什么是结构型存款

请就结构型存款的盈利方式做详细解释

好评回答
      结构性存款实际上是一个普通存款加一个金融衍生产品(一般是期权,也可以是其他衍生产品)。结构性存款的形式比较灵活,可以根据客户的不同需要设计不同的结构。
    相应的,结构性存款的收益来自于两个部分,存款的收益和衍生产品的收益。现在国内银行对个人去的结构性存款最常见的有两种:一是双货币理财,一是可提前赎回的存款。
       双货币理财(又叫汇率联动外币存款)就是一个普通存款加一个外汇期权,客户收益来自于存款利息和向银行出售外汇期权而产生的期权费。由于向银行出售了一个外汇期权,使银行能够在存款到期时选择以什么货币支付存款本金,客户因此要承担汇率风险。从这个角度上也可以说,双货币理财的收益来自于存款和客户承担汇率风险所应得的收益。
       可提前赎回的存款基本上是一种利率联动的存款,一般的条款会是:当某一利率水平(一般是美元银行间同业拆出利率或港币银行间同业拆出利率)在一定范围内(比如多少以下,多少以上,或多少和多少之间)时,客户可以拿到规定的利息(一般是固定的,且高于当前同期利率水平),如果超出了这个范围,在超出的期间内,客户能得到的收益是零。
      同时银行有权提前终止该存款交易。 这种存款比较复杂,对客户而言,实际上是一个存款,加一个出售给银行的可提前终止交易的期权,还有一个和银行做的利率上限CAP(或利率下限FLOOR或利率上下限CAP&FLOOR)交易。收益的来自于存款利息,期权费和利率上下限交易的收益(注)。
      按这样的规定,客户承担了相当大的利率风险,因为如果利率变动超出规定的范围,客户的收益是零,而且客户是没权提前终止交易的。如果利率变动一直在规定的范围内,而且预计很长一段时间内不会超出这个范围,银行可以提前终止交易,客户还是得不到太多的超额收益。
      这样也可以说,可提前赎回的结构性存款收益来自于存款收益和客户承担利率风险得到的收益。 注:利率上或/和下限也是一种期权,在结构性存款中,客户作为出售方,可以得到相应的费收入。 还有一种可提前赎回的结构性存款是指客户可以提前终止交易。这对于客户而言,可以很好的回避利率风险(如果利率上涨,客户可以提前结束交易,并重新投资以获取高一些的收益,如果利率下跌,客户可以选择继续原来的交易,仍享受较高的利率)。
      但银行要面对较大的流动性风险,因为客户存款的原期限可能是3年,但客户可以选择在3年中的某一时间(或某几个时间)提前终止交易,银行吸收上来这样的存款,不太好安排使用的期限。所以这样的存款对客户而言,收益率要略低,因为风险较小。

    1***

其他答案

  •   ???碚f是一般定存+??胚x??唷M顿Y人在銀行存入存款的同?r,以存款利息或部分本金投資選??啵云谀芴嵘?舸婵钪找妗?
    >
     結??型存款種?
    --------------------------------------------------------------------------------

    一般有?煞N形式:保本型結??型存款、加值型結??型存款。
       1。 保本型結??型存款: 以存款利息買入選??啵x??嗖僮鞯美商岣呖?舸婵钍找妫贿x??嗖僮魇Ю疃?p失客?舸婵罾ⅰ?烧f是保本不保息的一種商品。適合風險承受度較低,又期待收益可高於一般定存之客?? 2。 加值型結??型存款: 賣出選??嗍杖?嗬穑蕴岣呖?敉顿Y?蟪辏窘鹂赡鼙晦D?Q成相?ω??拧?烧f是保息不保本的一種商品。
      一般的投資期間最短1週,最長不超過3??月。適合投資?煞N外?乓陨希蛴衅渌?判枨笾?簟? 客户在存入某种货币并获取较高收益率(同种货币)的同时,根据到期日市场汇率状况可能被偿还另一种货币的本金。例如:客户将美元本金100万存入中行,期限1个月,中行于到期日一次性支付给客户美元收益率5.00%(年率),而本金的支付条件是:①若到期日美元/日元<120.00,中行支付美元本金100万;②若到期日美元/日元>=120.00,中行支付日元本金,金额为日元1.20亿(1,000,0009120.00)。
         该结构比较适宜有不同币种的存款与负债的客户。 。

    大***