谁有《泰晤士报》的最新大学排行榜?

同题

好评回答
      英国《泰晤士报》公布最新大学排行榜 北大全球排名第十四
    2006-10-07 16:14:00 来源: 河南报业网-大河报
      本报讯据《广州日报》报道,英国《泰晤士报》刊登最新全球百大大学榜,亚洲排名最高的是北京大学,全球排名第十四,香港大学则排名第三十三,上升了八位。
         在百大大学名单中,近半数是美国与英国的知名学府,前十三名由英美两国包办。美国的哈佛大学排名世界第一,英国的剑桥与牛津分占第二、三名,美国的麻省理工学院与耶鲁大学并列第四,斯坦福大学与加州理工学院分占六、七名,加州大学柏克莱分校排第八,伦敦帝国学院第九,美国普林斯顿大学跻身第十。
         亚洲排名最高,同时也是非英美国家排名最高的,是第十四名的北京大学,其次为排名第十六的澳洲国立大学。   其他进入百大的亚洲大学,还有并列十九名的日本东京大学与新加坡国立大学,排名第二十二的澳洲墨尔本大学,在去年排第四十一的香港大学升上三十三,香港中文大学则由第五十一升上五十,香港科技大学则由四十三跌至五十八。
         此项排行榜是泰晤士报要求全球三千七百零三名学者,列出他们专业领域中最好的三十所研究大学,加上全球七百三十六名毕业生雇主的回应,再考虑师生比例、大学吸引外国学生与全球知名学者的能力,集结编纂而成。 =================== 世界名校排名北大14清华28 北大亚洲第一不值得特别庆贺 2006-10-7 综合 综合 -------------------------------------------------------------------------------- 世界名校排名 北大亚洲第一   该排名由《泰晤士报》制作,东京大学排19名   新京报讯(记者储信艳)英国《泰晤士报》的高等教育增刊6日公布了2006年全球大学前100名排行榜,北京大学全球排名第14,位列亚洲大学第一。
      清华大学排名28。北京大学继去年以来仍然保持亚洲第一的位置,而且排名上升了一位,同时也是非英美国家排名最高的。   在该排名中,清华大学、香港大学和香港中文大学也一同入围,排名分别为28位、第33位和58位。另外,日本东京大学与新加坡国立大学并列19名。
         至于排名的根据,制作该排名的高等教育增刊编辑马丁对本报表示,“大概有40%是来自各国学者对该所大学的评价,比如该大学某些学科的知名度等,其他的指标还包括学校的科研能力、教师与学生的比例、国际化程度等。北京大学在我们看来肯定是亚洲最好的大学,比东京大学和新加坡的大学好。
      去年的排名北京大学位列16名,而新加坡国立大学才只列22名。”北京大学排名如此靠前,高等教育增刊编辑奥莱利对本报表示,“这对英美大学来说是巨大的挑战,现在有很多中国学生到英国、美国甚至澳大利亚来上学,北大影响力增大,也许越来越多的学生会因此觉得没有必要出国了。
      ” 英版“大学百佳” 北大14清华28   英国《泰晤士报》周四公布最新的全球一百所最佳大学排行榜,哈佛大学和去年一样稳守第一位。北京大学和清华大学均占前列。   北京大学由去年的第15位跳升一级至第14位,是在亚洲高等学府之中排名最高的。
      清华大学排第28位,比去年的第62位大幅飙升。香港大学由去年的第41位升至第33位,香港中文大学排第50位,比去年升一级;至于香港科技大学,则由去年的第43位,跌至第58。   其他上榜的亚洲大学,包括澳大利亚国立大学(16)、新加坡国立大学(19)、东京大学(19)、京都大学(29)、新加坡南洋理工学院(61)、首尔国立大学(63)、大阪大学(70)等。
         排名前10位的大学分别是:哈佛大学、剑桥大学、牛津大学、麻省理工、耶鲁大学、斯坦福大学、加州理工、加州大学柏克莱分校、伦敦帝国学院、普林斯顿大学。(羊城晚报) 北大校长回应 否认北大对世界科技没有作出贡献   核心提示:《泰晤士报》报道称北大对世界科技贡献等于零,北京大学校长许智宏作出回应,虽然目前中国大学与世界一流大学的差距表现在科技贡献上,但并不代表没作贡献。
