15摄氏度,有什么特殊含义,

-273.15摄氏度,有什么特殊含义,有没有零下300度的东东高中化学

好评回答
      绝对零度是根据理想气体所遵循的规律,用外推的方法得到的。当温度降低到-273。15℃时,气体的体积将减小到零。若用分子运动论来解释,理想气体分子的平均平动动能由温度T确定,则可将绝对零度与“理想气体分子停止运动时的温度”等同看待。事实上一切实际气体在温度接近-273。
      15℃时,早已变成液态或固态,它的温度趋于一个极限值,这个极限值就称为绝对零度。绝对零度是温度的最低点,实际上永远也不会达到的。 绝对零度是在现实生活中不存在的温度,是可以让一切物质停止活动的温度。学过马克思哲学的人都知道:“静止是相对的,运动是绝对的。
      ”即使一个物体看上去是静止的,它其实内部的分子也在运动。但是当外部达到绝对零度时,分子的运动就停止了。 那么也可以把绝对零度理解成“理想气体分子动能为零时的温度。” 既然不可能达到绝对零度,那么这个-237。15这个温度是怎么来的呢?它的根据外推法得到的。
      简单的说就是一比例线,是压强一定的情况下,体积和温度的比值画出来的一条线,是一条直线,然后往后面画,也就是往温度降低的方向画,当体积为零时,温度刚好为-273。15度。就是所谓的绝对零度了。 。

    王***

其他答案

  • 温度的微观意义是分子运动速率(注意,是"分子运动"速率!),分子运动速率快则温度高,分子运动速率慢则温度低,绝对零度是分子运动速率为零的温度,这只存在于理论上,为-273.15℃,由于不可能比0m/s更慢,所以没有零下300度的东东.
    参考文献资料:

    复***