爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科

面对癌症患者的男友我该何去何从呢?

男友出生于农村家境平寒,可能是穷人的孩子早当家,过早的挑起了家庭重担为生计而奔忙的他,自小就严格要求自己,立志走出大山,改变贫寒的家境,为不增添家人负担,高考填写志愿时选择的是学费较低的大学(其当时的高考分数是全县第四名)。去学校报到让家人送到村口,只带了仅有的一仟元,四年的大学费用基本上都是自己解决。在学校已获得学士学位和注册会计师职称。在毕业工作几年中,由于父亲的早逝,老想如何让家人不担心,赚钱来改善家庭生活过得更有尊严。自己所有的工资收入均用来维持家庭生计,其间承担还清家中所欠下几万多元的债负。

毕业后曾服务于国内两家有名的大企业,因工作能力佳晋升为财务主管。4月底被深圳一家世界五百强公司通过面试聘用为高级会计,故向原公司辞职。本来打算明年两人结婚可以开始幸福的生活了,但万万没有想不到的就是在空档期期间查出了疾病。医院推断为“肝门部胆管癌”,这消息对于我和他的家人来说简直是晴天霹雳。多么希望医生是误诊逃过这一劫,多么希望醒来只是恶梦一场。我的心比刀在绞还在痛,恨自己怎么不生病去换他,去代替他承受一切呢?我无语,感觉到生活的残酷。只想让老天感动睁眼看一看,再给一个机会让奇迹发生。

医院要求立即手术,因为手术是切除是挽救他最后的希望。手术是做的很成功,但是术后第三天开始出现并发症“腹腔大出血”,医院采取各种止血办法都没有用。第五天上午出现“肝昏迷”,四肢也水肿无法找到静脉输血,医院下了危险通知单说:“肝功能衰竭,抢救没有多大的意义,可能昏迷的现象在几天内频繁出现,把他带回家吧!”但是我不相信就这么结束了,我一直在耳边呼喊他的名字,当晚八点他真的醒了过来,但在医学上“肝昏迷”患者醒来的机率是很低的。当晚救护车就把他送回家里,回到老家大家都没有放弃,请当地的医生到家来输营养和止血消炎针。神奇的是在回去的第四天止住了流血,从米汤、豆浆、稀饭等流质食物到吃米饭,从卧床不能自理到扶着他可以下床活动,一天天慢慢的恢复好起来,意识从没模糊过,黄疸水肿现象也慢慢消退。和当初医生所说的状况与现在的情况不吻合,我很开心看到了希望。

为了可以安心在家照顾鼓励他,我把工作辞了。再回首想想这半年也挺难,不知怎样过来的,但没有办法,泪水不能解决问题,只能鼓起勇气,坚强的走下去。从病情确诊后到家里保守治疗的四个月以来,一直陪在他身边,术后那几天自己几乎没有合过眼。每天帮他按摩擦拭,给伤口换药怕细菌感染;看书上网查资料,科学合理的配餐安排他的一天的饮食。我本人是城市长大的独生子女,但没有觉得累,认为只要他能好一切都是值得的。他也对我说:“太幸运了没有得癌症,你是我的精神支柱,我相信咱们挺过这个坎,以后的生活都顺了。”我听了心里好难过,觉得这一切以后的幸福生活似乎是泡影。术后全家人都瞒着他说是“胆管结石”, 知道不能告诉他病情的真相,否则会接受不了。因为这两种病的临床表现很相似,也许也因为他的求生欲望太强烈,他从未怀疑过。

现在他的肝功能和身体的各项指标都已正常,因为那家聘用他的公司不能职位空缺再等下去,所以这个月他去深圳。他很希望我也一起去深圳工作,但是现在我的家人反对我和他在一起,理解父母是为我好,怕跟着他以后会吃苦,万一病情又复发有一个不测,留给我的只是无尽的痛苦。同学朋友都劝我要理智一点,因为选择去深圳就意味着自己一生的幸福,就不再有后路可退。可是我真的很爱他,特别是经历这一次生死离别,两个人的感情更加深厚了。我其实很希望可以陪他身边,生怕他身处异地没人照顾。我该怎么办,这一切只有藏在自己心里,思想矛盾一直在挣扎,所以今天才发表在网上。到底是听父母朋友的话不去深圳和他分手,还是奋不顾身和他在一起,不在乎时间仅有几年。
t*** | 2006-09-15 12:23:43

