怎样提高英语的阅读能力?

 我是即将参加高考的中学生。但是英语水平一直不高特别是阅读能力不好,请各位师兄师姐帮帮我哦。谢谢!!

好评回答
       我一般较学生硬着头皮读阅读100--300 篇,(相当于高考长度的)有时不一定要作后边的题,写写读书笔记摘要,摘抄好的句子短语,怎样提高阅读?
    多读,精泛结合,
    把握读的方法,使用浏览,查读,寻读,对不同文体采用不同的方法,就好比驾驶员开车要用不同的速度一样,
    学会揣词,分析长句难句,抓住句子主干或关键词,善于找主题句,知道常见的问题怎么出:
    问主题:main idea,topic sentence,mainly talk about,
    问细节:5个“W”,
    考推理:infer, draw a conclusion, conclude, according to。
      。。 from。。。 问观点:idea, opinion, attitude, in。。。 opinion,the author thinks。。。 语感对英语学习来说很重要,但仅凭语感是不能取得好成绩的,正确的语感是建立在扎实的基础上的。
      如果没有平时对语法的准确掌握和坚持不懈的大声朗诵,是无法建立好的语感的。虽然快高考了,但千万不要着急,从现在开始,语法知识点咱碰到一个掌握一个,重要的是学会划分句子结构和增加词汇量,遇到句子能读懂其意思。因为在考试中,完全是考语法的只有单选中的几个题,分值不高。
       在平时学习中,也要大声朗诵许多文章来增加语感,好的语感会帮助自己做题更加得心应手 。 。

    1***

其他答案

  • 语言是用来说,用来交流的,而不是用来学的。
    不用作题,把那些破题都扔掉。多看看英文书,有条件可以和老外多对话,实在不行多听录音,语感有了,英语老师就可以扔了。语法没用

    t***

  •    首先增加词汇量,每天记十到20个单词。然后练习阅读。背短文。

    泪***

  • 期中考试一般能考试好,为什么期末考试成绩每次都不好?原因是什么?

