传说中连中三元

科举考试中,状元虽很难得,三年才有一个,产量很低,但毕竟还是有的,所有读书人心中
的最高荣誉并不是状元,而是另一种称号,这才是每个读书人朝思暮想的,获得这一称号
的人将成为传说中的人物,为万人景仰!
这一称号就是连中三元,具体说来就是身兼解元,会元,状元三个称号于一身.
自隋唐开始科举后,获得这一荣誉的只有十二个人,分别是唐朝两人,宋朝六人,元一
人,明一人,清两人.
请知道多少列举多少,并简要说明其生平。

好评回答
      纪连海老师在《百家讲堂》中说: 在乡试、会试、殿试中都获得第一名,自然是“连中三元”了。据统计,在我国古代科举制度实行的1300年中,连中三元的只有15人。清代长洲人钱柴,在乾隆年间连获乡、会、殿试第一名,乾隆爱才,亲赋“三元诗”纪瑞致贺。
    “连中三元”一语由此而来。
       清朝的第一位状元是武状元,而且这位武状元是15位连中三元者中唯一一位连中三元的武状元,也是唯一一位跨朝代的武状元。他是1636年开始考,而到他考取状元时已经是清朝了。而清朝第二个连中三元的状元是在乾隆朝产生的。那个人已经中了解元、会元,乾隆帝便亲点了他为状元,准许他不用考试了。
      别的朝代建国十几年或是几十年便会出个连中三元的,可清朝时,都一百三、四十年了,才出了一个连中两元的。所以乾隆让他免试成为状元。如果他考了,并不一定就能成为状元呢!然而第三位清朝连中三元的人是在嘉庆帝时期产生的。我只听纪连海说了句“有其父必有其子”,接着鸡蛋下油锅的声音就取代了纪连海的声音。
      我猜测嘉庆帝点的状元也必定是连中了两元的主儿。至于考试没考试,便不得而知了。 。

    周***

其他答案

  • 现在的中考状元高考状元算什么啊

    p***

  •   连中三元、或三元及第一词来源于中国古代的科举考试制度。乡试考中的考生被称做“举人”,第一名为“解元”;会试考中的考生被称做“贡生”,第一名为“会元”;殿试考中的考生被称做“进士”,第一名为“状元”或“殿元”。连续考中乡试、会试、殿试的第一名,被称做“连中三元”。
       著名学者赵翼在祝贺钱启(上为户、文,下带木字旁)的一首诗里写到:累代如君十一个。据后人考证,在此之前,至少就有十六个“连中三元”者: 分别是: 唐代:崔元翰、武翊黄、张又新、白敏中。 宋代:陈尧叟、孙何、王曾、王岩叟、杨zhi(上宝盖儿、下真)、冯京、彭汝砺。
       辽代:王棠 金代:孟宗献 元代:王宗哲 明代:黄观(许观)、商辂 清代有钱启之后,又出现过嘉庆间的陈继昌。 此外,明清时还出现过三个连中三元的武状元,一个是王名世,一个是王玉殿(下有一玉字),一个是顾麟。 这样看来,可考的就有二十一个了。
       供您参考。 。

    时***