坦克为什么安装履带?

用轮胎不行吗?

好评回答

    采用履带行走,就象给坦克铺了一道无限延长的轨道一样,使它能够平稳、迅速、安全地通过各种复杂路况。由于接地面积大,所以增大了坦克在松软、泥泞路面上的通过能力,降低了下陷量。由于履带板上有花纹并能安装履刺,所以在雨、雪、冰或上坡等路面上能牢牢地抓住地面,不会滑转。
      由于履带接地长度达4~6米,诱导轮中心位置较高,所以通过壕沟、垂壁的能力较强,一般坦克的越壕宽度可达2~3米,可通过1米高的垂直墙。履带还有一个特殊功能,在过河时,采取潜渡,在河底行走;若是浮渡履带可以象螺旋桨一样产生推进力,驱使车辆前进。 坦克重量大,用履带的话可以减小单位面积压力,对路面的要求可以小点。
      且防御性能和越野性能比轮式要好,轮式结构比履带简单,一般都用于轻装甲车辆,公路速度比履带车辆好。维护方面也比履带简单得多,要收紧那该死的坦克履带当过坦克兵的都是到是件头大的事。 轮式车辆主要是为了在平坦的公路上行驶,而再战场上是没有平坦的道路,只有各式各样的路况。
      为了面对各种路况,而采用履带式车辆。这种车辆的好处是,抓地力强,可以减小坦克对路面的压力,防止陷入路面下,再悬挂系统方面要比轮式车辆要好,这样可以使坦克在各种路况下,行驶的的更平稳。由于轮胎对气压要求比较高,有时也很容易出现暴胎,对作战有很大影响。
      轮胎和容易陷入泥泞的路面,但是履带就不会陷入,由于它与地面的接触面积要远远大于轮胎与地面的接触面积,所以它就不会陷入泥泞的路面。因此对于坦克来说要采用履带式而不用轮式。 。

    m***

其他答案

  • 因为坦克要越野,要过壕沟,要过山墙,要涉水。只有履带才能帮它。

    大***

  • 坦克之所以要安装履带是因为它的作战任务和它所行驶路面与其他车辆不同造成的.
    坦克重量很重,作战任务又要求它兼有速度和灵活性,又要有全地形通过能力,因此,履带是它的最好选择.
    与其他的车轮相比,履带的对地压强最小(因为履带的接地面积大,这使得它几十吨的重量分散到每一平方厘米的履带上,比起一般汽车的对地面压力还小),这使它在泥泞松软的地面,比其他车辆有更好的通过性.
    在通过凹凸不平的野地,壕沟,矮墙,松软地面,由于坦克履带的整体性和抓地性,使得它的通过性能也是其他用轮胎的车辆不可比的.
    当然,由于造价的原因和公路网越来越普及的原因使得轮式战车比履带战车发展得越来越快,但是,作为主战的,重量大的坦克,还是得使用履带.

    我***

  • 坦克太重,轮胎难以承受,另外履带也要比轮胎结实扛造。

    b***