怎么看待现在的公务员考试

考公务员能成功的因素是什么,听说今年是几百人争一个位置,大家怎么看待现在的考公务员

好评回答
    与当年皇权政府建立科举制有着异曲同工之妙,别的不想多说,建议你自己再去了解一下为什么会有科举,及统治者利用科举所能得到的好处。

    宁***

其他答案

  • 总而言之,现在有公务员考试,是一个大的进步。
    相对原来没有公务员考试来说,它毕竟给了有志于从事公务人的一个机会。你说它不公平,为什么会有几千个人去竞争一个公务员的位置。当然,我们也不能说竞争公务员就绝对公平,因为要绝对公平永远是不可能的,特别是要人人说绝对公平是万万不可能的。就象原来推荐选拔上大学就远不如现在的高考选拔上大学一样,高考是相对公平的,但它仍有人为方面的因素造成不公平,但是我们还没有找到一个更为公平的方式。
    对已进步的东西先还是不要否定,要如何改进、完善机制是下一步应考虑的问题。

    天***

  • 欢迎大家做分母!!
    因为,大家居然都会认为自己可以成为分子。

    M***

  • 错,公务员热并不是什么贪污腐败.
    大家都很清楚 ,能够贪钱的只是少数,如果只是小贪根本就没必要,而且风险很大,被逮的还就是那些小贪.
    我认为报考公务员,一是因为近些年大学生就业艰难,公务员一旦考上相对比较稳定, 是个好了职业,而且,中国几千年来好歹有这样一个传统:读书为出仕,本人是个比较传统的人,相对钱,更指望可以有那么一点点的青史留名,如果可以参加到一些重大的社会事件,呵,也算是小小的达偿所愿,经商?没有一定的关系\头脑和历练,算了吧

    小***

  • 腐败的真实写照

    无***

  • 不管怎么说通过考试要比直接招人要公平得多

    浪***

  • 考试不过是一个过场,99%靠关系,1%靠实力,只要你能考合格就行了
    其实公务员工资不高,但是为什么那么多人去抢呢,因为公务员后面的是一座金矿

    存***

  •   今年广电总局的两个职位中,通过审查符合条件的报考人已突破6000人,也就是这个岗位的竞争比例是3000:1,公务员热的原因如下:
    一、目前我国各种职业、行业间收入差距极大悬殊,利益差距严重失衡,  公务员整体工资水平居于社会中等偏上,收入稳定,旱涝保收;福利待遇较好,公务员有各种各样的“明补”及“暗补”,其工资福利、退休养老等通常都有较为完备的保障体系。
       二、工作稳定性好,公务员体系的竞争机制相对不够健全,给人们很大的诱惑力。 三、政治前途较好。报考公务员的人中,不乏胸怀壮志的潜在精英,也有很多是为了获得更好的生活而想进入机关的人,也不排除有人挤入这个行列中侍机“捞一票”。 四、从众心理作怪。
      “别人都考公务员,我干吗不考啊”,大家都是大学生,有机会就一定要争取。 五、就业形势严峻。就业形势严峻是重要原因之一。大学生原本是天之骄子,过去考上大学是多么荣耀的事情。然而,1999年我国大学扩招以后,大学生数量出现井喷,大学文凭急剧“贬值”。
      大学生的就业竞争越来越激烈,公务员无疑是一个很好的选择。 。

    山***

  • 与清科举制度较近,考的是对付问题的问题。

    l***

  •
      近些年来,不少人撰文,反映公务员收入低。然而怪了,社会上考公务员热却一浪高过一浪。据新华网报导,今年的公务员考试,平均一个职位330人争。有两个热门职位,考生竟达六千多人。由于报考人太多,人事部网站瘫痪七小时之久。到底是什么原因对考生有如此大的吸引力呢?
       有关部门的调查显示,在考生中,83%图的是工作稳定,医疗养老有保障;55。
      8%图的是能获得切实利益;44。2%图体面有成就感;35%图有职位升迁空间。另据一些考生私下讲,考上公务员收入含金量高,工资虽不多可也不少,外加奖金、休假、各种福利待遇丰厚,农村考生能上城市户口,有望解决住房。有些人则认为,公务员就是官,官有权,就有灰色隐性收入。
      民间流传的工资基本不动,抽烟喝酒靠送,虽有失偏颇,却也反映了一些公务员生活实情。从报考职位分布来看,西部地区、水利,地震、煤矿等艰苦岗位及没油水的审计、监察等报名人很少,而工作条件优越、握有实权的部门则人满为患。 诚然,在就业形势严峻,社会保障还没完全到位之时,人们追求稳定待遇好是个很实际的选择,职业取向无可非议。
      考生多,选的余地也大,这会大大提高公务员队伍的文化素质,对提高各级政府的执政能力有好处。但是从调查结果看,我却为未来公务员的思想素质与人品担忧。一、是不愿干一线的艰苦工作。过去我们常讲,年轻人应到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去,现在则是到城市去,到机关去,到收入高的地方去,物质追求第一,人变得越来越实惠了。
      二、有较强的官本位意识。片面认为有权就有了一切,宁可放弃早巳得心应手的基层本职工作,拼命想当官,特别是当手握实权的官。以上人员如当上公务员,可以预见,他们不会全心全意为人民服务,只会安于享受迷私利。弄不好,少数人很可能会得志便猖狂,搞腐败前仆后继。
       这就给招考及用人单位出了道题:如何保证公务员的政治思想素质?既要千方百计防止心术不正的投机份子进入公务员队伍,也要下大力量对现有公务员强化公仆意识和公德教育。凡重要的岗位,凡握有实权部门的公务员,我意,还应从相关基层经过考验的优秀份子中选拔与招考,业务水平固然重要,政治素质、人的品德更重要。
      因为,让好人当政是构建和谐社会最重要的了。

    x***