冥王星的悲哀

冥王星被开除出太阳系九大行星,对整个天体物理学的理论奠基有什么影响啊?难道整个对于天体物理学要重新定义吗?

好评回答
    值得思考的问题……
    应该说:冥王星的离开是好事。因为,科学,就是不断的探索,不断的推翻不正确的观点,只有这样才能进步。
    至于这样对整个天体物理学的理论奠基,我想是没有影响的,因为这只是针对行星的新定义,并不危及天文学的理论奠基,所以你不用担心。
    个人意见,希望你能满意。

    诚***

其他答案

  • 冥王星被太阳系逐出家门,的确有点悲哀。但是,科学就是一个不断探索的过程。几百年前,明朝人万户试图通过火箭将自己带上天,可是失败了并不为人们所接受。今天人们却认为他具有探索科学的精神。所以没有永恒不变的真理,而实践是检验真理的惟一标准。所以我们应该紧随时代脚步,随时随地更新我们的思想。

    龙***

  • 冥王星被开除,是行星被重新定义的结果,不会成为改变定义的原因。

    N***

  •   四川省教科所中学一地理老师称,冥王星虽然已被开除出太阳系行星之列,但开学所发的教材上还是老版的“九大行星”,学生考试一律以课本为准。(据《华西都市报》8月31日)
        课本是学生考试的依据。一般情况下,考试自然以课本为准。但当课本里的内容在实际中随着科学的发达而发生变化时,在明知道课本内容已明显过时和错误的情况下,还让学生记忆错误的内容,而且考试内容还以错误的课本内容为标准答案,则是不科学的行为,也是不负责任的行为。
       教材的更改和变化总是滞后于科学的新发现,作为教师,应该与时俱进,及时根据最新的权威信息更新自己的科学知识,及时向学生传递鲜活的知识。这是教师传道、授业、解惑的职责所在。8月24日,国际天文学联合会大会投票决议,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,从而确认太阳系只有8颗行星。
       8月24日的事,教材不可能得到及时改正的。但教师在教学中对这一新变化是可以及时更新的。既然国际权威已认定,我们为何还要死抱着明显滞后的课本不放呢?国际标准都可以改,为什么我们的考试标准答案不能改?难道仅仅因为教材的版本没有更新,就让学生继承一个大家都已经知道的错误答案?我们是在教育下一代啊!面对学生,能够如此僵化、刻版吗?对课本罔顾事实的死迷信,折射出我们的一些教育机构思想僵化和推脱责任的现状。
       有关冥王星的学生考试,一律以课本为准。学校作出如此决定,恐怕也是迫不得已,如果在高考或一些重大考试中,标准答案一定要以课本的答案为准,那怎么办?在分数是宝,在分数能够决定一切的情况下,教师如何向学生交待? 科学敌不过教材,让我们为教育感到悲哀。
      可教育悲哀的根源仅在教育本身吗?这些沉重的问题让人深思啊! 。

    爱***

  • 影响不会很大

    美***

  • 真理也是人讲的"理",说是就是,说不是就不是.
    数学中以前说0不是自然数,现在说0是自然数了,搞得有些教授都稀哩糊涂,但是对数学基础毫无影响.
    冥王星被开除出太阳系,对地理学有影响,"九个变成八个",但也只有一阵子,大家都知道了,地理教材改过来了,也就算了.
    对天体物理学的理论奠基没有影响,因为它不是建立在"九大"还是"八大"的基础上的.

    h***

  • 影响不是很大,需要改教科书
    个人认为冥王星应留在大行星之列,毕竟是有感情的

    k***

  • 影响对平民来说没啥意义;也就是一个犯了几十年的错误,它是最后一个"行星",影响也不大.

    火***