这样的家庭你们见过吗?

我婆婆现在55岁了,她刚开始她的更年期,以前她的脾气是人家夸耀的好,现在火大的不得了,有时候火起来要打人的,前天,她把我老公臭骂了一通还差点打我(我现在怀孕6个月了)我门没有说话,回到房间觉得心里很难过,她简直和泼妇没什么两样了,公公出差,他要是在也是没头没脑的帮婆婆,我公公的脾气有点猪脾气,不分青红皂白就乱发火,有时候让人觉得好笑,一下班回来就板脸,我们而且经常吃剩菜,她喜欢一次烧个四五个菜然后吃上几天,有一次鸡汤吃了一个礼拜了有味道了,我也不说什么,我也不准我老公说什么,因为他要是说了什么婆婆就认为是我说的,她就会说:你们爱吃不吃.还有我公婆一直要管着我老公,最好什么事情都必须按照他们说的做,做的不对就要说不体谅父母,不过我老公自己有自己的想法,我们一结婚公婆就要和我们一起住,我们就象个客人一样在这个家,除了房门一关,就是我们的世界外,其它的都是他们的了,就连我陪嫁品洗衣机都是他们用的多,我门都不怎么用的,里面的网兜里脏了也是我去弄掉,我一个月洗次床单什么的,婆婆就说我太勤快了,我门现在没有足够的经济条件买房子,所以老公说先忍忍吧,会好起来的,昨天我哭着对他说我说我觉得心里好难受,我老公就安慰我说会好起来的,我把这些告诉我爸妈,他们都很生气的,早知道会这样为什么他们不肯和我们分开,我们有想出去租房子的时候,婆婆就在那哭诉说我们小辈的怎么这样不懂事,让我门别走,走了后以后亲戚要笑话的,可是第二天一切还是恢复了老样子,我老公处在这样的环境里两面都不好做的,我们现在只有忍了,我不知道看了我的故事你们会有什么建议,我很希望大家能给个建议,谢谢了!

好评回答
         看了你的帖子,首先让我想到的是,你们是哪里地方,我觉得不同的城市和不同的地区对于处理这种关系也有不同的观念,因为有些地方公公婆婆受传统的影响,霸道统治的权利比较大,还有些跟公公婆婆的能力也有一定的关系,在我们南方,我觉得现在年轻女性的权利和思想越来越来,要求独立和开放的思想越来越明显,就象我南方家庭,我父亲从来不敢对我老婆大声说话,更不要说发脾气了,我父母住在我这里(我在上海买的房子),我老家是浙江人,他们硬着要回老家,家里自己早的新房也不错,可是我老婆让他们住在这里,可以给我们烧烧饭,我们也比较忙,父母理解我们也就住下来,可是有时候我老婆什么都不做,还说这个说那个,我父母也爱干净的人,弄的我父母很不是滋味,我也不好意思说那边,就跟他们说明年你们回去吧!我也不想两边为难,我老婆的确也有点过,人真的是不知足的啊!有时候说她几句她脾气更大,我父母让我也不要说,太平一点。
       我觉得你还好,有你一个比较通情达理的老婆,刚好跟我们的情况相反,象你说的,你婆婆是脾气大的更年期的人,她是一下子更变不了的,也不可能你们哪个可以改变她的,随着时间的推移和年龄的过度可能会好点的,她是属于比较霸权的那种,觉得自己的长辈,小辈必须服从的那种,她的确有点过的,不过象你说,她是更年期,你也忍受一下吧,过几年会好的,而且你也说了经济有限,毕竟到外面去租房子住,而家里有房子空,也不是很好的办法,会被别人说三道四,人活着也是为了一张脸,你们夫妻理解就可以了,婆婆也是你爱人的母亲,他也没有办法的,毕竟是自己的亲妈妈,只有你委屈一下,反正有些事情你爱理不理,不要在意她的感受,就当她是小人,大度一点,她说的没道理的一只耳朵进那只耳朵出,关上门就是你们的天地,你婆婆这种年龄的人最喜欢得到别人的肯定的人了,你可以拍拍马匹,好话说她几句,我觉得逃避也不是办法,只有积极去解决和面对,毕竟是一家人嘛!退一步海阔天空,我们是有知识的年轻人,不跟老人一般见识, 祝贺你幸福。

    追***

其他答案

  • 只要住在你婆家,你们就是寄人篱下,你婆婆就会认为你们占了她便宜,她便有充分的理由不满你们.还是搬吧

    h***

  • 如果你老公和你想法一致,就搬出去,租房子一样住。如何你老公心情放不下婆婆,就陪个笑脸,想象自己在拍家庭伦理剧,把自己的事情当作别人的事情来看,放轻松就好了。夫妻感情最重要。

    m***

  • 不要在一起过,就算她脾气好,时间久了也有矛盾,不如搬出去住.

