最近北京正在热销一种可以吃虫子的植物,请问叫什么名字?

好评回答
    “能吃动物的植物”以前只在专业植物园里才能见到,如今,它已悄然出现在市场上,在北京的几家花卉市场,记者就见到了正在热销的可以吃蚊蝇的植物——“猪笼草”,它每片细长的叶子顶端都长出一根长须,长须下挂着一个长圆形的“瓶子”,因为形似运猪用的笼子,所以得名猪笼草。它这种花本身可以分泌一种黏液虫子进去以后就出不来了就粘住了但虫子可以作为一种肥料花可以把它给吸收了。
      虽然其貌不扬,但这种有奇特功能的植物最近格外畅销。二十五到三十块钱一盆,不少市民因为好奇和好玩把它们买回家,并且准备靠它们消灭家中的蚊蝇害虫。我觉得这种东西比较天然不用点蚊香比较环保而且也美化家居。
      据了解,猪笼草产于亚洲的热带地区,喜欢温暖湿润的环境,家庭可悬挂在光线明亮又无直射阳光的地方进行养护。

    1***

其他答案

  • 我曾经在关园市场(可能现在关园没有卖的了)上见过卖捕蝇草、瓶子草和猪笼草的,这三种植物都有一定捕虫能力。只不过它们好像都是在热带和亚热带生长的植物,北京的气候并不适于它们。另外,我刚在《晚报》上看到,目前猪笼草也算是一种外来入侵植物,应当注意这一点。

    夏***

  •   猪笼草又名猪仔笼,为猪笼草科多年生偃伏或攀缘半灌木,是有名的热带食虫植物。猪笼草叶片由三部分组成。前面是一片扁平的叶片,叶片中脉延伸像一条红色的塑料绳,这就是猪笼草的攀缘器官,可缠绕其他物体或偃伏在岩石上。这条延伸中脉的末端变成一只“缶”状的叶笼。
      叶笼上有小盖,笼口有蜜腺,内壁有蜡腺,分泌蜡质作为润滑剂,底部有消化腺,分泌弱酸性的消化液。   猪笼草是雌雄异株,发育成熟后,在叶腋抽生总状花序,开单性花,花小、红色或紫红色,花后结籽。猪笼草大都用种子繁殖,也可以用扦插叶片法进行繁殖。   猪笼草怎样捕虫猪笼草的叶笼颜色鲜艳,笼口分布着蜜腺,散发芳香,以“色”和“香”引诱昆虫。
      当昆虫进入笼口后,其内壁非常光滑,昆虫就会滑跌在笼底。而笼底充满着内壁细胞分泌的弱酸性消化液,昆虫一旦落入笼底,就会被消化液淹溺而死,并慢慢被消化液分解,最终变成营养物质而被吸收。   猪笼草的观赏及栽培猪笼草美丽的叶笼具有极高的观赏价值。

      猪笼草原产于热带,喜高温多湿的半阴环境。生长适温为25℃至30℃,在生长季节要经常喷水以保持周围的高湿环境。冬季在室内应放在向阳处,室温不低于16℃,就能安全越冬。栽培土壤以疏松、肥沃的腐叶土或泥炭土为好。猪笼草宜用吊盆栽植,使其叶笼捕虫器自然下垂,以显示其绚丽的风采。

    山***