请问人的腰椎骨有多少根

好评回答

其他答案

  •   人的脊骨分为颈椎、胸椎、腰椎、骶椎、尾椎五个部分,其中颈椎骨有7节,胸椎骨有12节,腰椎骨有5节,骶椎、尾椎共有10节,人的脊骨从上到下共有34节。
    正常脊柱各段因人体生理需要,均具有一定的弯曲弧度,称为生理曲度。胸段和骶段凸向后方,在婴儿出生后即存在,称为原发曲度;颈段和腰段凸向前方,往往是当幼儿能抬头及站立时才逐渐形成,称为继发曲度。
      继发曲度的形成,一般是由于负重后椎体及椎间盘前厚后薄(以椎间盘为主)所致。 颈椎的生理曲度,主要是第4、第5颈椎间盘前厚后薄造成颈椎中段有一向前凸出的弧度,这在侧位X线片上看得很清楚。 测量颈椎生理曲度的方法为:沿齿状突后上缘开始向下,连每一椎体后缘成一弧线,再由齿状突后上缘至第7颈椎椎体后下缘作一直线,弧线的最高点至直线的最大距离为颈椎生理曲度的数值。
      正常范围大约在12毫米±5毫米范围内。大于17毫米为曲度增大,小于7毫米为曲度变宜,曲度后凸者为“反张”,同时存在两个曲度呈“S”形者为“双弧”改变。 颈椎生理曲度的存在,是为了增加颈椎的弹性,减轻和缓冲外力的震荡,防止对脊髓和大脑的损伤。
      在长期不良姿势和椎间盘髓核脱水、退变时,颈椎的前凸可逐渐消失,颈椎前凸曲线甚至可变直或反张弯曲,成为颈椎病X线上较为重要的诊断依据之一。 。

    傖***