什么玉质的挂坠最适合长期佩戴和收藏?

好评回答
    综观我国爱玉佩玉和藏玉的历史,适合长期佩戴和收藏的玉质挂件(坠)有三:
    1.和田玉 玉质细腻,佩戴日久越滋润,以白玉中的羊脂玉最佳(其他如
     青玉,碧玉,黄玉和墨玉等品种一般只适合于男士选用).
    2.玛瑙 玉质细腻,透明度较好,有的具有不同的花纹.颜色多样,但多数
     人喜爱红色的玛瑙,有一种带有淡蓝色的玛瑙,很受女性的青睐,佩戴
     后显得端庄高雅.
    3.翡翠 种质好的玉质细腻,颜色多种多样,以具翠绿色者最为珍贵,带淡
     紫色(称"紫罗兰")的或暗红或暗橙色(称"翡色")的也是上品.另有不带
     色的或带微绿色的"玻璃底"翡翠,也越来越受人们的喜爱.
    以上三类玉质的挂件(坠),从经济的角度来看,以玛瑙最为便宜,和田玉与翡翠一般价格较高,但收藏升值的空间也大.

    宝***

其他答案

  • 翡翠

    l***

  • 翡翠,喜欢的就好!

    q***

  •    我认为,如果只是长期佩戴,选款自己喜欢,价格适中的就好了。但是上升到收藏的高度,就得选择较好的品种,比如翡翠和和田玉。以目前的情况来看,翡翠的升值的前景很高。
       但是,我觉得不是所有翡翠挂件都能有很好的收藏的价值,首先,翡翠的品质要好,不说是老坑玻璃种,至少应该达到冰种。其他如豆种,花青种的收藏价值不高。水头要好,颜色也不能差,要有绿,而且要正。如果是紫罗兰色的也不错,只是这种得质地会比较粗,水头稍差。
       其次,挂件的好坏还要看雕工,主要是细节。比如观音的人物图案,如果把观音的头发雕成一缕一缕的,那么雕工就不会差到哪去。
       总的说来,要收藏就要舍得花钱,买个在市场上很难看到的好东西。

    凌***

  • 翡翠的硬度最高,在佩戴的过程中不宜磨损,且越戴越能增加其润泽度,从而提高其价值。目前翡翠的矿藏量急剧下降,为自己选一款好成色的翡翠是不错的选择。

    哈***

  • .
    较有收藏价值和装饰效果的还是高档翡翠与河田白玉两种。

    L***