教室安装摄相头

学校为了管理和监控的方便,在教室安装摄相头,请问这样是否触犯了法律呢?

好评回答
    我们学校哪一个教室都有,但这又不影响大家学习。所以我们该怎么样就怎么样,都没把它当回事。希望你不要受它的干扰,好好学习!

    a***

其他答案

  • 如果你一们心思地想到学习,教室中安装什么摄像头与你有什么关系呢?除非你还存有什么想法,才会为这苦恼。

    胡***

  • 我们学校也有.但我们不觉得有什么,学校好管理

    忧***

  • 我们学校早就安了摄像头,习惯了。也就不觉得什么了

    U***

  • 司空见惯了,没有什么大惊小怪的,现在高中基本上都有,政府部门的规定就是法律,你没有办法!

    l***

  • 学校为了更好的管理好老师和学生全面工作,这样做不是什么违法行为啊,应该理解才是.

    寂***

  • 教师是一个公共场所,安射像头应该不犯法

    b***

  • 既然是政府行为,总是理论拥护,行动支持的多。

  •   教室安装摄像头,并不侵犯隐私
      2005年05月27日13:46 海峡网-厦门晚报

      本报讯 (记者张华)“学校在教室里和走廊上都安装了摄像头和窃听器,这不是侵犯了我们的隐私吗?”近日,市区某中学多名学生向本报反映。但法律界人士指出,校方此举并不涉及侵犯隐私权。
         这几名学生认为,校方此举不仅侵犯了他们的隐私权,也会给他们心理上造成阴影。“上课有老师管就行了,背后再装个摄像头,感觉很压抑,好像时时刻刻都在被人盯着,心理上得不到一刻的放松!”   昨日,记者采访了该中学的办公室负责人郑先生。他说,作为高考考点,全省统一要求要安装摄像头,主要用于考试的监控,平时基本上没什么用,学生可能存在误会。
      但校园的安全监控设施24小时开通。   记者就此事采访了法律界人士及心理学专家。北京东元律师事务所厦门分所郑伟、曾思忠等律师认为,此举并不构成侵犯隐私权。教室是公共场所,不是学生们的私人生活空间;其次,安装监控器的目的是为了监考,或者防盗,并观察教学活动、维持正常的教学秩序,也不符合侵犯隐私的构成要件。
         心理学专家、仙岳医院精神科主任陈进东认为,学校安装监控器,应该不会对学生的心理造成很大的影响,因为教室毕竟是一个公共场所,就好比街头红绿灯路口安装的监控探头,可以发挥监管作用,但不会对公众心理上造成大的影响。   (厦门晚报) 视频监控系统一直被视为是最受欢迎的产品,它以直观、信息内容详实而被广泛应用于安防、交通管理、银行等场合,从而促进了生产的发展、保证了人们的生活安全。
      今年以来一些院校也纷纷安装视频监控系统来保障学校的安全而大耗资金,但是这样监视老师和学生的一举一动,是否属于侵权呢?那么他们这样的做法是否正确呢? 学校安装摄像头 监视人的活动是否侵权? 魏某、任某是复兴高级中学2003届毕业生。去年一天晚自习时,两人在教室后排接吻等亲昵举止,被学校安装在教室的摄像头拍下。
      某月某日,学校通知全校收看学校编播的录像片《校园不文明现象》,镜头大多来自学校安装在教室里、用以监督学生是否遵守纪律的摄像头,其中就有魏某和任某在教室里的亲昵举止。尽管两人的脸部作了模糊处理,许多同学还是认出了他们。 后来,两人以“学校擅自录像、公开播放的行为构成侵犯自己的隐私权、人格权、名誉权”等理由,将母校复兴高级中学推上被告席,要求学校公开道歉,并赔偿精神损失费5000元。
