描写太湖的语句

有没有描写太湖的语句?

全部答案

  •
    《太湖赋》

    太湖赋
    作者:潘承祥
    ……太湖之美,皆在花亭一湖焉。岂它地所能比拟哉?”以故赋曰:
    安徽太湖,状元故里之乡,地灵人杰;
    晋熙古邑,佛教发源之地,博大精深。
    大中华之名县,山美水秀;
    皖西南之重镇,风光旖旎。
       横亘千载揽苍穹; 沐浴风雨史垂青。 背枕大别山麓,峰峦叠翠; 面临扬子江畔,涛惊浪骇。 南朝曾谓太湖左县,为歧称焉; 隋代一度称晋熙县,乃别谓也。 雄踞皖西南之半壁,堪舆之壮骨; 独占安庆市之鳌头,真宰之形似。 山川之奇,世誉双绝而无双; 风物之佳,国没二尊而称雄。
       祥云瑞罩,仙鹤舞于崇阿; 紫气华升,鸾鸟歌于碧池。 向为三省之通衢,锁南钥北; 自古万商竞云集,坐贾行商。 南连望江而瞻香茗,来龙郁郁; 北毗岳西背倚群山,古陌苍苍。 东邻潜、怀,濒皖河一衣而带水; 西界蕲、英,阻大山天然之屏障。
       西南共泊湖接壤于宿松,淼淼一荡; 东北瞰天柱汇流于皖河,盈盈一水。 登高远眺,与天柱隔皖水相望; 放飞遐思,与庐山凭大江呼应。 四面河水回环,群山拱揖; 天乾地坤妖娆,烟岚绕郭。 纳长河兮,有浊浪澎湃崩崖裂石之势; 入花亭兮,具清波妩媚融冰含黛之柔。
       居长江中下游,恰处旅游热线之上; 位沪汉经济圈,正在板块交汇之带。 合九铁路纵穿腹地,出行便利; 沪蓉高速横贯其境,交通快捷。 聚合山水之灵气,藏龙卧虎; 兼得楚风与淮韵,隐凤伏蛟。 溯佛教禅宗之源,发祥宝地; 探状元故里之秘,文化睿邦。
       观三奇四绝之妙,香茗山耸秀; 揽湖光山色之胜,花亭湖蓄美。 毓秀钟灵,特享“奇秀甲天下”之誉; 科甲蝉联,独拥“状元冠神州”之谓。 斯邑多山,山势嵯峨而列屏; 斯邑多水,水势回环而纵横。 变幻不可方物者,波光山色也; 晦明不可名状者,暮霭朝晖也。
       信步月亮湾,山川美景豁双眸; 放眼橘子洲,沧渺碧波荡碧洲。 龙山景区,山外有山,神女愧嵯峨之难配; 汤湾温泉,水外有水,河伯惭大小之不侔。 将军山峻拔巍巍,重峦迭嶂; 花亭湖波滔泱泱,烟波浩淼。 长河落日,炜彩霞而蒸天幕; 瀚湖揽月,辉群星而曜穹苍。
       山尖寨,云舒云卷,望群峦之缥碧; 六省坡,花开花落,数季节之轮回。 天华尖,苍龙云端卷,狂卷啸声起; 芙蓉寨,猛虎峻岗奔,突奔草木惊。 宿鸟依林,松篁迎风而歌; 苍烟落照,牧童横笛而归。 暖阳照,春意浓,些许微抚人心醉; 枫叶落,秋雨凉,几多惆怅君眼迷。
       情人岛佳人把酒,云载芳心; 狄公亭情郎辍笔,雨送柔意。 若隐若现,转瞬危楼高万尺; 或聚或散,顷刻平湖起烟波。 西风洞,人间天府,洞穴奇而幽美; 狮子山,西隅屏藩,山川殊而峻胜。 群峰绵邈,高山陡立于川际; 众壑迤逦,河流环绕于域中。
       海会寺,古色神殿余烟渺渺; 佛图寺,沉香雅阁落英纷纷。 九龙涧瀑布,夺天工之斧凿,不能成其形; 朴初文化园,盖神匠之丹青,不可绘其姿。 居盛夏则凉风习习若饮冰酿,爽彻肺腑; 处寒冬则暖意阵阵如沐春风,日照红颜。 至若, 花亭一湖,似蓬莱之仙境; 美景无限,如海市之蜃楼。
       湖面宽广,岛屿屹立; 岸线蜿蜒,山峰层迭。 自然景观清新绚丽; 湖光山色独具特色。 水面碧波荡漾、涛光粼粼、气势磅礴,媲美西湖; 岛屿星罗棋布、山峦叠嶂、果木葱笼,秀嫣江淮。 湖亦浩瀚,岛也??i; 鹥飞鸥翥,雁逐鹏翮; 天鹅来仪,湖卷银涛。