    一***

  • 1、一定要有丰富的词汇量。
    2、多读,多练,多做题。

    啥***

  •   随着我国社会经济的发展以及与世界的接轨,英语作为国际通用语言也越来        越受到重视。 当今的社会是信息的社会,能直接阅读英语书籍、报刊杂志,获得信息,是英语阅读能力高的标志。
        关键词:英语阅读能力   兴趣   习惯   速度
        众所周知,阅读是理解和吸收书面信息的主要途径,阅读有助于扩大词汇量,丰富语言知识,了解英语国家的社会文化背景。
      随着我国社会经济的迅猛发展,国家交往领域的不断拓宽,越来越多的外国人来到中国经商、投资、旅游,促使社会需要更多的具有较高英语素质的人才。为适应这一历史潮流,如何把学生培养成为具有高英语素质的人才,成为英语教学极为重要的教育内容。 当今的社会是信息的社会,能直接阅读英语书籍、报刊杂志,从中获得必要的信息,对社会、经济、文化和科技的发展都有着重要的作用。
      从目前学校的中考英语试题中可以看出,阅读比分逐渐增大,份量也逐年加重。正如英语教学大纲所提出,在英语教学中,听、说、读、写要进行综合训练,在进一步提高听说能力的同时,侧重培养阅读能力。可见,阅读能力的培养是整个中学阶段教学的重点。 为了培养和指导学生掌握正确的阅读方法,提高阅读能力,本人从以下几个方面来进行教学,具体是: 一、利用课文教学,培养学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力 很多人认为,培养学生的阅读能力,就是要他们多看些课外英语读物,这固然是很重要的一环。
      但是面对英语基础差的学生,关键的第一步还是培养他们阅读理解课文的能力。如果连课文都看不懂,要求他们去阅读课外书就只能是一句空话。课文有连贯的语言,并有明显的情景、情节、词汇、语法等知识。笔者在授课时向学生明确提出读懂课文的标准是:能正确读出每个单词的读音,能正确理解该单词的中文意思。
      并向学生表明,读懂课文应是他们每天必做的功课。进行课文教学,首先要把课文作为一篇阅读材料,让学生自己阅读,从整体去理解课文内容,而不是局部地学习和思考,才有利于学生的智力发展和阅读能力的提高。 长期以来,由于受教材的限制,特别是受多年的传统教学方法的束缚,对待知识与能力的关系处理不当。
      许多教师把阅读课作为教授语法句型的途径,教师讲得过多,学生思维太少,抑制学生的主观能动性,忽视了学生阅读技能的培养。长此下去,学生的阅读兴趣何以培养,阅读能力又何以提高? 教学实践表明:学生对学习有了浓厚的兴趣,才有积极的探索、敏锐的观察、牢固的记忆、丰富的想象和创造性的运用,从中体会到学习乐趣。
      结合目前国内的教学环境及学生的特点,我认为在课文阅读课课堂教学中采用“提问——阅读——思考——复述——巩固”五步法,对学生的阅读能力的提高是较有帮助的。下面以初三英语第三册Lesson 62 为例,可设计以下具体操作。 第一步:提问。
      利用预先制作好的彩色教具“世界地图”,挂在黑板上,要求学生在地图上找出以下五个国家:USA、Great Britainanadaustralia and New Zealand。向学生提出与课堂内容有关的几个问题:Whats the name of this country? Have you been to ?利用黑板上的世界地图引入新课,告诉学生: Today we are going to read about the English language。
       English is a useful language。 究竟英语的用处有多大?学生很想知道。让他们看看以下数据:世界上近五亿人以英语作为母语;70%以上的邮件用英语写;60%的广播用英语播出;世界上的科技资料绝大多数用英语发表;英语是联合国的正式工作语言之一,世界上许多国家在小学就开设英语。
      由此可见,学好英语是势在必行的。接着要求学生快速阅读课文,找出以下问题的答案。(用投影片呈现) (1) In which countries is English used as a foreign language? (2) In which countries is English spoken as a first language? (3) Which language is the most widely used in the world? 提问的目的是让学生带着问题阅读课文,并要求学生用五、六分钟时间默读这篇约300 words的课文,在文中找出答案。
      这些问题可以激发学生的阅读兴趣,引导学生了解课文的话题。 第二步:阅读。在学生快速阅读课文并回答了上述问题之后,要求学生再次阅读课文,仔细阅读每一段落,找出每一段的主题句,如最后一段的主题句是:If you learn even a little English ,you will find it useful after you leave school。
