谁知道关于蒲松龄的资料?请叔叔阿姨哥哥姐姐帮帮我。

全部答案

  •
    这里有你需要的资料.比较全.

    我***

  • 中华书局出过聊斋志异研究资料,可以找来看看!

    w***

  •   ●蒲松龄●:山东淄川人,1640—1715,字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,一生于科场失意,71岁才考上贡生。善作俚曲,代表作品有《聊斋志异》。 他自幼聪慧好学,19岁应童子试,以县、府、道三考皆第一而闻名籍里。补博士弟子员。   后却屡应省试不第,直至71岁时援例成贡生。
         为生活所迫,除应同邑人宝应县知县孙蕙之请,为其做幕宾数年之外,主要在本县西铺村毕际友家做塾师,几近40年,直至71岁时方撤帐归家。 1715年(清康熙五十四年)正月病逝。 他一生怀才不遇,穷困潦倒。然坎坷的遭遇和长期艰辛的生活使他加深了对当时政治的黑暗、科举制度的腐朽以及社会弊端的认识和了解,为文学创作奠定了基础。
      毕一生精力完成《聊斋志异》8卷491篇约40余万字。 蒲松龄40岁左右开始创作《聊斋》,书成后不断增删,至死方止,萃一生心血而成。《聊斋》收集了大量的民间神话传说,多以狐仙鬼怪、鱼精花妖为题材,用以讽刺现实,寄托孤愤。正如该书自序所说:“集腋成裘,忘续明之录,浮白载笔,仅成孤愤之书。
      寄托如此,亦是悲矣。”例如:《促织》是《聊斋》中的名篇,作者通过写成名一家被官府逼迫交纳蟋蟀以致倾家荡产,但又终于致富的故事,深刻揭露了封建徭役的残酷,辛辣讽刺“一人飞升,仙及鸡犬”的丑剧,有深刻的社会意义。 《聊斋志异》的艺术成就很高。它成功的塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典短篇小说的高峰。
       郭沫若这样评价《聊斋志异》:写鬼写妖,高人一等; 刺贪刺虐,入木三分。 。

    C***