      而上海虹口区法院作出一审判决:对原告提出的公开道歉、赔偿精神损失费等要求不予支持。 法律未禁止摄像监控 法官:学校在教室安装摄像头监督学生是否遵守纪律,是公开行为,且原告方在入学时就已被告知摄像头的存在,我国现有法律没有禁止学校出于管理的目的使用监控设备,因此学校安装摄像头并不构成对学生隐私权的侵犯。
      此外,两人这一举动是在教室这一公众场合发生的,当时周围还有20多位同学,因此这一举动不具备私密性,学校不构成侵犯隐私权。 公开场合也有隐私 原告代理律师斯伟江:在公开场合的行为不等于没有隐私。原告的亲昵行为,即使是在公开场合也是一种私人行为,其他人无权将其公之于众。
      何况,两原告亲昵的“公开场合”,毕竟只是20多人的教室,但学校却将其公开在数千人场合。学校的教育权利并没这样大,这种让人难堪的公开是完全违背学生意志,侵犯原告的隐私权、人格权的行为。 学校监控不合法理 中国青少年研究会理事、北京大学社会学系教授夏学銮:学校安装监控设备让学生处于电子眼的“保护”下,是典型的增加学生叛逆心理的做法,既不合法也不合理。
      制作“曝光”录像带,更是侵犯了学生隐私权,将学生推向社会对立面,失去教育意义。法院在审理此类案件时,要重视青少年诉讼权益,不要坚持“成人文化”。 非法监视私人活动是侵权 中国人民大学法学院教授杨立新:这一案件反映了公共秩序权和个人隐私权之间的让位问题。
      在公共空间可以安装监视设备,保护公共利益,但这种监视是没有特定目标的,是预防犯罪和事后对犯罪行为进行取证的,学生亲吻与公共利益没有关系,这种与公共利益无关的活动,拍摄、播放是非法监视私人活动的侵权行为,特别是未成年人更不能公开,这种全校性的播放使用就是一种侵权。
       法律专家:是否侵犯隐私法律无依据 在教室安装摄像头的做法是否违法?上海汇业律师事务所吴冬律师则称,按照目前现有法律,很难判定这一举动是否违法。“此举是否违法无论在国内外都很有争议,无论哪一方都没有充分的法律依据反驳对方。因为教室属于工作场所,它既有别于私人场所又有别于公共场所,所以是否侵犯隐私权比较难说。
      ” 学院的宿舍楼道装摄像头引学生争议 某月某日,石家庄信息工程职业学院两个男生宿舍楼每层楼的楼道,均被校方安装了两个摄像头,校方认为此举的目的在于保障学生及学校财产安全,但部分男生感觉,在酷热的夏日里,他们在宿舍楼里的一举一动被摄像头“盯”得很不自在。
       但此举也得到一些男生赞同,他们表示,从保护学生个人财产安全的角度考虑,安装摄像头是可以理解的,毕竟,摄像头具有相当的“震慑力”。 失窃案催生摄像头 该院一位姓刘的副院长说,由于学生宿舍楼内存在着诸如故意踢门等不文明现象,再加上不久前,2号学生公寓内刚刚发生了两起失窃案,由此,学校在警方的建议下安装了摄像头,安装摄像头后,不良现象得到了遏制。
       校方称不会侵害隐私 对于部分学生对摄像头提出的“异议”,刘副院长强调,该院在宿舍楼楼道里安装摄像头,是在公安部门的建议下安装的,事前学校也从学生的角度出发考虑过摄像头可能带来的“副作用”,但是自从安装至今,还没有学生通过任何渠道对安装摄像头一事向学校表示不满。
       宿舍是学生的私人空间,但楼道属于公共场所,既然是公共场所,学生就应当遵守学校的行为规范,文明着装。刘校长认为,在楼道内安装的摄像头并不会侵害到学生的隐私。 总之学校安装摄像头为防盗也好,为监视学生也罢,学校到底是怎样的初衷并不太重要。
      客观上,用这些摄像头确实可以监视到学生的所有举动。那么,应该怎样看待这一方法的是与非? 综合考虑之下,其不赞同这样的方法。固然,在学生的主要活动场所安装上监视镜头,有助于学校对学生的管理,然而动机良好,管理方式先进,并不代表效果就一定有利。
       希望对你有所帮助~ 。

    1***