国家垄断资本主义的产生和发展的双重作用是什么?

好评回答
    1)国家垄断资本主义对资本主义经济发展的双重作用及其原因。
    作用:一方面,国家垄断资本主义的出现在一定程度上促进了社会生产力的迅速发展;另一方面,它又对社会经济发展有某种阻碍作用。
    原因:第一,可以运用国家掌握的巨额资本投入社会再生产过程,部分克服了社会化大生产与私人垄断资本之间的矛盾。
    第二,资产阶级国家代表整个垄断资产阶级的利益,调节经济过程和经济活动在一定范围内突破了私人垄断资本单纯追求眼前利益的狭隘界限。
    第三,国家对经济的干预,在一定程度上适应了社会化大生产的要求,能够相对缓解资本主义生产的无政府状态,促进社会经济较为协调地发展。
    第四,国家垄断资本主义还在一定程度上缓和了劳资矛盾以及垄断资本同中小资本的矛盾。

    1***