主板上的电池是干什么用的?不用换吗?

主板上的电池是干什么用的?起什么作用?永远不用换吗?

好评回答
      主板电池是用来为主板上的CMOS芯片的RAM供电
    CMOS芯片的RAM是用来储存相关的硬件配置信息和时钟模块,即使电脑关机,CMOS芯片也不会断电,就是因为有主板电池,长时间使用,会导致主板电池电量耗尽,更换时间要因使用情况而定,经常开机的机器,基本不用更换主板电池的。
       ============================ 因为没有图,我不太清楚,你说的那个黑家伙是不是写着Dilas 12887,那是一个集成块,一个标准的时钟器件。 内部集成了一个标准的时钟芯片 自带晶振电路 自带RAM 里面有电池的 还有电池的充电电路。
       我在联想的一款机器里面也见过这个东西,那款主板表面也看不到电池的。 ======================= 可能还有第二种形式: 或者干脆就是由3块1。5V纽扣电池封装成一个圆筒形的电池组,样子和电容差不多,能提供4。5V 的电压,足可以支持CMOS的RAM中记录的信息了。
       在老式的主板上,386的、486的、老奔上都见过的。 ========================== 另外带电池的主板上面一般都是有充电电路的,只要开机了,就给主板上面的电池进行充电,保证电池里面的电量充足的。 只要机器保证经常开机的话,一般不用更换电池的。

    o***

其他答案

  • BIOS设置之后需要将用户的设置存储起来以便下次再用,这个存储的地方叫做CMOS.
    CMOS是一块RAM芯片,RAM(可读写存储器)芯片有个特点,就是断电之后所存信息全部丢失,为了让CMOS能长期记录BIOS设置,就使用一块电池在断电后继续给CMOS供电,就是你所说的电池。
    如果你在BIOS里面的设置有问题导致了一些致命错误,如不能开机或者BIOS密码忘记了,可以将电池取下几秒钟,让CMOS清空,等下次开机时,BIOS读取不了CMOS的信息,它会在BIOS本身的ROM(只读存储器)芯片内读出出厂设置,就达到了还原BIOS的目的。
    还有,在电池附近有一个跳线,是用来短接电池的,作用于取下电池一样。
    CMOS电池基本1~2年换一次。

    a***

  • 你不识出那是主板的电子吗,下面有图看吧有助你的

    z***

  • 保存CMOS信息,没电了就换一个!

    小***

  • 要换的,那个是用来做系统时间的,你每次开机都是实际时间,
    如果没电了,就会变成出厂的时间了

    七***

  • 主版的电池是一定要换的  电脑用的时间长了主版就会出现问题.

    z***

  • 主板电池是用来为主板上的CMOS芯片供电,CMOS芯片是用来储存相关的硬件配置信息和时钟模块,即使电脑关机,CMOS芯片也不会断电,就是因为有主板电池,长时间使用,会导致主板电池电量耗尽,更换时间要因使用情况而定。

    千***

  • 是让保持BIOS芯片的COMS设置,如果没有电了,COMS设置就会到出厂设置,包括时间,CPU的电压,信息,内存。。。
    一般那个电池可以用5-8年

    U***

  •   cmos 供电电池  这东西的作用非常重要,是主板中必备部件。CMOS中记录着主板的硬件信息及启动信息,如果CMOS电池无电,则会丢失硬件设备设置信息而采用主板出厂时的默然值,导致系统时间显示不正常、端口开启失败及其他问题   没事也不要碰它

    海***

  • 要换的,那个是用来做系统时间的,你每次开机都是实际时间,
    如果没电了,就会变成出厂的时间了

    1***