      并就课文内容设计一些是非题让学生判断。先让学生独立做题,然后分组讨论,最后由教师核对答案。例如: (1)。English is spoken by the largest number of people in the world。 (2)English is very widely used for business between different countries。
       第三步:思考。在阅读全文后,可以让学生思考更深层的问题:English is the first language in none of these countries。 Why are the English words Made in written on these things?这时可采用四人一组的讨论学习形式,让学生有一种人人参与的意识。
      目的是为了让学生更好理确中心思想,作者的观点、态度和文章的含意所在。 第四步:复述。目的是为了让学生在掌握课文内容及培养阅读能力的同时加强对口语能力的培养。考虑到学生的能力差异,在教学中可以采用分段或全文进行复述的方法,并给学生提供主题句,以便让学生复述参考:如Lesson 62 倒数第二段我给出以下提示词语:the most important language in the world, more and more popular in the modern world。
       第五步:巩固。这一步是复习巩固课文内容及课文难点、语法等。如将文章改编成完形填空,或将课文缩写后让学生填上关键词或语言点。例如,Lesson 62 最后一段,我将之改编如下:English is widely used all over the world。
       It is one of the most important languages。 If you learn even a little English, you will find it useful after you leave school。
       五步”阅读法体现在教学中以教师为指导,以学生为主体的教学原则。通过这几个步骤的教与学,改变了学生被动地接受知识和依赖老师的现象,激发学生的学习积极性,从而提高阅读能力。 一、 精选课外材料,扩大视野,增加阅读量 在英语教学中,仅以课文为材料来提高阅读能力是有限的,加上现行的课文教学篇目少,且阅读课教学担负着语言知识教学的任务,课文生词较多,不适用于流畅阅读的训练。
      因此教师应精心选择课外阅读材料,如名人轶事、历史故事、民间故事、幽默小品、日常生活、科普文章等思想性强、趣味性强的阅读材料。例如,充分利用与教科书系列配套的《阅读训练》第三册的第16单元的阅读材料English is widely used。
      并对学生进行限时阅读训练。用3—4分钟默读这篇对话,用2分钟完成对话后的阅读练习题。在对话中的五个生词、词组Germany, publish, century, by and by , knowledge,让学生通过联系上下文猜测词义,培养和提高学生快速阅读能力。
      通过阅读这篇对话,使学生进一步了解英语是世界上最广泛的语言,是国际交往中最重要的交际工具,进一步明确学习英语的目的,调动学生学习英语的主动性和积极性。广泛的阅读,不仅有利于学生扩大词汇量、丰富语言知识、开阔视野、开拓思路,还有利于学生了解英、美等国的文化背景,社会风俗习惯及英语特有的语言表达方式,从而提高阅读能力。
       二、 培养良好的阅读习惯,提高阅读速度 为了提高阅读速度,必须注意克服不良的阅读习惯。例如,在阅读时习惯读出声,或在内心里一个词一个词默读,甚至用笔或手指一个词一个词地阅读,边阅读边查字典,这些习惯不仅降低了阅读速度,还影响从整体上理解文章大意。
       阅读速度的快慢是阅读能力高低的重要标志。在提高正确率的前提下,要加快阅读速度,培养良好的阅读习惯:无声直接理解文字符号、按意群阅读、扩大视幅、减少回视、边阅读边理解、边思考边记忆、限定时间阅读、阅读时尽量少查字典。这样,提高阅读速度就有了保障。
      如初三(6)班余竣舒同学在阅读约200字的阅读材料Do the English speak English?时,遇到生词porter,就想急于查字典,并在阅读时习惯读出声,笔者及时对他进行正确引导,要联系上下文猜测porter(意思是车站里的行李搬运员)的意思,仔细默读。
      这样他由训练前平均阅读速度为每分钟45 words,训练后提高到每分钟60 words 阅读能力大大提高了,英语成绩也随之稳步提高。 “冰冻三尺,非一日之寒”。学生阅读能力的培养,非一日之功能奏效。因此,在探索如何培养和提高学生阅读能力的过程中,我们要不断地学习,吸收英语教学理论,钻研教材,提高自身的业务素质,改进和完善阅读课教学,并引导学生真正参与到阅读实践中去,使学生获得独立的阅读能力,只有坚持不懈地努力,才能收到满意的效果。
       参考书目: 1、 刘瑞蓉 充分利用教材培养阅读能力 《广州教学研究》第四期1996 2、韩秀芳 浅谈怎样提高学生的阅读能力 江西人民出版社1996 3、刘传塔 提高学生英语阅读以力方法探讨 浙江人民出版社1996 4、初中英语第三册 《教师教学用书》 人民教育出版社 5、 黎 红 掌握阅读技巧,提高阅读能力 《中学生英语》第九期2000 。

