空气为0摄氏度,问冰怎样变化

把-4摄氏度的冰放入0摄氏度的水中,空气为0摄氏度,问冰怎样变化把-4摄氏度的冰放入0摄氏度的水中,空气为0摄氏度,问冰的体积怎样变化?

好评回答

其他答案

  • 这不是化学问题  是物理问题啊
    冰的温度升高,体积变大

    刘***

  • 不仅冰的体积变大,质量还会变大
    冰不同于水,它是热涨冷缩(水也只有在0~4℃才是热缩冷胀,水到冰体积变大是因为它们的分子排列方式不同),所以温度升高它要膨胀。
    而且冰由-4℃变成环境的0℃的过程中要吸热,周围0℃的水就会结冰,使冰的质量变大。

    挚***

  • 由于空气是大量的,可以看作是环境,其温度保持摄氏0度不变。把摄氏0度的水和摄氏-4度的冰看作是体系。当达到热平衡时,平衡温度和环境温度相等,应该为摄氏0度,即冰的温度要从摄氏-4度升高到摄氏0度,在这个过程中冰需要吸收热量,这些热量部分来自于摄氏0度的水,部分来自于作为环境的空气。摄氏0度的水释放出热量后将有部分转变为冰,因此冰的体积将增大。

    谢***

  • 冰的温度会上升到0℃,体积要缩小。绝大部份物质是温度越高,体积越大,但也有例外,水就是例外。水在高于4℃时,是热胀冷缩,但在低于4℃后,却是热缩冷胀了,因此水在4℃时,密度最大。冰低于4℃,所以是热缩冷胀。在北方的冬天,如果在水缸里装满水,到了晚上,水结冰后,有可能会把水缸胀破,这就是冰热缩冷胀的缘故。
    水低于4℃后热缩冷胀有着重要的意义,由于冰的密度比水小,冰会浮在水面上,因此冬天的小河是水面上先结冰,而河里面却不结冰,这样鱼可以在里面生存。如果水结冰体积会缩小,就会出现水里面先结冰,水面后结冰,这样冬天鱼就无法生存了。

    合***