台儿庄战役

请问台儿庄战役的详细经过

好评回答
      日本侵略军1937年12月13日和27日相继占领南京、济南后,为了迅速实现灭亡中国的侵略计划,连贯南北战场,决定以南京、济南为基地,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州。
    台儿庄战役总指挥
    李宗仁将军

    台儿庄是徐州的门户,它位于徐州东北30公里的大运河北岸,临城至赵墩的铁路支线上,北连津浦路,南接陇海线,扼守运河的咽喉,是日军夹击徐州的首争之地。
       1938年3月24日,日本侵略军濑谷支队向台儿庄发起进攻,与中国守军第2集团军第31师展开激战。日军一部突入东北角,被守军击退。27日,濑谷支队主力一部突入北门,第31师与敌展开拉锯战,守军伤亡甚重。28日,突入台儿庄的日军被第31师围攻,敌方损失甚重。
      29日,李宗仁遂令第2集团军死守台儿庄阵地,并严令汤恩伯部南下,协助第2集团军解决台儿庄之敌。31日,中国军队将进入台儿庄之敌完全包围。4月3日,中国军队向日本侵略军发起攻击。日军拚力争夺,占领了市街大部。中国军队一次又一次反击,展开街垒战,夺回被日军占领的市街。
      双方陷于苦战。6日晚,中国军队全线攻击濑谷支队。战至7日凌晨,除一部日军突围至峰县附近固守待援外,被围之敌全部被歼。 台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利。在历时半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4。 6万人,伤亡失踪7500人。
      在中国军队的英勇抗击下,取得了歼灭日军1万余人的巨大胜利。此次战役沉重地打击了日本侵略者的凶焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志。 。

    U***

其他答案

  •   1938年 3月23日至 4月7日﹐中国军队在山东省南部台儿庄地区﹐击败侵华日军进攻的一次较大规模的战役。1938年3~4月间﹐侵华日军急欲打通津浦线﹐夺取徐州﹐然后沿陇海线西进﹐取道郑州南下﹐进攻武汉。台儿庄是山东峄县的一个镇﹐位于台枣(庄)公路及台潍(坊)公路的交会点﹐扼运河的咽喉﹐是进攻徐州的必经之道。
      国民政府军事当局决定在此会战。 1938年 3月14日﹐津浦线北路日军矶谷廉介第十师团南下猛攻滕县﹐同川军王铭章第一二二师血战三昼夜﹐17日滕县失守﹐师长王铭章殉国。20日﹐日军第十师团占领峄县﹐旋即向台儿庄突进。在津浦线右翼﹐日军板垣征四郎第五师团于1938年 2月上旬自潍坊向临沂进攻﹐第五战区司令长官李宗仁急调张自忠第五十九军同庞炳勋第四十军协同作战﹐于 3月12日取得了临沂大捷。
      嗣后﹐张庞两军在临沂一带同日军多次激战﹐牵制第五师团达十余日﹐粉碎了日军第十﹑第五两个师团会攻台儿庄的作战计画。 3月23日﹐日军第十师团一部同台儿庄守城部队孙连仲第二集团军池峰城第三十一师骑兵连在台儿庄以北康庄附近接战﹐台儿庄战役开始。
      次日﹐日军两千人在飞机大炮配合下猛攻台儿庄﹐突破北墙﹐有两百人冲入庄内﹐被中国守军全歼。25日﹐中日两军在台儿庄北的刘家湖血战。27日晨﹐日军攻破台儿庄北门﹐开始了犬牙交错的拉锯战﹐持续多日。28日夜晚﹐日军猛攻台儿庄西北角﹐西门告急﹐三十一师副师长康法如率队反击﹐同日军巷战。
      30日﹐第二十七师派出敢死队增援西北角﹐同日军展开肉搏战﹐打退了日军的进攻。4月3日﹐日军占领台儿庄东南门﹐投掷催泪瓦斯弹﹐守军死伤十之七八﹐全庄四分之三陷入敌手。在这危急关头﹐在台儿庄中央防线北面作战的汤恩伯第二十军团从枣庄南下﹐4月6日﹐在台儿庄东北的底阁﹑杨楼大败来自临沂的本支队﹐并与孙连仲集团军会师。
      中国军队士气大振﹐日军发生动摇。6日下午﹐日军从台儿庄北撤﹐中国军队全线反击。当晚肃清庄内全部残敌。7日凌晨﹐中国军队发起追击﹐历时半月的台儿庄战役取得了胜利﹐消灭日军一万余人。台儿庄战役的胜利﹐打击了日军的嚣张气焰﹐振奋起全国军民的抗战精神﹐从而提高了中国的国际威望。

    r***