莲藕栽培技术?

好评回答
      莲藕栽培技术介绍如下:
    一、整地与施肥
    1、藕田选择:清明前后选择保水性好且富含腐殖质和泥层较深的粘壤土作藕田。
    2、施足基肥:栽植前半月每亩施人畜粪1500-2000公斤或复合肥40--50公斤,绿肥
    或腐熟猪、牛栏肥5200公斤。
       3、平整土地:新开藕田在头年作物收获后需深耕细耙,清除田内一切杂草及残存物 ,并巩固田埂,栽植前半个月配合施基肥进行耕耙平整。连作藕田每亩施生石灰50--70 公斤,或50%多菌灵21公斤进行土壤消毒。 二、种藕选择及消毒处理 选芽健壮、有2-3节,重约0。
      5公斤以上的亲藕于临栽前起挖,不要损伤顶芽,于种 藕梢把中段(子藕第二节后1-2厘米)切断,以防泥水溉入藕孔而引起烂种。耕种前用50% 多菌灵500倍液浸种2-6小时,待药液干后栽植。 三、栽培方法与密度 1、栽培方法:平植法是把田水排除后将种藕平放在泥土上,并按入泥中,此法适用 于塘及泥深的藕田。
      而斜植法是在栽植前先在藕田面开10--15厘米深的沟,然后将种藕 尖端向下斜插泥中,覆盖稀泥10-12厘米,尾稍露出水面(尾梢不可露出太多,以免被风 浪掀走),此法适用于浅泥层藕田。 2、排藕方式:将种藕顺向梅花形栽植,藕尖向一个方向,顺行稍偏左。
      靠田埂一行 栽植时,应将藕尖朝田中,以免莲鞭穿田板,造成挖藕困难。 3、栽植密度:通常田藕比塘藕密度大,早熟藕比迟熟藕密度大。一般条件下,行距 1。5-2米,株距1-1。5米,每只栽亲藕一支或子藕二支,每亩用种藕150-200公斤。 四、藕田管理 1、日常管理:在萌芽生长阶段保持3-5厘米的浅水,随作莲藕的生长发育逐渐增加 水层深度,现蕾时水深增至10-15厘米,立夏以后加深至30厘米(水深不能超过心叶),坐 藕至采收前应放浅水位至10-15厘米,以促进结藕。
      白露后保持浅水越冬。 2、合理追肥:对生长不旺的藕田在5-6月份每亩追施腐熟人粪尿1000--1500公斤或 10-15公斤复合肥,以促发根。结藕期每亩施腐熟人粪尿1500-2000公斤或复合肥45--50 公斤,或尿素20公斤、磷酸钙20-30公斤、硫酸钾5公斤作催藕肥。
      每次追肥前应排水, 施肥1-2天后再灌水。施肥时应选择晴朗无风天气进行,切勿在烈日中施肥。 3、植株调整:5-7月莲藕卷叶时将靠近田埂的莲鞭引向田内,转头时将泥土与藕稍 一起拖转,然后用泥土压好,共进行5--6次。转头在中午进行。此外,还应将过分密集 的莲藕尽量调整到稀疏的地方。
      栽植后一个月(立叶满田时)应摘去净浮叶,以减少消耗 ,使阳光透入水中提高泥温。现花蕾时将花梗折曲,以减少养分消耗。 4、及时除草。栽植半月后(2-3叶时)中耕除草2-3次,立叶盖满田时(5-6叶)停止中 耕除草。中耕时先将田水排出,拔除杂草随即塞入泥中,然后灌水。
      如用化学药剂除草 可每亩施50%杀草乳油120-150毫升,或60%叮草胺浮油100-120毫升等撒青或喷雾。 五、病虫害防治 1、虫害防治。莲藕害虫主要有蚜虫、斜纹夜蛾、莲潜叶摇蚊等,可用40%乐果1000 倍、1000倍绿维虫满、5%渔骨胶进行喷施。
       2、病害防治。藕莲主要有腐败病、祸纹病、叶斑病、白绢病等,其中以腐败病为主 ,轻者黄叶,重者枯萎而无收获。5-6月(发病期)每亩施用77%可杀得3公斤或10%双效灵 剂500%,或络氯铜水剂1500-2000倍,或每亩用1公斤500倍新万生喷施。
       六、采收与留种 采收前10天左右将荷叶全部割下(晒干后可作副产品出售),采收时先排水,然后挖 取。留种藕田应选择泥深、泥肥的粘土藕田,种藕应在地下越冬,并保持浅水,以防冻 害,第二年栽藕前挖出种藕,随挖随栽。 。

