丹霞山在什么地方?

丹霞山在我国国内的哪个省市?

好评回答
      丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,距广东省韶关市45公里。是国家级重点风景名胜区,国家地质地貌自然保护区,被誉为“中国红石公园”。
    方圆290平方公里的红色山群“色如渥丹,灿若明霞”,故称丹霞山。丹霞山由红色沙砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,地质学上以丹霞山为名,将同类地貌命名为“丹霞地貌”,丹霞山使之成为世界上同类特殊地貌的命名地和同类风景名山的典型代表。
         丹霞地貌属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。世界上丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以我国分布最广,其中又以丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美。
      我国著名地理学家曾昭璇在比较了国内外的丹霞地貌之后,认为丹霞山“无论在规模上、景色上”,皆为“中国第一”,“世界第一”。 人类居住的地球 ,在内外营力的作用下,地表形态呈现出多姿多彩的景象,有流水地貌、冰川地貌,风沙地貌、海岸地貌、岩溶地貌、丹霞地貌等等。
       世界上由红色砂砾构成的、以赤丹崖为特色的一类地貌是以仁化县的丹霞山命名的,称为丹霞地貌。在风景名山分类中,丹霞地貌名山是其重要一支,而丹霞山则是这一类风景名山的典型代表。丹霞山在科学上、美学上具有特殊的意义,是世界珍贵的自然遗产。 丹霞山,一座美佳天下的风景名山,居广东四大名山之首,被誉为岭南第一奇山。
      1988年批准为国家级重点风景名胜区;1994年批准为国家级地质地貌自然保护区;2001年初通过国家AAAA级旅游区验收;2001年底通过国家级地质公园验收。 因其山石由红色砂砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,看去似赤城层层,云霞片片,古人取“色如渥丹,灿若明霞”之意,称之为丹霞山。
       丹霞山是一个以自然风光为主的自然风景区,丹霞之美主要是一种无需雕饰的自然美“女娲五色石,虞舜千年山”,相传人类始祖女娲在此取水土造人即成,采五彩石补天而就,之后憩卧于江畔,蜕身成石;舜帝南巡曾在此登山奏乐,命36石。以后历代文人赋诗题咏,怀古忧今,僧道纷至,香火大兴。
      隋唐以来便成为岭南风景胜地和宗教名山,文人墨客留下众多诗文、游记、碑刻与摩崖石刻。至明清,遍布全山的天然洞穴有几十处被开辟为寺庙。 丹霞山风景区内有大小石峰、石墙、石柱、天生桥680多座,群峰如林,疏密相生,高下参差,错落有序。山石不论大小,座座雄风大气,阳刚十足,赤壁倒悬;险峻无比,造型奇绝,鬼斧神工;山间高峡幽谷,古木葱郁;淡雅清静,风尘不染。
      锦江秀水纵贯南北,沿途丹山碧水,竹树婆娑,满江风物,一脉柔情。她超风脱俗,别具一格,乃大自然之瑰宝。 丹霞地貌是上世纪三十年代以丹霞山为代表而命名的一类地貌类型。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。
         世界上丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以我国分布最广,其中又以丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美。我国著名地理学家曾昭璇在比较了国内外的丹霞地貌之后,认为丹霞山“无论在规模上、景色上”,皆为“中国第一”,“世界第一”。
      方圆280平方公里的形态各异的红色山群形成一种观赏价值很高的风景地貌,成为名副其实的“中国红石公园”。 丹霞山文萃收集了建国后近50年间文人墨客和游客发表在全国和香港、台湾、新加坡、美国等国家和地区报刊、杂志和书籍中的散文特写、古体诗词和新体诗。
      作者们以自已游览丹霞山时的切身感受,对丹霞山的自然景观、人文景观、风土人情和美丽动人的传说进行了全方位的介绍和描绘,尽情地讴歌了集奇、险、秀、幽、古于一身的丹霞风光。 中国佛教学会会长赵朴初曾写诗赞道:“……自夸巨擘非虚妄,万古丹霞冠岭南”。
      著名地理学家曾昭璇的诗句:“悬崖下削如人颈,新崩岩面肖颜容”,把丹霞山著名景点人面石(即僧帽峰)描绘得栩栩如生。“五马归槽饮墨江,韶石笙歌颂舜王”又把我们的思绪带到了古远的时代,耳边似乎还萦绕着舜帝南奏韶乐的余音。 登丹霞山,我最爱看的是丹霞花。
         暮春三月,我来到丹霞山麓,参加省报纸副刊研究会的年会。会后,东道主韶关日报社和热情好客的仁化县委领导,为与会者安排了丹霞一日游。对此,我尤感高兴。因为广东四大名山之西樵、鼎湖与罗浮,我已多次造访,而对“岭南第一峰”丹霞只是心仪已久,这次方了却畅游的心愿。
         丹霞山旅游度假区的邓先生早就在山门前等候我们一行。山门其实是一座高50多米、宽100多米的大型红石雕塑。“中国红石公园”。其气势、其规模、其特色,均堪与美国黄石公园媲美。   一天的游程很紧凑:上午爬山,下午泛舟。我们从丹霞中旅社出发,不久到了半山亭,便向丹霞主峰攀登。
