关于专插本的问题,十万火急!

我想参加专插本,请问在大专三年里应该怎样分配科目的学习才能更有效率?(例如第一年应该怎样做,第二年应该怎样做,第三年应该怎样做)

好评回答
      你说的专插本应该就是专升本吧?
    朋友今年刚考上本科,专科阶段的专业是英语,本科阶段的专业也是英语。她是这么做的:
    准备工作:入学后仔细阅读学校的学生手册、学籍管理规定等书籍,在全部阅读的基础上,找出几个制度精读。弄清楚本校的纪律管理规定、获得毕业资格的相关要求等,并做明显的标注。
       第一年:认真学习专业课程(占个人学习时间的40%左右)。 通过申请入党、积极参加团日活动、参加各种理论知识竞赛、征文比赛等途径促进公共课的学习(占个人学习时间的35左右),比如邓论、马哲等,有的学校还有一学期写够多少篇学习体会可以免考的规定,遇到这种机会可要千万把握呀。
       积极参加力所能及的活动,争取在校、系或班的学生组织中担任工作,锻炼自己的各方面能力(如口头表达、人际关系处理、协调、组织等)。(占个人休息时间的50%—60%) 考取本专业专科毕业要求具备的有关证书,如英语等级考试、国家计算机等级考试、与专业相关的职业技能考试等,先确保自己可以拿到专科阶段的毕业证书。
      (占学习时间的25%左右) 第二年:专业学习与公共课学习安排相同。 但在能力锻炼方面或参加活动方面的时间增加,能力锻炼除利用休息时间外,必要时间可能要占用到5%左右的学习时间,但这是值得的,因为此时是能力锻炼的黄金时期,不然只有知识没有能力在社会上也是寸步难行的。
       在考取以上三证的基础上,可利用15%的时间选择参考1到2个有兴趣的职业资格证书。我朋友考了文秘资格证和物流师资格证。利用5%的时间扩宽自己的知识面,并可适当的参加一些社会公益活动,参加一些专业性较的开放式讲座。 第三年:如果要想走在别人前面,你最好从第二学年结束后的七月中旬就开始实习。
      我朋友的学校要求实习三个月,她从七月上旬实习到国庆节时基本就满三个月了。国庆节结束后,参加一些培训学校举办的培训班,也可参照本专业后面几级班级的上课表,和他们一起上你较无把握的专业课。同时还报名参加一个在11月考的职业资格证考试。我朋友就报了茶艺师,都是晚上培训,结果还真给她过了。
      从2月底开始,本校就该安排自己的培训了。 一般来说,考试大多安排在4月或5月(具体视本省当年规定),省里的相关文件一般是在2月或3月底下发。你要及时和学校的招办(有的学校是教务在做这个事)联系,及时了解相关的政策,确定报名专业。 考试结束后的6月也不要闲着,要抓进时间找找工作,以为许多单位都要求有1到3个月的试用,就当勤工助学也好,万一考不上还有条后路嘛。
      况且现在规模不大的公司也不兴收押金的。 本科嘛就完全看你如何努力的,我以前的一个邻居就是高考失败上了专科,后来又考到本校的本科,因为表现好而且人又熟,今年刚被保送上了本校的研究生呢。所以说,事在人为呀。

    t***