    茶***

其他答案

  •
    (1)品种  藕的品种很多,按对水层深浅的适应性可分为浅水藕和深水藕。浅水藕适于20—50厘米水层的浅塘或水田栽培,称为田藕。田藕大多为早熟品种,如苏州花藕、杭州白花藕、湖北六月报、安徽雪湖贡藕、娃娃藕等。深水藕适于70—100厘米水深的池塘或湖荡栽培,称为塘藕。
      塘藕大多为中晚熟品种,如江苏美人红、小暗红、湖南泡子、广东丝苗等。此外,还有以采收莲子为主的品种,这些品种大多耐深水,成熟较晚,花多,结实多,莲子大,如湖南湘莲、江西鄱阳红花、江苏吴江的青莲子等。 (2)整地 新辟的藕田要先翻耕,并筑田埂,在种植前半月将大量基肥施下,及时耙平。
      栽藕前1—2天再耙1次,使田土成为泥泞状,土面平整,以免灌水后深浅不一。田埂要做得结实,以防漏水、漏肥。一般每667平方米施人畜粪尿1 500—2 500千克或绿肥5 000千克左右。 种塘藕应选水流平缓,水位稳定,最高水位不超过1.0~1。
      3米,而且淤泥较厚的水塘或湖荡栽培。 (3)种藕选择 选藕大、芽粗、无虫害、后把节较粗并具有本品种特征的作种藕。如用子藕作种,则子藕必须粗壮,至少有两节以上充分成熟的藕身和顶芽完整的子藕。 (4)催芽 一般在断霜前20天左右进行催芽,将选好的种藕置于室内,上下覆垫稻草,每天淋水1~2次,保持20~25℃室温,芽长约10厘米,断霜后即可种植。
       (5)排藕 排藕时为了操作方便,田水宜浅,保持在6~8厘米即可。先把种藕斜插土中,藕头人土深10~12厘米,后把节稍翘在水面上,使种藕与地面呈20’的倾斜。排藕有朝一个方向的,也有几行相对排列的,但要求田周边行一律向田内,以免藕鞭伸出埂外。
       排藕密度视藕田种类、品种早晚及供应时期而异,一般田藕比塘藕要密,早熟种比晚熟种要密,早收的比迟收的要密。田藕行距1.7米,穴距1.0米;塘藕行距2.0—2.5米,穴距1.7米。每穴排放母藕1~2支,如用子藕则每穴排放2~4支。每667平方米需种藕150~250千克。
       (6)田间管理 排藕后25天左右,在第一次中耕、除草后,进行第一次追肥,这时立叶已开始出现,每667平方米施人畜粪尿750~1 000千克或尿素5千克;过半月,当立叶有5~6片时,进行第二次追肥,每667平方米施人畜粪尿1 500千克(或尿素7.5千克);第三次追肥在终止叶出现时进行,这时结藕开始,称为催藕肥,每667平方米施人畜粪尿2 000千克(或尿素10千克)。
      施肥要选择晴天,但避免在烈日的中午进行。塘藕在立叶出现时,还可用水草或绿肥铺在水面上作追肥。 田藕的水位,要根据生长的季节调节。排藕后到立叶出现时,宜保持浅水,以提高地温,促进发芽,此时如天气晴好,气温较高的,以保持4~7厘米的水层为宜;若气温下降,则要将水层加深到12~15厘米。
      立叶出现后,随着莲藕生长逐渐旺盛,水层要加深到15厘米左右。到终止叶出现后,水层又要降低到4~7厘米,以促进结藕。如有台风侵袭,可灌深水稳住风浪,保护荷叶。塘藕要防止因暴雨上涨淹没立叶,造成减产。 田藕要注意清除水生杂草。当立叶开始出现到荷叶封行前,要除草2~3次,除草时先将田水排去,同时结合松土。
       病害主要有腐败病,系土壤中的镰刀菌引起,如病情轻,叶片呈现黄色,严重者往往植株枯萎而无收获,故莲藕忌连作。虫害有蚜虫;斜纹夜蛾等,要注意防治。 在莲藕旺盛生长期,藕鞭生长迅速,当卷叶离田边1米左右时,为防止藕梢穿越田埂,每隔3~5天将近田埂的藕梢向田内拨转,为防止折断藕鞭,以在中午茎叶柔软时进行为好,拨转后再用泥土压好。
       (7)采收 当莲藕终止叶的叶背呈微红色,基部立叶的叶缘开始枯黄时,藕已成熟。如在多数叶片青绿时,可挖取嫩藕;霜后全部叶片枯黄时,挖取老藕,老藕可以陆续挖到翌年春天。 挖藕时以“后把叶”和“终止叶”为目标,确定藕的生长位置,将后把节的藕鞭留6厘米切断,以免泥水侵入藕的孔道内。
      然后用手或铁锹挖去上层的泥土,再仔细地将藕刨出。塘藕要将水放干后挖取。 田藕早熟品种,每667平方米产量750千克左右,晚熟品种1 000~1 500千克。塘藕每667平方米产量为750~1 000千克。 藕挖出后不耐贮藏,早秋和晚春仅能贮藏10~15天,冬天可贮藏1个月左右。
       (8)留种 留种田应选择生长良好的黏土藕田,每667平方米留种田可供5X667平方米的用种量。由于种藕要在田间越冬,因此,留种田要保持一定的薄水,不能干燥,以免土壤受冻开裂,冻坏种藕,如不能经常维持浅水,宜用稻草覆盖防寒。翌年排藕前挖出种藕,随挖、随选、随种。

    f***