太平要术》谁写的

好评回答
    有说是什么南华老仙传给黄巾起义的张角的
    有说是周文王写的
    太平要术的术,严格地说历史书上并没有正式提到,只是传说而已。传说那是张角的一门妖术,无论是哪种野史,在这一点上的观点都差不多,没有人认为张角的太平要术是确有其事的东西,那只是他用以宣传迷信,以迷惑世人加入黄巾军的一种手段而已

    女***

其他答案

  •   南华老仙授张角《太平要术》。
    是齐民要术吧
    贾思勰,北朝农学家,中国现存最早、最完整的一部农学名著《齐民要术》的作者。史书中无传,其生卒年不详。由《齐民要术》所提供的资料说明,他大约是今山东人,曾任北魏高阳(今山东临淄西北)太守。他博览群书,善于从古书中汲取历代农业科学知识;又实地考察过黄河中下游地区的农业生产,广泛搜集民谚歌谣,总结劳动群众的生产经验;他还亲自喂过200头羊,因饲料不足,死去大半,后种大豆为饲料,仍不得法,于是向老羊倌虚心求教,才学到养羊的办法。
      在长期积累的基础上,他写成了《齐民要术》10卷,92篇,11万字。此书“起自耕农,终于醯(xī,醋)醢(hǎi,肉酱),资生之术,靡不毕书”(《齐民要术·序》),内容十分丰富,包括各种农作物的栽培、家畜家禽的饲养及农产品的加工制作等技术。如耕锄,书中根据北方的气候特点,指出秋天要深耕,春夏则浅耕,耕作时土壤须干湿适宜,宁干勿湿,过湿会造成板结,不如不耕。
      强调在作物生长过程中要勤锄,以除草、松土、保墒。如选种,提出留种要优良纯净,单收单放,不可混杂。书中搜集介绍农作物的许多品种:粟有86个品种,粳稻有13个品种,秫稻有11个品种。如施肥灌溉,书中记载了肥料的种类,特别提到绿肥,以绿豆的绿肥最好,强调施用熟肥,通过踏粪、压青和堆积等方法制取。
      又灌溉要适当,水稻在薅后、熟前应排水晒田。其他如作物的轮种、套种、嫁接、防冻害,家畜家禽的防病、治病,以及酿酒、制醋、制酱、腌肉、剪毛、制毡等等,书中都分别作了记述。《齐民要术》不仅总结了各种生产技术,而且包含着因地制宜、多种经营、商品生产等许多宝贵的思想,它在我国和世界农业发展史上都占有重要的地位。

    天***