         据报道,北京大学校长许智宏5日就英国《泰晤士报》大学排行榜一事,首次对媒体作出正面回应。他表示,北大离世界最好的大学还有距离。对于该报得出的北大对世界科技贡献等于零的结果,许智宏表示,虽然目前中国大学与世界一流大学的差距表现在科技贡献上,但并不代表没作贡献。
      他表示,对于中国的大批大学来说,要达到世界一流和先进水平还任重道远。北大党委办公室一位工作人员表示,北大不会过分介意类似高校排名,也不值得特别庆贺,学校仍将坚持自己的发展规划。   英国《泰晤士报》日前刊登了最新全球百大大学榜,亚洲排名最高的是北京大学,全球排名第十四,香港大学则排名第三十三,上升了八位。
         在百大大学名单中,近半数是美国与英国的知名学府,前十三名由英美两国包办。美国的哈佛大学排名世界第一,英国的剑桥与牛津分占第二、三名,美国的麻省理工学院与耶鲁大学并列第四,斯坦福大学与加州理工学院分占六、七名,加州大学柏克莱分校排第八,伦敦帝国学院第九,美国普林斯顿大学跻身第十。
         亚洲排名最高,同时也是非英美国家排名最高的,是第十四名的北京大学,其次为排名第十六的澳洲国立大学。其他挤进百大的亚洲大学,还有并列十九名的日本东京大学与新加坡国立大学。在去年排第四十一的香港大学升上三十三,香港中文大学则由第五十一升上五十,香港科技大学则由四十三跌至五十八。
         此项排行榜是泰晤士报要求全球三千七百零三名学者,列出他们专业领域中最好的三十所研究大学,加上全球七百三十六名毕业生雇主的回应,再考虑师生比例、大学吸引外国学生与全球知名学者的能力,集结编纂而成。 (四川新闻网) 北大:亚洲第一不值得特别庆贺   英国《泰晤士报》日前推出了最新年度全球百大大学榜,其中北京大学以第十四位的排名成为亚洲地区大学中最高排名。
      引起网友热议和质疑。新民网就此致电北大党委办公室。党委工作人员对新民网表示,北大不会过分介意类似高校排名,学校仍将坚持自己的发展规划。   新民网致电北大时,党委的工作人员称已经得知《泰晤士报》的最新大学排名。但他淡然地表示对于该信息并不感到值得特别庆贺。
         “每年国内外都会推出很多不同的大学排行榜,我们只能说不同的排行榜的评价标准不同,视角也不同,因此对于北大而言,大学的排名只是一种参考。”工作人员表示,北大将按照实际情况,按部就班地实现自己的发展规划。   但是党委工作人员随后也表示:“一般而言,北大总能取得靠前的排名。
      ”   最近关于包括北大与香港等地大学优劣的新闻再内的新闻不绝于耳。对此北大党委办公室工作人员对新民网表示,不管是正面或是负面的新闻,都不能左右北大自己的学校发展规划。但是对于建设性的意见或信息,北大会加以采纳。   “不管是正面的新闻,还是负面的新闻,如果真的是为了北大更好的发展,我们都会采纳,并对我们的发展计划进行微调。
      ”他表示。   北大在去年《泰晤士报》的全球百大大学榜中位列十五,同样为亚洲地区高校的最高排名。(新民网) 媒体公布大学排行榜 哈佛第一北大十四   英国《泰晤士报》昨日公布了其评选的2006年度全球100所最佳大学排行榜,其中,美国哈佛大学蝉联第一位,而英国的剑桥大学和牛津大学分列二、三位。
      北京大学则依然名列亚洲最佳大学,排名由去年的第15位微升至第14位,清华大学则从去年的第62位大幅飙升至第28位。   与往年一样,美国和英国的大学依然统治着整张榜单,两国入围大学将近占了一半。根据《泰晤士报》的评选,进入前十的全球著名大学依次分别是哈佛大学、剑桥大学、牛津大学、麻省理工学院、耶鲁大学、斯坦福大学、加州理工学院、加州大学柏克利分校、伦敦帝国学院和普林斯顿大学,而且全部都是美国和英国的大学。
         香港也有三所大学入围该榜单,香港大学由去年的第41位升至第33位,香港中文大学排第50位,比去年略升一位;而香港科技大学,则由去年的第43位,跌至第58位。此外,日本有三所大学进入前一百,其中东京大学名列第19位。   《泰晤士报》高等教育增刊编辑约翰·奥莱利表示,从今年榜单的形势看,全球最知名的大学间面临着更加残酷的竞争。
      而对英美大学的突出表现,他认为造成这一现象的重要原因是英语在学术和商业领域的语言统治地位。约翰·奥莱利特别提到,中国的大学在2006年榜单中优异的表现,“(中国的大学)毫无疑问在未来几年将向世界一流大学发出挑战。”   《泰晤士报》同时指出,虽然包括剑桥、牛津在内的英国各大学目前普遍面临糟糕的财政状况,但这一刚刚出炉的榜单可以暂时让各大学欢欣鼓舞。
