鱼死了为什么会浮在水面上

好评回答
    一般生物死后,细胞失去活性,细胞质,液泡扩散,由于这些原生质的分离分解,导致其密度变小,但小于水密度时,就浮出水面,鱼也一样!!
    鱼类生活在水里,能自由地停留在水中适当的位置,既能浮上水面,亦能沉到水里去。原因是在大多数鱼类的身体内,有一种调节身体比重的器官——鱼鳔。鱼类能在水里调节鱼鳔内气体的多少,从而调节鱼鳔的体积与身体的比重。
    当鱼类要从深水游到浅水,鱼鳔会充气及膨胀,以减轻身体比重。相反,当鱼类要从浅水游到深水处,鱼鳔会放气而缩小,身体比重也随之增加。所以鱼类能适应水中不同的深度。
    当鱼死了之后,牠便会失去调节鱼鳔体积及身体比重的能力。再加上身体组织受到微生物(主要是细菌)的分解而产生气体,组织变得松散,身体的比重便会减轻。所以鱼类死后便会浮上水面。

    落***

其他答案

  • 鱼死后由于体液密度比周围环境大,而鱼不能进行调节,所以水进入细胞,鱼体变重,而鱼鳔内是气体,密度小,所以会反过来,至于上浮还是下沉则要看鱼死时鱼鳔内的气体体积,体积大的就上浮,反之则下沉~~

    f***

  • 魚?生活在水裡,能自由地停留在水中適?的位置,既能浮上水面,亦能沉到水裡去。原因是在大多?掉~?的身體?龋幸环N調?身體比重的器官——魚鰾。魚?能在水裡調?魚鰾??怏w的多少,?亩{?魚鰾的體積與身體的比重。
    ?魚?要?纳钏蔚?\水,魚鰾??饧芭蛎?,以?p輕身體比重。相反,?魚?要??\水游到深水?,魚鰾??舛s小,身體比重也隨之增加。所以魚?能適?胁煌纳疃取?
    ?魚死了之後,牠便?フ{?魚鰾體積及身體比重的能力。再加上身體組?受到微生物(主要是?菌)的分解而產生?怏w,組??得鬆散,身體的比重便??p輕。所以魚?死後便?∩纤?

    w***

  • 一般生物死后,细胞失去活性,细胞质,液泡扩散,由于这些原生质的分离分解,导致其密度变小,但小于水密度时,就浮出水面,鱼也一样!!
    鱼类生活在水里,能自由地停留在水中适当的位置,既能浮上水面,亦能沉到水里去。原因是在大多数鱼类的身体内,有一种调节身体比重的器官——鱼鳔。鱼类能在水里调节鱼鳔内气体的多少,从而调节鱼鳔的体积与身体的比重。
    当鱼类要从深水游到浅水,鱼鳔会充气及膨胀,以减轻身体比重。相反,当鱼类要从浅水游到深水处,鱼鳔会放气而缩小,身体比重也随之增加。所以鱼类能适应水中不同的深度。
    当鱼死了之后,牠便会失去调节鱼鳔体积及身体比重的能力。再加上身体组织受到微生物(主要是细菌)的分解而产生气体,组织变得松散,身体的比重便会减轻。所以鱼类死后便会浮上水面。

    三***