好评回答

s*** |2006-09-15 12:42:31 43 10 评论
很多事情不是旁观者可以了解的,其实你已经作出了选择。不要在乎那么多,按自己所想的做。而且别人也无法帮你决定。仔细想想发生的那些事情,你就会有答案!
0/300

其他答案(共13个回答)

• 如果是我的话我会支持你去的,爱一个人就要义无反顾的。无论前途多么有漫长陪他一直走下去好吗?他爱你,你是他唯一的精神支柱。他真得不能没你,你陪他走过人生的最后日子。
    希望奇迹发生,希望他会好起来。你的离开可是说是让他在生命的边缘在走一次。
    好运
    骑*** | 2006-09-18 14:09:26 54 12 评论
    0/300
  • 有情人会终成眷属的,加油吧!!你要相信自己,你既然爱他,为他付出了那么多,为什么到最后还要怀疑呢??
    欣*** | 2006-09-16 14:20:36 39 15 评论
    0/300
  • 祝好人一生平安,有情人终成眷属!
    | 2006-09-15 17:30:15 25 18 评论
    0/300
  • 陪着他走下去
    飘*** | 2006-09-15 15:22:55 25 18 评论
    0/300
  • “恨自己怎么不生病去换他,去代替他承受一切呢?”,你都有这种强烈的想法了,再加上你后来为他所做的一切,甚至辞掉工作。再有后面的顾虑我觉得很矛盾,很不应该。
    当然是选择和他在一起,否则你同样不会幸福和开心。只是不幸福、不开心的原因相反罢了。
    2*** | 2006-09-15 14:14:11 54 13 评论
    0/300
  •       你可以跟他交朋友,但决不可以做夫妻。皮之不存,毛将焉附?身体最重要。这是人生的基石。基石不稳,那你随时可能倒下,何谈幸福?你想过没有,你们如果结了婚,生了小孩,而他突然离你而去,你的将来会是如何?人各有志,如果什么都想好了,那就跟他去。古语云:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。”,“生命诚可贵,爱情价更高。”那只是骗小孩的名言。就象我们要“为共产主义奋斗终身”一样可爱。
         做朋友与搞对象...

查看全部>>

你可以跟他交朋友,但决不可以做夫妻。皮之不存,毛将焉附?身体最重要。这是人生的基石。基石不稳,那你随时可能倒下,何谈幸福?你想过没有,你们如果结了婚,生了小孩,而他突然离你而去,你的将来会是如何?人各有志,如果什么都想好了,那就跟他去。古语云:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。”,“生命诚可贵,爱情价更高。”那只是骗小孩的名言。就象我们要“为共产主义奋斗终身”一样可爱。
         做朋友与搞对象那完全是两码事。你父母说得完全正确。
    绿*** | 2006-09-15 14:04:23 54 12 评论
    0/300
  • 其实这已经是良心,爱情的牵系了,我觉得你即使不去,你的良心会觉得过不去,自己肯定这样想的,你真的很痛苦,也很为难。但是,没有办法,你必须做个选择,人总是要为自己着想的,我觉得你可以和他在一起一段时间,但是不要结婚,途中也经常回家,试着冷静。不要马上和他分手,那样他会接受不了的
    你可以过去几个月,然后再回来。
    a*** | 2006-09-15 13:45:51 53 12 评论
    0/300
  • 我很羡慕你碰到了一个这么优秀的人,但同情你的遭遇,不过阳光会有的,明天会更好的!
    1*** | 2006-09-15 13:42:42 25 18 评论
    0/300
  • 这是一段刻骨铭心的爱,有了这一次,你将无悔今生。你要放弃了,你会后悔一世。
    | 2006-09-15 13:04:35 24 18 评论
    0/300
  • 如果你是真心爱他的话,就不需要在乎别人的看法啊,否则你将来可能会后悔的.
    阳*** | 2006-09-15 12:54:27 25 18 评论
    0/300
  • 想当杨门女将啊?值得吗?
    丘*** | 2006-09-15 12:49:59 23 18 评论
    0/300
  • 真心祝福你们.我希望你们能在一起,真的!那就先别登记,跟他去深圳,也好照应照应他.就这样放弃,你会后悔终身!
    三*** | 2006-09-15 12:31:46 38 15 评论
    0/300
  • 看理想和现实之间,你可以作出多大的牺牲了.
    清*** | 2006-09-15 12:27:36 23 18 评论
    0/300
查看更多其他答案(8)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部