       似鹤非鹤,时或身栖雪溟; 如雕非雕,犹爱翅摇霜皋。 绿树环围,翠柳萦绕; 红花点缀,彩蝶翩舞。 鸟语清脆鸣于林间, 荷香芬芳飘之湖畔。 春雨淅淅经处,春色渐浓; 寒雨霏霏而过,冬意悄退。 淅沥倾摇,娇媚醉青岗; 延绵飘曳,窈窕抚微波。
       青灯微灼,曾是极乐佛祖白莲座; 紫霞浅绕,尝为碧游老君逍遥袍。 煦风飘飘而至,怡人之姿; 瑞雪皑皑莅临,丰年之兆。 奇山异石,皆是而比比; 名花灵草,可见而处处。 随潮泛渚,对八方游客均献媚; 水宿沙眠,望万亩松林俱怯巢。 山一重,水一重,赵文楷之笔难状其景; 情千叠,意千叠,赵朴初之墨难描其态。
       丹青凝止,李公麟折圣笔,未可绘其神; 锦绣铺华,潘龙凤穷丽辞,不能言其真。 不速之客初冬来,皑皑翩翻捷; 未辞之宾阳春别,皓皓顾盼遥。 轻烟与晚霞共舞, 湖蟹共游艇同行。 为旅游观光度假之绝境; 乃疗养休闲娱乐之胜地。 太湖宏邑,华夏正朔,历史悠久; 佛禅文化,兹县为甲,韵厚基深。
       龙盘虎踞,民俗宗教,尽得天伦; 凤翥鸾翔,古韵今风,尽在晋熙。 人文倡兴,地灵灵而人杰; 古迹济盛,瑰丽丽而多姿。 明清以降,科甲连绵; 父子榜同,兄弟镳联。 人文鹊起,文风蔚然而昌盛; 百姓和睦,民风纯朴而淳厚。 一门四进士,十里两状元,传为佳话; 郭东赵翰林,城西李巡抚,闻名遐迩。
       文化博蕴,曾出进士无数而英才济济; 状元故里,居然三甲蝉联而数盖他县。 英杰名士群星璀璨,光耀耀而晖晖; 高官显爵名噪华夏,威震震而赫赫。 文人骚客,佳文荟萃而传世; 高僧名侣,寺庙四布而满山。 前贤先哲,虽玉折而兰摧; 丰功伟绩,岂土掩而沙埋? 底蕴深厚,纳五岳逍遥之雅客; 章华风清,荟四海奇异之文士。
       太邑不乏豪杰之士,文第继启; 廊庙渐多栋梁之材,卿云逮开。 黄信一、赵文楷、李振钧均掇大魁,一县三状元,绝无仅有; 李振翥、王廷元、李长蓁同榜殿试,一道中进士,史无前例。 民国原安徽省长吕调元,科举出身; 女社会活动家刘王立明,一代巾帼。
       蔡呈图、李之让、马人龙,撰书颇硕而声名赫; 王大枢、鲁之裕、石庞等,著作甚丰而影响远。 著名诗人朱湘,才高八斗; 创作大家石楠,学富五车。 宋代文学史研究专家孔凡礼,贡献卓灼; 京剧“叶派”创始人叶春善,功彪勋炳。 表演艺术家马兰,黄梅戏中坚,声名远播; 林学专家马大浦,学术界大师,成就斐然。
       著名京剧演员叶鉴贞,戏曲教育家,敬为高师也; 杰出宗教领袖赵朴初,佛禅大通儒,尊做活佛焉。 老百姓之赞誉,无以复加; 晋熙人之感悟,亦何能休? 歌功虽谙悦龙意, 颂德难逢吐凤才。 文坛巨匠,频易五声之韵; 粉绘高手,笔乱七彩之谱。
       古今骚客多吟颂, 远近游人皆叹嗟。 如今, 状元故里,教育昌盛; 莘莘学子,遍及四海。 太湖中学,文风昌盛,育贤而钟秀; 历届高考,名列前茅,继往而开来。 若夫二祖寺,乃中国佛教禅宗发源之宝地也。 庄严肃飒,披霞薄云。疏峰拱秀,洞天佛地。
       佛是一座山,仙山万古而长青; 山是一座佛,佛殿千年以永镇。 忘言忘念,无得正观; 光照亿载,无昭海外。 西域高僧佛图澄建寺造塔,开坛讲道; 禅宗二祖师慧可面壁参禅,弘扬佛法。 卓锡于狮子山倡建禅堂,收徒传道; 朴初为二祖寺题写匾额,光大禅学。
       设坛于斯,召居士百万而颂佛; 筑庙于斯,集弟子三千而传经。 才拔儒林,赵文楷佐翰林而编史志; 望重朝佛,赵朴初教弟子而著三编。 二祖慧可禅宗之韵,乃天下之正音,岂止中原; 三祖僧璀禅论之籍,实当时之独步,不惟江南。 仙音梵曲,萦绕四壁; 丝竹美器,罗列两厢。
