怎么才能让花盆里快速的长出苔藓来?

我刚弄了盆文竹,想送人的,可里面光秃秃的不好看,大家谁知道怎么才能让土上均匀的长出一层青苔来?让自然长最快要多久?还有其它更快的方法吗?要均匀的
谢谢大家了

好评回答
    最快的繁殖苔藓方法是贴苔法,即到公园等场所的潮湿背荫处,或行道树下,房屋后,只要有泥土都能找到长得成片绿油油的苔藓,你可以用薄钢皮刀(最好是油漆工用的那种刮刀),将其整片整片铲下。再将花盆表土轻轻弄松、整平,随即将苔藓仔细铺贴上,并轻轻压实,喷水洗净苔藓表面的细土,放于阴凉处,每天压持喷水数次,很快就能成活。实际上铺完后即可见到效果,比用其他方法简便快捷,是当今最常用的一种方法。您不妨一试。

    一***

其他答案

  •   苔藓植物是一群小型的多细胞的绿色植物,多适生于阴湿的环境中。最大的种类也只有数十厘米,简单的种类,与藻类相似,成扁平的叶状体。比较高级的种类,植物体已有假根和类似茎、叶的分化。植物体的内部构造简单,假根是由单细胞或由1列细胞所组成,无中柱,只在较高级的种类中,有类似输导组织的细胞群。
      苔藓植物体的形态、构造虽然如此简单,但由于苔藓植物具有似茎、叶的分化,孢子散发在空中,对陆生生活仍然有重要的生物学意义。 苔藓植物具有明显的世代交替。我们习见的植物体是它的配子体,配子体在世代交替中占优势,孢子体占劣势,并且寄生在配子体上面,这一点是与其他陆生高等植物的最大区别。
       苔藓植物的雌、雄生殖器官都是多细胞组成的。雌性生殖器官称颈卵器,颈卵器的外形如瓶状,上部细狭,下部膨大。细狭的部分称颈部,膨大的部分称腹部,颈部的外壁由1层细胞构成,中间有1条沟,称颈沟。 颈沟内有1串细胞,称颈沟细胞。腹部的外壁是由多层细胞构成,中间有1个大形的细胞,称卵细胞。
      在卵细胞与颈沟细胞之间的部分称腹沟,在腹沟内有1个腹沟细胞。雄性的生殖器官称精子器,精子器的外形多成棒状或球状,精子器的外壁也是由1层细胞构成,精子器内具有多数的精子,精子的形状是长而卷曲,带有两条鞭毛。 苔藓植物的受精必须借助于水,由于卵的成熟,促使颈沟细胞与腹沟细胞的破裂,精子游到颈卵器附近,通过破裂的颈沟细胞与腹沟细胞而与卵结合。
      精子与卵结合后形成合子,合子不须经过休眠即开始分裂而形成胚。胚即在颈卵器内发育成为孢子体,孢子体通常分为3个部分:上端为孢子囊,又称孢蒴,孢厥下有柄,称蒴柄,蒴柄最下部有基足,基足伸入配子体的组织中吸收养料,以供孢子体的生长,故孢子体寄生于配子体上,孢蒴中含有大量孢子,产生孢子的组织称造孢组织,造孢组织产生孢子母细胞,每个孢子母细胞经过减数分裂形成4个孢子,孢子成熟后散布于体外。
      孢子在适宜的生活环境中萌发成丝状体,形如丝状绿藻类,称原丝体,原丝体生长一个时期后,在原丝体上再生成配子体。 苔藓植物有颈卵器和胚的出现,是高级适应性状,因此,将苔藓植物、蕨类植物和种子植物,合称为有胚植物,并列于高等植物范畴之内。 苔藓植物约有23 000种左右,遍布于世界各地,我国约有2 800多种。
      根据其营养体的形态结构,分为苔纲(Hepatica)和藓纲(Musci)两纲。 自《植物学》,吴国芳等编 参考资料: 。

    1***