      据说,单是主峰就有百多处景点供游览,大多分布于主峰上、中、下三层。在下层,从通天洞到锦石岩,我们就经过了幽洞通天、长天一线、峭壁龙腾、锦岩飞瀑等景点;在中层,从别传禅寺到御风亭,则饱览了别传梵呗、杰阁晨钟、双池碧荷、松涧涛风和丹梯铁索等风光。
      待登到上层的长老峰,迈上观日亭,方圆十里内的形态各异的峰林尽收眼底。好一幅“?f岩绚烂倚云隈,万玉无香结作堆”(宋·余靖诗句)。横轴壮阔画图。因为时间不足,我们未有攀上与长老并列在主峰上层的海螺和宝珠二峰,只能隔着云涛与林海,去感受螺顶浮屠和虹桥拥翠等景观的礴磅气势,但也够心旷神怡了。
      而锦江泛舟的游览是颇为抒情的。先是登岸浏览阳元山景区,那些拟人拟物,拟禽拟兽的山石造型使人叹为观止。再沿江而下,不尽春色入眼底。特别是远眺大石山,观音石惟妙惟肖,茶壶峰天工造化,姐妹峰亭亭玉立……让人充分领略到大自然之美。   有人赞美:桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞。
      有人说丹霞集黄山之奇、桂林之秀于一身。这些,都是恰如其分的。依我看,丹霞之神采,可以用雄、险、秀、奇四字概括。雄,指雄峰峭崖,俊伟壮观;险,指险道幽洞,景观独特;秀,指锦江秀色,婀娜多姿;奇,指奇花异草,古木参天。兴许我的家乡顺德是个花乡的缘故,我对花木有着别样的感情。
      所以,游丹霞,我既赞叹它那色彩缤纷、千变万化的景局,又格外欣赏那些茂盛葱茏的林木和千奇百怪的花草。丹霞盛产名贵的花卉,我早就听说过。1988年2月10日的《南方日报》,曾登过一则《一百万港元一盆兰花》的消息,说的是一株在丹霞山发现的“达摩”兰花,抵运香港展出哄动一时。
      当时,世界上“达摩”兰花仅得两株,另一株在台湾,价值均至百万港元。这样的极品,如今在丹霞已难觅到。但我在中旅社区内的一个店铺,发现一盆“二叶兰”,是达摩兰之同宗昆仲,亦算是稀有品种。此外,丹霞山的许多幽谷,还有建兰、蕙兰、墨兰、寒兰、春兰、白兰等珍品,引得游客们四季寻芳踪。
      但是,登山看花,有别于家居玩赏,我们还是大处着眼有气势、有味道。据说,杜鹃花是丹霞最灿烂的山花之一。可惜我们来时并非是杜鹃的花季,看不到那如火如荼的热闹画面。不过,暮春三月的丹霞依然是多彩的季节,淡紫的、浅红的、鹅黄的、素白的……远远看去,古木葱郁的群峰中、崖谷间,一丛丛的山花、果花被烘托得亮丽夺目。
      你瞧,那点点橙黄,是刚开花的了哥王和花期特长的悬崖菊;那片片鹅黄,是野葡萄和黄皮树开的花,而早开的桃花已结了桃子,青里透红,在绿叶掩映下一闪一闪的。在锦石岩往下望,我们发现一条弯弯的淡紫的,看清了,原来是沿着山溪边的一长排紫荆。可能是气温的差别,与三角洲的浓叶大花紫荆不同,丹霞山的紫荆叶细,紫花雅淡,别有一番韵味。
      最惹眼的算是李树和苦楝树等树木开的白花了。在绿树的衬托下,显得特别的素洁。在观日亭下的栏杆边,我看到一株树开着白色米点小花,散发着淡淡的清香。我问身旁的韶关日报杨百辉副总编辑,这是什么花?这位诗人出身的老编,笑着吟唱起来:“红豆生南国,春来发几枝。
      愿君多采撷,此物最相思。”哟,原来这就是丹霞名产相思豆。想不到它的果实鲜红,其花却洁白。说到红豆的多情,同行们自是一番感慨。我说,“丹霞许多名花奇卉,除了具有观赏性外,还寄情寓意哩!还有其实用性。”老杨说,“了哥王、野菊等山花本身就是有益的药材。
      ”他还指着路边山崖上的一大丛白花说,这些花所结的果就是著名的中药金樱子,因为在清明前后开花,故而称为清明花。它生长力特别强,丹霞山的许多景区,漫山遍野都有它的花影,成了当地一宝。呵,丹霞的奇花异卉,瑰丽多姿。如果说,丹红色的峻峰峭崖正是丹霞秀美雄伟的躯体,那么,绿色的林木正是披在它身上的锦衣。
      而丛丛山花,不正是别在它襟前的彩色玉佩么?   然而,丹霞还有一朵最绚丽、最令人陶醉的花,那就是丹霞山开放改革之花。陪同我们游山的邓先生介绍说,丹霞山不但是个秀丽的风景区,而且人杰地灵,物资丰富。这些年来,经济发展很快。它所在的仁化县,的产原煤占全省八分之一,居全省各县第二位;这电力充足,1988年已是全国首批初级电气化县之一。
      而其中,丹霞山的锦江电站年发电量达2亿千瓦时,是县的重点企业。1992年经广东省人民政府批准,依托丹霞山,在山门外的106国道两旁,创办了旅游经济开发试验区。这样,开发区与度假区连为一体,规划面积达10平方公里多。政府给予了优惠政策,同丹霞山的开放改革更如虎添翼了。
      现在。聪明勤劳的丹霞人,已完成了开发区的“三通一平”工程,一批合作、合姿和独姿项目已经陆续建成投入使用或加紧建设中。目前,每年来观光旅游者已达40万人次。以先生谈到远景时,充满了自豪感。他说,丹霞人要用15-20年时间,建成一个集接待服务、旅游度假、商业贸易、会议博览、地污染加工业等于一体,功能齐全、综合配套的新型旅游城镇。
      他还说,地处佛山的西樵旅游度假区已先走一步,他们要找机会去取经。我说,欢迎到佛山、南海来,互相学习。       。

