叶子的分生组织的位置

叶片有没有分生组织?在哪里?

好评回答
      一般叶在芽中已经形成,它的发育开始于茎端生长锥的叶原基。叶原基初形成时,它的所有细胞还都是原分生组织的状态。在发育过程中,细胞逐渐过渡到初生分生组织。
      叶的初生分生组织也和根、茎一样,分为原表皮层、基本分生组织和原形成层。在幼叶上不再保留原分生组织,因此整个幼叶在发育过程中全部成熟,不像根与茎中还保留着原分生组织组成的生长锥。
         在叶原基形成幼叶的过程中,先有顶端生长使叶原基成细长的柱形,然后是边缘生长形成叶的雏形,分化出叶片、叶柄和托叶几个区域。大多数幼叶叶片的生长基本上是等速生长,但幼叶各部分向各方向生长的速度并不完全一致,因而叶片的形状在生长过程中,由于各部分细胞分裂和细胞扩展的不同,可以发生变化形成各种形态特征。
         叶的生长期有限,在短时期内达到一定大小后,生长就停止。但有些植物在叶基部保留有居间分生组织,可以有较长的生长时期。像禾本科植物的叶鞘能够随着节间生长而伸长;葱、韭菜的叶割去上部叶片,叶仍继续生长,这都是由于居间分生组织活动的结果,但这些部分也不是始终保持生长能力,过一定时期后,居间生长也就停止。
       摘自维客网。

    革***