    i***

  • 你应该为了宝宝着想!!!!
    孕妇心情不好,宝宝肯定受影响的.公婆岁数大了应该忍让,更年期的婆
    婆可以不跟她一般见识,但你现在有了宝宝,就不应该再忍了.

    j***

  •   我觉得你们婆媳之间要沟通一下,尽管我知道一般来说这种关系是不大容易坐下来沟通的。但也要互相体谅,婆婆更年期脾气是会比较坏的,谅解一点,也许过了这一段时间就好了,而且现在你有了小宝宝是不适合生气的,对宝宝不好,如果能找个借口出去住一段时间是最好的,如果不行也别太往心里去,看在她每天辛苦给你们做饭的份上,原谅一下吧。
      我觉得在这里你老公的思想很重要,他应该多体谅你一点,有些话他可以和婆婆说的。至于你和婆婆之间,你也可以多方面的考虑时不时地给她一点小"恩惠",比方说买点小东西,利用过节或过生日的机会表达一下你的感情,最好不要买太贵的,即使买了也不要让她知道,可以看得出来她是个节俭的人,否则的话她反而会不高兴,会说你不会过日子,花钱太大手大脚,要让她觉得你会过。
      吃饭的问题可能是她家的习惯,可以适当的机会提出来,你现在有小宝宝了要多吃新鲜的菜,说给她听,应该她能理解,毕竟我想她还是会爱她的小孙子的吧。目前这个阶段你肚子里的小宝宝就是你的法宝,可以试试看,和她沟通一下。祝你过得幸福,顺利快乐地渡过怀孕期,迎接小宝宝的到来。
      况且还有一点很重要,现在宝宝还没出来,你不觉得,等有了小宝宝,你才会发现家里有一个老人是多么好,相信她一定会很爱她的小孙孙的。开心一点哦。

    江***

  • 建议你在与婆婆多沟通,平时经常给她买点小礼物,缓和你和婆婆的关系。在现实中婆媳关系是最不好相处的,只要你多为婆婆考虑,相信应该能改变你婆婆的一些看法。(要充分利用你婆婆的好面子的弱点)

    半***

  • 不要理你婆婆,自己去借房子住

    小***

  •   现在的中国人,已经把中国人的美德丢尽了。去读读《弟子规》,你就会明白,是你做得很不对。

    小***

  • 是,应该出去租房,别等到关系变坏了。可以对婆婆说为了工作方便,离单位近点,跑来跑去现在跑不动了,太累了。

    白***

  • 有这样的婆婆真是不幸,你一定要说服你爱人搬出去住,或是去你家住,结婚是为了要开始一段崭新的幸福生活,而不是为了去让自己参加磨难训练。总这样心情不好会影响你的宝宝的。
    你刚说过你婆婆是因为更年期才这样的,如果是这样那就等他度过了更年期之后再搬回去也可以啊。反正现在在你身孕期间,一定要搬走,你受委屈可以,不要委屈了孩子,你的心情直接影响孩子的发育,要对孩子的一生负责任!你婆婆爱怎么闹随他吧,年轻人这点度量还是应该有的。坚持一个原则,敬而远之;“尊敬她,但是远离她。”不要觉得这是矛盾的,一点也不矛盾。正确处理好这里的关系就可以了!

    百***

  • 确实好尴尬啊,
    真是进退两难,
    所以婚姻不仅仅是选对了对象,也要考虑家庭,特别是遇到个夹生的婆婆就麻烦了.
    这样的母亲可能还没有完全接受和一个女人分享她的儿子吧,
    我感觉你是一个好媳妇,而且很能忍让,
    这样的结果往往是委屈自己,成全别人呀
    你和婆婆没有沟通多少吧,
    不如双方坐下来,好好谈一谈,
    看的出来,你婆婆还是舍不得和你们分开来住的,
    和她彻彻底底的谈一次,如果还是不行,就分开住吧,
    毕竟生活是生活,如果让生活背负着如此的压力,
    真的是不如不要结婚了,
    你们已经尽力了.

    蕉***

  • 果断点,去租房住,要不你们的关系会越变越糟.况且还是为了小宝宝,愉快的心情很重要.还有,不要干涉你先生去看望他父母.距离产生美,也许分开了,你和你婆婆的关系还会得以好转的.
    我是过来人,听我的,没错!

    湖***