       紫金壶,老君炼就镇玄关; 翠玉瓶,佛祖修得护祖庭。 奇异瑰秀,感宇宙之无极; 幻彩玄真,悟阴阳之有窍。 踱步寺内,大雄宝殿极乐才见,庄严法象世人聆听佛语; 漫游佛前,观音静堂南海方慕,慈悲心肠尘客感悟真知。 张果老之驴蹄印,悬之于高崖; 王母娘之洗脚盆,浮之于太古。
       桐山之巅,老子抖一脸长髯于峰顶; 香茗之麓,麻姑留三瓣莲花于山圃。 狄公亭可以南眺北观, 西风洞亦能纳凉涤暑。 古掘苍润,李白招认于月芽而留诗篇; 峻拔昂首,解缙撩攀于云端而遗赞文。 求雨祈福,丰歉有花亭湖龙王司水; 致祥消灾,治乱有将军山山神管山。
       佛像伫佛堂,佛经却在人心中; 神仙居天府,仙境偏在花凉亭。 座座惟妙,冲虚境内未曾见; 尊尊惟肖,紫遥阁畔不得闻。 举手投足,深意颇露, 人生百态,尽显其中。 一肩担月,跃过三湖四泽中; 双翅腾云,直冲九天八暝里。 龛得葫芦可禅定,佛缘恒定; 榻依岩石悟能空,四大皆空。
       禅衣破处裁云补,悠哉游哉; 冷腹饥时饮露充,神兮仙兮。 物与民胞共寒暑,周而复始; 调和风雨万邦同,僧尼同宗。 月色昭昭,布衣翰林之洞天; 浮云落落,无冕紫垣之福地。 妙地徘徊,须臾间疑是仙境忘返; 佳景流连,回首处惊若桃源迷途。
       舒胸凭意,指点江山颂盛世; 低吟浅唱,挥舞红袖叹别情。 暮鼓晨钟,惊醒世间名利客; 经声佛号,唤回苦海梦迷人。 因以, 寰内居士,来访拜谒者,大有人在; 中外名流,题字赋诗者,不乏其人。 海会寺功德碑,有神书写而无字,犹多捐赠之士; 佛图寺红门石,有僧急奔而化石,仍有好奇之人。
       于是, 塔矗狮子山,大兴和尚捐资而解囊; 功彪上格城,赵老朴初握管而题匾。 人文景观底蕴深厚,古刹重光; 禅宗文化博大精深,举世观瞻。 虽孤悬之僻邑,亦安徽安庆之雄隘; 虽独处之闭县,然红色革命之要冲。 大石岭武装暴动,反土豪、分田地; 蕲太英抗日战争,逐倭寇、求独立。
       中日鏖战,英雄喋血,巍巍龙山为之骄傲; 抗击蒋匪,豪杰捐躯,涓涓长河为之长吟。 南入香茗山,苏维埃政府于太宿望边界起义,如火如荼; 北上大别山,刘邓大军开会于刘畈胡氏宗祠,挥戈西指。 揭竿而起,无愧于扫荡日寇之劲旅; 冲锋陷阵,成为缔造共和国之中坚。
       史称皖西南之重镇,良有以也; 世谓安庆市之金瓯,不无由焉。 时至改革东风起, 恰逢开发西部潮。 掀起发展之大潮, 奔向全面之小康。 改革开发开放,科教兴县,迈向强县之路; 招商引资引智,超常发挥,踏上发展之途。 华堂美阁,金砖铺地; 雕廊精舍,玉瓦涵天。
       彼别墅兮,大厦高堂而交巷; 彼住地兮,虹梁鸳瓦而成街。 红瓦绿树,碧水蓝天,乃太湖县貌之描绘与写照; 昂扬奋进,前景光明,为晋熙民众之壮怀及举酬。 庭院万千,竟然攀比翠幽 ; 边邻市县,尽皆慕羡不已。 多巨贾之徘徊,晋熙老街; 饶豪商之徜徉,千缘山庄。
       山高岭峻,涧深溪多,水力资源丰富; 人文圣迹,古老沧桑,历史积淀雄浑。 迎迓天下游客,观光旅游; 招来八方宾朋,投资兴业。 龙山夜雨、马路西风、法华方竹、玄妙古松,为太湖县古代之四大景致,闻名遐迩; 对弈巨石、二祖仙洞、不涸温泉、濯锡月潭,乃狮子山昔日之名胜景观,依然如旧; 海会宝寺、上格城郭、西风禅寺、赵文楷墓,是华凉亭景区之文化古迹,保存完好。
       如今皖国之太湖,今非昔比; 现在安庆之晋熙,日新月异。 斯县之景,新城之妙: 繁若天星,蓬莱暗然; 美如仙境,桃源失色。 虽相如重生,亦万言难赋; 虽张仪再世,亦百口难叙。 丹青妙笔,仅得其表; 相机摄录,而失其韵。 山据八皖之雄,逶迤百里; 景成一方之秀,粲然千年。
       …… 。

    生***