光电探测器的原理?有哪些先进之处?

好评回答
      光电探测技术利用光源在目标和背景上的反射或目标、背景本身辐射电磁波的差异来探测、识别目标并对它们进行跟踪、瞄准。光电探测设备与电子、雷达、声、磁等探测装备相辅相成,互为补充,各有特点,共同组成一个完整的战略、战术侦察探测体系。    目前,光电探测主要分为可见光探测、微光探测、红外探测、激光侦察、光电综合探测、卫星光电探测、机载光电探测、舰载光电探测和车载光电探测等多种。
       光电探测装备的主要优点是成像分辨率高,提供的目标图像清晰;大都是被动探测装备,隐蔽性好,不容易被敌方探测;抗干扰性能好。在强电磁对抗环境中,雷达无法工作,光电探测设备担负主要侦察任务;全天候性能好,白天和黑夜都能实施侦察探测。 军事侦察对光电探测装备提出的主要性能要求是重量轻、作用距离远、探测和分辨能力强、全天候性能好、功耗低、抗干扰性能好、环境适应性强、生存能力强、价格合理。
      随着科学技术的进步,光电探测设备从最早的单纯可见光侦察器材发展成为集光机电为一体的现代光电侦察探测器材。计算机、信息处理、图象处理、信息融合、专用微电子、半导体、光纤、数据传输等现代高技术的应用,使光电探测设备的技术性能更加完备。

    k***