      牛津大学日前曾发出警告,该校面临巨额财政赤字,如果要保持教学质素和水平,增加学费是不可避免的。但与此形成鲜明对比的是,美国各大学手头非常宽裕,仅哈佛大学一年接受的捐赠就近260亿美元。《泰晤士报》全球100所最佳大学排行榜是目前比较权威的全球大学排行榜,由《泰晤士报》高等教育增刊制作。
      该报访问了世界各地3703名学术界人士,由他们挑选出心目中30所专业研究最好的大学。(东方早报 石剑峰) 历来第一次跻身首200行列 国大全球排名第185   (吉隆坡6日讯) “马来西亚国民大学”(UKM)有史以来第一次跻身全球大学首200排名行列。
         此外,取得最佳排名的亚洲大学首推“北京大学”,全球排名第14名,而新加坡国大则排名第19名。   去年排名第289 劲跃104名   由TIMES HIGHER EDUCATION SUPPLEMENT(THES)昨天公布的2006年全球大学最新排名结果显示,“国大”表现突飞猛进,从去年排名第289名劲跃了104名而晋升至全球排名第185名。
         首度荣获最佳排名的“国大”一举挫败了好几家名牌大学,包括全球排名第187的美国“明尼苏达大学”、英国的“理丁大学”(第192名),以及澳洲的“伍伦贡大学”(第196名)。   马大退居第192名   然而,“马来亚大学”却依然憔悴,排名从两年前的全球百强持续往下滑落。
      跌跌不休的“马大”与“理丁大学”同样退居第192名,也是“马大”有史以来所获得的最低排名。   “马大”的全球排名从2004年的第89名锐跌至2005年的第169名。去年,“马大”也是唯一跻入全球大学200强的大马高等学府。   “国大”和“马大”两所大学的副校长昨天受访时拒绝针对最新的排名作出置评。
         无论如何,“国大”副校长拿督莎莉法哈莎和“马大”副校长拿督拉菲雅表示,她们将在今日发表联合声明。   不过,“国大”前任副校长拿督莫哈末沙礼教授则把“国大”扶摇直上的排名归因于该大学网站所提供的简练资讯。   拿督莫哈末沙礼表示:“我们知道他们(THES)经常浏览我们的网站,留意我们所提供的资讯,以及看看是否容易使用。
      我们每个人都为此付出了很大的努力,而我相信有关展示在做事的本府大学生的摘要特写也很有帮助。”   他指出,“国大”也出版了许多由出席国外讲座会和会议的讲师所分发的传单。   他说:“这是一份单页的传单以尽量向人们宣传和推广国大。”   曾出任“国大”副校长3年至今年8月27日退休的莫哈末沙礼表示,他对“国大”的成就感到自豪,并将此归因于全体职员所付出的努力。
         他补充:“若没有全体职员的支持,国大将不会有今日的成就。”   美国和英国分别有33所和15所大学跻身100强,其次是澳洲和荷兰各有7所大学名列100强 。   瑞士和法国各有5所名列100强。香港、日本、加拿大,以及德国则各有3所名列100强。
         中国、印度、新加坡、纽西兰和比利时各有2所大学名列100强。   黄家定遗憾再跌出100大排名榜 促让马大重现光辉   (吉隆坡6日讯)房屋及地方政府部长拿督斯里黄家定对于马大再次跌出世界大学100大排名榜感到非常遗憾,并敦促校方和学生必须作出努力,以让马大能够恢复辉煌时刻。
         身为马大校友的黄家定指出,在60至70年代马大是国内最好的大学,而且也是亚洲区域内首屈一指的大学。然而如今马大在国际的排名不断的下跌,这是令人感到遗憾的。   根据最新的世界大学排名,马大再次跌出100大排行榜。   他披露,内阁非常关注马大在世界大学排名的问题,而且也了解到这个问题涉及了很多的因素包括校方管理及学生考试表现等。
         无论如何,他希望校方和学生能够共同努力,让马大能够重回光辉的时刻。也是马华总会长的黄家定是在出席第6届马大灯笼节文娱晚会时发表谈话。   这次文娱晚会的主题是“灯续光明,笼承熙载千古耀”,而晚会共吸引了超过2千名观众出席。   文娱晚会的节目非常丰富,除了有精湛的传统歌舞表演,其中长达1小时描述中秋节始源的舞台剧“重返消失的时光”更是让观众们掌声连连。
       (光华日报) 。

    有***