    j***

其他答案

  • 老问题。让我也想想。

    s***

  • 丹霞山位于广东省韶关市仁化县境内,丹霞山同时也是我国发现丹霞地貌最早的地方,这种地貌是一种红色砂砾岩。在丹霞山上有阳元石,在1992年的时候与江西龙虎山的仙女岩结为了秦晋之好,据说在丹霞山脚下的村庄大部份的人家都是生男儿的。

    青***

  • 广东丹霞山位于仁化县城南9公里,离韶关市51公里。丹霞山有着神奇瑰丽的丹霞地貌,逶迤飘逸的锦水飞泉,梦幻迷离的仙山琼阁……是地理学界“丹霞地貌”的命名地。是世界地质地貌景观中的瑰宝,是大自然鬼斧神工的杰作。特别是丹霞山的阳元石与阴元石更加神奇,大自然杰作出奇得让人不敢相信又不能不信。

    s***

  •         丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,距广东省韶关市45公里。是国家级重点风景名胜区,国家地质地貌自然保护区,被誉为“中国红石公园”。
    方圆290平方公里的红色山群“色如渥丹,灿若明霞”,故称丹霞山。丹霞山由红色沙砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,地质学上以丹霞山为名,将同类地貌命名为“丹霞地貌”,丹霞山使之成为世界上同类特殊地貌的命名地和同类风景名山的典型代表。
         丹霞地貌属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。世界上丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以我国分布最广,其中又以丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美。
      我国著名地理学家曾昭璇在比较了国内外的丹霞地貌之后,认为丹霞山“无论在规模上、景色上”,皆为“中国第一”,“世界第一”。 请参见丹霞山的官方网址: 。

    用***

  •       广东丹霞山位于仁化县城南9公里,离韶关市51公里。丹霞山有着神奇瑰丽的丹霞地貌,逶迤飘逸的锦水飞泉,梦幻迷离的仙山琼阁……是地理学界“丹霞地貌”的命名地。是世界地质地貌景观中的瑰宝,是大自然鬼斧神工的杰作。特别是丹霞山的阳元石与阴元石更加神奇,大自然杰作出奇得让人不敢相信又不能不信。
         号称天下第一奇石的阳元石,位于阳元山景区与丹霞山主景区隔江相望。该石高28米,直径7米。由于风化作用,活脱一具男性阴茎直傲苍穹。   被称为天下第一女阴的奇景的阴元石,该石隐藏于深山幽谷之中。1998年才被发现。石高10。3米,宽4。

      8米。其形状、比例、颜色简直是一具扩大了的女阴解剖模型,被示为“母亲石”、“生命之源”。   阳元石与阴元石隔山隔江相望,直线距离不到5公里,是大自然恩锡给丹霞山的瑰宝,每年都吸引大批中外游客前来观光游览。中国性协会也多次来到丹霞山研讨自然景观与性文化的理论,给阳元石与阴元石增添更加神奇的色彩。

    b***