地中海,黑海和里海

黑海和地中海是连通的,请问是和"苏伊士运河""巴拿马运河"一样人工开凿的吗?
里海和黑海能人工开凿出一条运河来吗?有没有必要呢?里海现在是在大陆内部的,是内海,请问它的海平面和世界各大洋的海平面是一样高的吗?

好评回答
    地中海与黑海之间有天然的海峡相通(博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡),所以不用开凿运河。
    里海与黑海之间其实已经有人工运河了,那就是连接顿河(流入黑海)和伏尔加河(流入里海)的伏尔加河——顿河运河,全长101km,可以通行5000吨级的内河船舶。
    另外,里海的水位比大洋的水面要低,而且随着气候和来流的变化而不断变化。1970年代时最低水位是-28.5 m,而1978年以后又不断回升,1995年时已经回升了2.5 m,从那以后还在不断上升。

    我***

其他答案

  • 黑海和地中海相连是天然的。
    里海和黑海之间没必要开凿运河,因为里海是大陆海,船只不多,没有这个必要。
    苏伊士运河是连通大西洋和印度泮的,
    巴拿马运河是连通大西洋和太平泮的,
    这两条运河的作用太大了。
    海平面和世界各大洋的海平面当然不是一样高啦,
    否则都不会有海流。
    但是算海平面多少米这些东西,都是以海平面为0来算的。

    D***