一个公司一般要设立哪几本帐本?

一般纳税企业一般设立几本帐本?规范的明细账本有哪些科目呢?往来帐是不是还要单独设立帐本

好评回答
    一般的帐簿有:
    总帐、现金日记帐、银行存款日记帐 各1本(宜采用订本三栏式)
    库存商品明细帐 1本 (宜采用数量金额式明细帐)
    债权债务往来帐、预提费用、实收资本、待摊费用各1本 (宜采用三栏式明细帐帐簿,如果往来帐太多也可以分开债权1本债务1本)
    生产成本、制造费用、管理费用、财务费用、应交税金-增值税明细帐、主营业务税金及附加、(宜采用多栏式明细帐)
    再有反映收入的帐户及主营业务成本帐
    还有其他的科目用到的时候再作增加帐本。

    红***

其他答案

  • 楼上讲的都不错,不过如有固定资产,还要一本固定资产明细帐、和固定资产卡片帐.

    水***

  • 主要有现金,银行存款日记账,总帐,明细帐,应交税金-增值税明细帐,库存商品帐,往来帐如果业务不多,可放到明细帐里,如果往来业务较多,也可独立设帐,看公司具体业务情况

    1***

  • 总账一本、现金日记账一本、银行存款日记账一本、明细账若干,看你们单位有几个会计,怎么分工,如果单位不大,业务量不多,账本不厚,很多科目都可以放到一本账上的,贴上口取纸标明科目就行了。当然最好是一本账里都是统一的账页,比如三栏的用一本,数量金额的用一本,多栏的用一本。往来账用三栏的就行了。

    ****