怎么让我能有始有终(在学习/生活)

我这个人说懒又不是太懒
可就是没毅力哦
有谁帮我想想有什么特别的提醒方式
让我能》》》》》》》》》》》

好评回答
      希望下面的文章对你有所启示
    如何培养孩子的自觉性
      孩子的自觉性表现在生活和学习的各个方面:按时完成作业、自觉复习功课、自己准备学习用具、收拾东西、自己洗衣服等等。但是,许多孩子都不能做到这些,他们总也玩不够,既不喜欢学习,也不喜欢干活,让老师和家长感到非常头疼。
         其实,孩子的自觉性并不是天生就有的,是需要后天逐步培养的。首先,要有兴趣和动机。有些家长过早地让孩子认字、计算、背诗、阅读,过分地强迫孩子学习,占用了孩子的娱乐时间,使得孩子对学习产生厌烦情绪,总想玩。有些家长让孩子除了学习就是练琴,没有其他娱乐活动,使孩子生活在枯燥乏味之中,对一切都不感兴趣,不知道学习是为了什么。
      还有些家长只要求孩子学习,其他一切都不要孩子去做,在物质上给孩子创造了特别优裕的环境,尽量满足孩子的物质需求,结果孩子生活在富裕满足之中,缺乏吃苦精神和毅力,对学习目标没有什么追求。这些问题都使得孩子对学习没有兴趣和动力。   除了兴趣之外,还要培养孩子的学习能力。
      现在的大多数家庭都只有一个孩子,家长对孩子的关注、照顾、保护过多,孩子没有机会自己处理自己的事情。有的孩子已经十多岁了,却从来没有洗过衣服,更没有做过饭,对学习以外的东西一窍不通。殊不知儿童的运动能力、动手能力、协调性都与学习能力有很大的关系。
      如果孩子很懒很笨,在学习上也会遇到很多挫折,其结果只会使他们对学习失去兴趣,当然更不可能自觉去学习了。    有的孩子也知道学习的重要性,也有学习能力,但就是自制力差,不能约束自己。造成这个问题的原因很多,一是由于感觉统合失调,使得身体各部位不能听从大脑的指挥协调,这就需要进行专门的训练。
      二是家长对孩子管得太多,孩子生活在“他制”的环境中,当然无法形成自觉能力。所以,家长要给孩子自我管理的机会,自己的事情自己做,比如写作业可以用钟表定好时间进行自我监督,要多鼓励,少批评。三是对孩子管理不要过分绝对化,例如:一开始家长鼓励孩子学电脑,但当孩子已经喜欢上玩电脑了,家长却突然意识到会影响学习,就严禁孩子上机,孩子当然会想方设法地偷偷玩了。
      所以,与其让孩子偷偷玩,还不如要求孩子自己合理安排好学习和玩的时间,久而久之孩子自然会逐渐形成自觉性的。 在此,我们向你推荐威廉· 詹姆斯的有关培养孩子习惯的理论,希望对你有所启发。1、在形成一种新习惯或摈弃一种旧习惯的过程中,必须注意在开始时具有尽可能强烈的和坚定的积极主动精神。
      要利用你所知道的一切手段来帮助孩子创造成功的开端。2、永远不允许一次倒退发生,直到新的习惯牢牢地扎根在孩子的生活中。3、在前面两条的基础上,要抓住每一个可能的机会去实践你的要求,并造成每一个情感上的鼓舞,只有在决心和渴望产生动力的时候——而不是在它们形成的时候它们才会向大脑传导一种新的方向,按照詹姆斯的劝告,如果你想让你的孩子改变某些习惯,那么就要让他和旧的行为彻底决裂。

    1***

其他答案

  • 方法有二:一、动力;二、压力。
    一个八岁的孩子有一天回家向妈妈宣布他爱上了一个同班女同学,以后要同她结婚,妈妈听后大加赞赏,同时分析:如果要结婚就需要买房子买车,还要挣生活费,那么现在就必须好好学习,今后才能找到高薪的工作。于是孩子学习成绩日益提高。
    这就是动力,你可以找适合你的动力或压力。祝你成功!

    1***

  • 每天给自己制定计划
    严格按照制定的计划来做
    或许这样对你有一些帮助

    1***