YAG激光测距仪的原理、先进之处?

好评回答
      Nd:YAG激光测距仪,它属于第二代激光测距仪,其波长为1。06μm,是不可见的近红外光。与第一代红宝石激光测距仪相比,其电光转换效率高、阈值低、能在高重复频率下工作,电耗降低、体积减小,且具有隐敝性,因而获得广泛应用,成为海、陆、空三军大量装备的主要军用激光测距仪。
      然而,Nd:YAG激光测距仪存在下述三点严重缺陷:①对人的眼睛损伤较大。Nd:YAG激光测距仪发出的激光能量能通过人眼被聚焦在视网膜上,在近距离能使人眼致盲,在远距离时能损伤人眼,因而给训练和试验带来了很大的困难。   ②全天候测距能力低。
      3~5μm(中红外线)波长域和8~14μm(远红外线)波长域,是红外线的两个大气窗口,而Nd:YAG激光测距仪产生的激光波长是1。06μm,该波长不位于红外线大气窗口的波长域内,因此其在大气中的传播能力低,易受干扰。在有雾、霾的气象条件下和战场烟尘的环境中,不仅测距的精度和质量不能保证,甚至根本无法实施测距。
      这意味着Nd:YAG激光测距仪受能见度的影响很大,降低了主战坦克全天侯作战的能力。   ③兼容性差。我国新型主战坦克WZ123车已装备了热成像仪,为了提高我军装甲兵的夜战能力,今后必将大量装备热像仪。由于热成像仪的工作波段是8~12μm,故1。

      06μm的Nd:YAG激光测距仪与其兼容性差。因为它们工作在不同的波段,所以不仅不能实现部件和元件的共用,而且用热像仪能观察到的目标,不一定能用Nd:YAG激光测距仪测到它的距离(因为热成像仪具有较强的穿透烟、雾、雪、尘埃的能力,而Nd:YAG激光测距仪的穿透能力则较低)。

    飚***