海底椰有什么作用啊?

这个东西挺怪的,能吃吗?吃了晚上,我都睡不着,这是为什么啊?

好评回答
      现在市场上出售的药材海底椰有两种:一种是传统意义上的“真品”,地道的海底椰,切片小,药效显著,价格昂贵。市场上的价格从1000元—2000元/斤不等。第二种则是“替代意义”的海底椰,品种多,数量大,价格便宜,但药效低微,一般是几十元就能买到一斤。
       追查:海底椰身世 珍品是塞国国宝禁出口   海底椰是广东汤料中常见的一种配料,有干湿两种,民间认为它有润肺止咳作用。在3月15日的食品安全咨询现场,家住天河区的陈伯带来了一包食过的海底椰剩料。   记者见到,这些白色的切片海底椰,虽然经高温多时煮沸,但仍较坚硬有韧性。
      陈伯说,他食用多年,近来开始怀疑这种塑状的海底椰,不知它到底是什么东西?   原广州市药品鉴定协会秘书长黄仲甫老先生说,海底椰解放前就流行,但我国历来的药典都没有记载,广东所有的药学著作也不见其名列其上,即使是被药学界奉为典范的李时珍《本草纲目》一书,也没有它的踪影。
      当年黄老在参与多部广东药典药著的编撰时,曾对海底椰进行了长时间的跟踪了解,但反复查找都没有文字记载。对海底椰是如何流传?如何命名?有什么药理药性?黄老称不甚明白。   记者找到华南植物研究所郭丽秀研究员,她也经过多方求证,最后向记者解释称,海底椰的原植物有2种,均为棕榈科植物。
      海底椰在商品上根据产地有非洲海底椰和泰国海底椰之分。前者的原植物为复椰子(又称海椰子,大实榈,巨籽棕),原产非洲塞舌尔。复椰子是目前世界上最大的果实,一颗种子有20公斤,有止咳、清肺的作用,是塞国的国宝。因产量非常有限,该国已禁止出口。后者的原植物为糖棕,又称扇叶树头榈。
      而目前广东市面上出售的干、湿海底椰,是糖棕的果实,主要生长在东南亚,属于热带植物,我国目前没有大量生长。树头榈的果实有丰富的多糖和人体所需的氨基酸,对人体有保健作用。   对海底椰名字的来源,还有一种说法是,在还没有发现塞舌尔群岛前,东南亚有人在海边捡到大实椰子,以为是海底的植物果实,加上它与当地的椰子有不少相同之处,所以称之为海底椰子。
         膳食家姚学正教授也称,由于目前我国从南到北大量使用,而真品(复椰子)产量极为有限,目前市面上和酒楼出售的海底椰产品,是一种替代品,其功效当然与正品相差很大,甚至有所不同。

    g***