中一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。 还有,没有先进的武器系统和隐身技术,数据处理能力作搭配,再大的舰也只是摆设! 。

    第***

其他答案

  • 关键中国海军现在不需要巡洋舰
    中国还是个绿水海军
    巡洋舰没有用

    c***

  •      因为中国造不起呀!中国要是能造的起了中国早就造了.现在中国缺就是巡洋舰了.正打算从乌克兰进口呢!

    1***

  •   的确,自从中国的宁海号,平海号,重庆号后,包括新中国海军的花名册里再也没有出现过巡洋舰这一舰种。作为一个有着悠久历史的舰种,在过去,包括一战,他的主要使命是为战列舰,航母编队提供前方侦察,骚扰敌方战列舰瞄准线,充当驱逐舰编队旗舰为运输舰队护航,组成巡洋舰编队破坏敌方海上交通线,参加炮击舰队对陆进行火力支援,攻击敌方驱逐舰编队,甚至出现专用的火炮防空巡洋舰等等,这些作用在二战中被发挥的淋漓尽致,涌现出一大批优秀的级别,如最上,巴尔的摩,伦敦等等。
      战后,巡洋舰的发展更是飞速,还出现了核动力巡洋舰(长滩号,基洛夫极等),但是现在的巡洋舰使命发展潮流来看,好像一些多用途大型驱逐舰就能取代,(俄罗斯的基洛夫极除外),象日本金刚级,9000多吨的排水量赶上提康德罗加级巡洋舰了,装备的武器,探测系统也相类似,但它划分为驱逐舰一级。
      相对巡洋舰高昂的造价,驱逐舰的造价略低,作战效能却差不了多少,所以说现在的巡洋舰是富人家的专用,苏联人是硬挺着,只有财大气粗的美国海军一艘一艘装备着昂贵的提康德罗加级巡洋舰陪着他们的航母在世界各大洋游弋。我国作为一支近海防御性海军,虽被别人称为蓝水海军,但是蓝的并不纯,在我国航母未装备之前,昂贵的巡洋舰是中国海军装备不起的,还不如优先装备先进的潜艇,那对敌的威胁可是有目共睹。
      以现在我国的国力及海军战略的需要,装备类似”阿利波克“级那样的多用途大型驱逐舰才是我海军现在的最需。 曾经的重庆号巡洋舰(原英国阿罗拉号)。

    逆***

  • 确切的说有少许技术参数还达不到,另外中国的大型水面舰艇建造技术还和世界最先进的高科技包括雷达、舰载武器系统的大型舰有些差距;再说,现在的驱逐舰都加大吨位,有些几乎与巡洋舰不相上下,我想以后的巡洋舰和驱逐舰的区别,也就在于它的高科技术含量来区分了。

    铁***

  • 巡洋舰,战列舰都已经成为历史了,现代主要是驱逐舰,护卫舰为主了,因为现代海战不是依靠大口径火炮,而是导弹和空军的较量了.

    x***

  • 两者的界限已经模糊化了/。希望我国尽快开始研制空天一体化的武器。因为这是未来的趋势。但这最是少要百来年时间。所以我们现在非常需要先进的航母和舰载机。

    x***

  • 在马岛战争中,阿根廷的仅有的一艘千吨级的巡洋舰正是反潜能力不足,因此被潜水艇击沉.

    1***

  • 巡洋舰现在已经过时了,现在的驱逐舰的吨位已经和巡洋舰相差无几.

    走***

  • 因为巡洋舰已经过时了,现在没有国家再造巡洋舰了
    驱逐舰就够用了,
    比如阿利伯克级驱逐舰作战能力就比提康德罗加级巡洋舰强
    基洛夫和光荣是冷战时期苏联为了死磕美国航母编队的产物

    1***

  • 国情不允许

    谢***