    甜***

  •   怎样提高学生英语阅读能力
    中学英语教学不仅要求学生掌握语音、语法知识及一定的词汇量,同时要培养他们听、说、读、写“四会 ”能力,还要注重培养阅读理解能力。高中英语教学的核心是课文阅读教学,它的任务具有双重性:第一,对 学生进行阅读技能、技巧的训练,培养其阅读理解能力;第二,通过阅读教学,使学生不断获得新的语言知识,提高实际运用英语的能力。
      两个任务为了一个目的──“为学生运用和进一步学习英语切实打好基础。” 一、培养学生正确的阅读习惯。 许多中学生不明确学英语的宗旨和目的,好象学习是为了应付考试,甚至把课外阅读看成是浪费时间,得 不偿失,不愿花时间。有的学生在阅读的时候,喜欢用手和笔指着读,有的则咬文嚼字,边读边对一词一句进行分析,等别人早已读完,他还不知文章所云。
      要彻底改掉这些不良习惯并非易事,有的学生是下了一番苦功 。为此,要求学生每天读一篇短文、可以少读,但要天天读。平时时间紧,少读点,假期多读点。总之要培养一个好的阅读习惯,这样久而久之,便可积少成多。不但能增加所学词汇的复现率,而且增加学生的知识面, 培养用英语直接思维的能力。
      为了培养学生的阅读习惯,根据学生的实际情况,因人而异地给予阅读指点,堤出不同要求,帮助学生树立信心,逐步形成一个良好的阅读习惯。 二、指点学生掌握正确的方法,选好材料。 教师一方面教给学生灵活运用不同的阅读方法(泛读、略读、跳读、细读),一方面在扩大学生阅读量, 提高阅读速度的同时,着重提高阅读效率,反复训练理解技巧。
      例如:要弄清所给材料“写什么”,把握其基本内容。第二步理清文章段落层次,摸准作者的行文思路。如何理解和阐述支持中心思想的事实和细节,如何 从字里行间去读出作者的言外之意,如何进行梳理归纳,如何进行逻辑推断,如何理解人物性格,如何辨认图形。学生只有熟悉这种多角度、多层次的思考辨析,才能真正提高有效阅读率。
      如在复习高一课本《How Marx learned Foreign Languages》 Thr text is about──。 A。Marx's revolutionary work B。how Marx wrote articles in foreign languages C。
      how to learn foreign languages D。Marx's leaming foreign languages 尽管这些练习比较容易,但这一步是不可忽视的。 高中学生的英语词汇有限,许多学生之所以不愿意阅读,缺乏阅读兴趣,主要就是所选文章词汇量大,生 词多,影响阅读速度,学生不感兴趣,结果就坚持不下去。
      应根据所学词汇,选读一些英美文学作品的简单本或其它一些简易读物。如以童话、寓言和小说开头,名人传记、报刊杂志上的文章,《新概念英语》中的小短 文适当选一些。材料选定后教师可适当改写,加添必要注释,以适应高中学生的需要。由于学生各自兴趣爱好不同,为了最大限度地激发学生的兴趣,调动学生的阅读积极性,分别有针对性予以指导,使他们在原有基础 上能很快扩大词汇量,提高阅读水平。
       三、指导学生掌握阅读技巧。 阅读的最终目的就是理解文章,掌握信息。阅读技巧也就是如何在尽可能短的时间内掌握每篇文章所包涵 的信息方法。阅读方法不同,每个人理解文章所花的时间也会各不相同。我认为文章的第一段很重要,有时就是文章的中心所在。
      理解段落和全文,反过来通读段落或全文,又能帮助我们更好地理解句子。在整个阅读过 程中,我们要有意识地将注意力集中到句子、段落上,尽量通过上下文来理解句子,不应过份在意对个别词语的理解与否。即使遇到较难理解的句子,也不必着急,要耐着性子继续往下读,等读完全段或全文之后,我们 往往会发现前面遇到的许多问题已经迎刃而解了。
      就阅读理解四个字而言,重点在理解上,为了保证准确理解,对文章出现的重点句或难句,要适当讲解,阅读过程中,要求学生善于抓住重点句,力求准确理解,掌握主 要意思。 总之,想要提高阅读理解能力,决非一朝一夕之事,还得多读多练。在多读多练的同时认真总结适合自己 的阅读技巧,往往会收到事半功倍的效果。

    和***

  • 没有捷径,多读!