什么是债权国?

比如日本是世界第一债权国!

好评回答
        一国向另一国借债,借钱给人的国家就是债权国,向别国借钱的国家就是债务国。
        一般所谓资本包括两个部分:权益和债务。
        美国虽然是世界经济第一强国,但其资本中有相当一部分为其债务,主要形式是来自国外的投资(其中就有相当一部分来自日本)。而日本是世界上最大的资本输出国,因国土资源有限,本国发展空间稀缺,便投资海外,利用他国资源发展本国经济,从上世纪中下叶起,已经连续第14年成为世界上最大的债权国。
        日本和中国都是美国的大债主,最主要的是购买美国政府的公债,作为自己的外汇储备。因为他们都认认同美元的稳定性,认为持有美元债权可以防范汇率波动的风险。而对于美国政府来说,发行公债可以大量利用民间及国外资本,有利于经济建设。

    B***

其他答案

  •  就是借钱给别的国家或什么团体,有权要求其还本付息的国家。

    h***

  • 就等同于债权人,国与国之间的借钱不是像常人一样的,而是某国政府购买他国政府发行的债券,日本政府购买的外国债券数量世界第一,所以日本就是世界第一债权国

    b***