“日本刀”究竟是刀还是剑?

在进行中日兵器对比时经常把日本刀与中国刀而不是中国剑进行比较,而日语里有剑技、剑术、剑道、剑客、剑豪这样的词汇,同时又有拔刀术、北辰一刀流这样的词汇,日本似乎没有中国那样双面锋刃的宝剑,所以他们所谓的剑应该就是日本刀。这样的话日本人为什么对同一种兵器既称为刀又称为剑呢?

好评回答
    我也是习武之人,所谓剑道、剑术等等,都是按武士道来讲的,其实就是指习武之人的不折不屈的精神,人和兵器溶为一体的情感,所以刀和剑都是一样的,没有区别,与中国的刀啊剑啊的不是一回事

    木***

其他答案

  • l***

  •       体来说,日本武士刀是根据中国唐朝以来,结合传统刀、剑的特点偏重于刀的逐渐发展起来的改进型冷兵器武器。
        传统刀的单刃特征,决定了其格斗时的“劈、砍、抡、扫、切、磕”等动作要点。其刀背宽度的多少决定了刀的主要重量,重量越高刀攻击性越大,格挡性也越好。
      当然这要与使用者的腕力相符。铸造要求刚性突出。 传统剑的双刃特征,决定了其格斗时除了“劈、砍、抡、扫、切”等刀的动作要点外,有了“刺、点、穿、捅”等动作。使用较为轻盈,比刀更加讲究速度,和准确性,故而重量较轻,剑身细长所以和重型兵器相击打移断。
      所以铸造要求刚柔性都要好。 在冷兵器时代,在大规模的战斗战场上,亚洲人种除了早期青铜时代军队大量使用剑作为标准作战装备外,后期逐渐的多以长枪大刀为制式兵器装备部队。欧洲人的身体素质条件使使用重剑成另一种选择。但他们付出丧失了攻击速度这一代价。
      这不是没有原因的:刀的近战性能防御性能经过战场检验是得到了肯定的。所以我们通常在史料中看到的往往是大刀长矛的较量。 回头来说日本刀。俗称武士刀,刀尖锋利刀身狭长——剑的成份;单刃略微带有弧度——刀的特征。其发展成型和日本人种、地理、资源、社会风气都有着紧密关系。
      日人多为低矮偏瘦,腕力不足但机敏有余,使用轻型兵器较好;日本属岛国铁资源缺乏,不能大量铸造重型兵器装备军队,或者说成本较高。根据史料记载倭寇使用大量武士刀作为作战兵器,与外国武装抗衡最早始于明朝,装备性能不能与大刀长矛抗衡。在日本幕府长期统治时代,各个大名互斗,兵器水平基本等量齐观。
      事实上武士刀发展到后期,作为身份象征佩刀的作用更突出。除武士外一般平民不得佩带,到了近代及现代日本武士刀仅仅是日军军官的指挥佩刀,和其他冷兵器一样退出制式武器。 。

    惩***

  • 阿***

  • 当然是只是刀啦  小日本的脑子那么简单的怎么会做那么精美的剑呢?你说是不?

    少***

  • 是刀。鬼子能用什么。刀不刀。剑不剑的。跟杂种一样。

    剑***

  • 是刀,有武士刀和战刀区分

    猪***

  • 是刀

    特***

  • 那你说人妖到底是男还是女呢?一个道理啊

    匿***

  • 没必要争论

    a***

  • 按中国的定义:
      剑:直线,较窄,较轻,双刃,刺为主要动作
      刀:弧线,较宽,轻重,单刃,砍为主要动作.
    在来看看日本的东东:
         弧线,较窄,比较重,单刃,砍为主要动作.所以,和我们的刀比较接 近.但是"刀"与"剑"是汉字.所以这只是一个翻译的问题,习惯问题!

    有***

  • 按字面解释单刃是刀!!而且在使用的动作上日本狗的刀在砍下时有向后的连带动作是为了更好的杀伤,这比较符合刀的原理!

    1***

  • 问中国人则肯定是刀,若想得到是“剑”的答案,去日本试试。

    c***

  • 刀,日本刀的设计可以说很全面,在古代来讲,是相当现代化了,不光在步下,这种刀在馬上也可以很好的应用,在輕兵器有一期介绍了一篇关于军刀的文章,其中介绍了中亚军刀,出于高加索地区,在当时就很出名,被奉为极品。形状和日本刀一样,可是,它不同之处在于材质。还说,高加索地区物产丰富,用于冶??的材料丰富,所以,在本类刀中,胜过日本刀。

    1***

  • 应该是刀。
    查一下词的出处,日本语言里带“剑”的词汇好象都是从中国引进过去的。
    而“刀”的词汇是日本自创的。
    日本刀单开刃,符合刀的定义。

    o***

  • 应该算做是刀,但日本刀比较特别,它在战斗中的使用并非都是砍,也用刺杀的,因为刀的头部很尖,刺也可以。

    凶***

  • 看是双刃还是单刃,前者是剑,后者是刀。

    h***

  • 其实就是刀

    大***

  • 应是比首----小日本拿刀太重----拿剑太长---磨口无力[磨一点算一点]

    l***

  • 刀,以前我有个连接来得忘记放那里去了该整理收藏夹了

    萨***

  • 是刀,属于唐刀的一种,唐刀有横,陌,仪,仗四种刀,日本刀算横刀的一种

    y***

  • 剑!
    因为日本人穿广袖裙子舞蹈!

    点***

  • 和日本的人一样(姑且称叫人)
    刀不是刀  剑不是剑
    日本人也是这样  人不像人  鬼不像鬼
    搞的弄的东西就和它们一样

    1***

  • 刀是单刃,使用动作是砍!
    剑是双刃,使用动作是刺!
    看一下抗战电影就应该更加了解了!

    M***

  • 是刀,刀和剑的区别在于刀是单刃的,以砍为主要攻击方式的。剑是双刃的,主要攻击方式为刺。

    没***

  • 是刀,因为日本的太刀是中国唐刀的仿制品,与藏刀同源,并且日本刀易碎.

    ****

  • 单刃为刀双刃为剑,所以只能是刀.所谓剑道练习的也多为砍劈等刀技,不能从字面来理解,鬼子和中国人不一样,例如十的手势在鬼子那表示不要..妈的..爷们没少上这中当

    x***

  • 是刀
    剑是双刃
    而且刀主要是砍,日本刀术也主要如此.
    我也不清楚
    但日本武士有种短剑,是近距离格斗用的,是双仞
    试着解释吧
    日本受中国文化影响,文字也一样.
    中国刀出现较晚,因此如果按文字看,应该是剑字先传过去的,所以,在日本书法中,应该是以剑作为一类兵器的代词来说

    更***