水浒里官职的问题!

提辖、太尉、正牌军、副牌军等相当于现在的什么官?

好评回答
      教头,林冲曾任此职。宋时"教头"位列"都教头"之后,都教头仅为宋时的中下级军官,教头略相当于现在的营级干部,职位大概为中校至少校。
    提辖,鲁智深曾任此职,为宋时一州或一路所置武职中提辖兵甲者的简称。编制在30人上下,应相当于现在的排长或武警中队长。
       节级,神行太保戴宗曾任此职,职位略低于提辖,故相当于副排职。 宋代“太师”是三师(太师、太傅、太保)之一,正一品,高于三公(太尉、司徒、司空),所以相当于宰相。但当初宋太祖唯恐宰相权柄过大,不利于皇帝专制,因而采用分化事权的办法削弱相权。
      军政大权归枢密院掌握,而财政大权则由三司使掌握,宰相所掌仅限于民政了。在军、财、民三权分立中,枢密使与宰相“对掌大政”,“号为二府”。所以,《水浒》中太师蔡京、枢密使童贯职位相当,但蔡京略高半级。 太尉是三公之一,正二品。显然,这个职位比宰相、枢密使要低一级。
      如果把枢密院比作中央军委的话,那末,不妨先把“太尉”的职权比作今天的国防部长兼总参谋长。但是,他又比现在的“防长”、“总长”的权限大得多:只要皇帝同意,他就有权随意调动全国各地的军队。姑且算是中央军委常务副主席兼国防部长兼总参谋长吧。 不管怎样,宋代的太尉很难有特别贴切的现代职务做类比。

    要***

其他答案

  • 老种经略,小种经略他们2个当初都是陕西边境地区军事指挥官,这个以前高中的课本上有这方面的介绍,
    就是鲁提辖拳打镇关西。哪一课的注释

    农***

  • 一楼的兄弟说得很好了,补充一点你的小问题。
    经略到底是什么官员?这还真不容易说太明白,这是宋朝设在全国各路掌管兵民之政的长官,全称叫“经略安抚制置使”。北宋末期,此时的路分得很多,各路都选派官品高、忠于皇室而有干略的人充任经略安抚大使。这个官很难用后来的官职比较,因为它颇具特色:它既主管一路数州的兵民之政,又无权过问本路的财赋、刑狱、漕运、仓储、学事等事。
    老种经略、小种经略也是可以解答的,这是兄弟俩,姓种(chong,重复的音),哥哥就是老种,叫种师道,弟弟是小种,叫种师中。都作经略。

    寒***