关于关原之战战后的事。

稍懂日本历史的人,关原之战的经过我想不用在多介绍了,虽然战役过程本身有一定戏剧性但是还是很好理解的。但是它最后的结果,和以至于对整个日本历史的颠覆性,我十分不能理解。众所周知,关原之战是西国众大名和东国德川家康为首的大名之间的战役。先从兵力上看西军总兵力超过8万,东军总兵力也达到7万4,兵力上看应该是不相上下的,这场战役的双方的丧亡也达到了8千多。现在问题1是:为什么关原之战后,西国众大名在只损伤几千人的情况下,竟然组织不起任何反击,逐一成服于德川氏?(参照赤壁之战,曹操一次丧亡80多万,主力尽损的情况下,回去后,仍然还是北方之王)问题2:在关原之战的同时,上衫氏为何不在北方包抄主力已经被秀忠带出的德川呢?个人感想,西军拥有众多名将,竟在一役中,被德川完全击溃,不由令人心痛。作为武士道精神代表的日本,西方总大将毛利辉元在坐拥这么多士兵和名将的同时,竟然如此害怕德川,未战先已做好不出兵的准备,真是另人费解。

好评回答
    1、这是在日本,要按照该国国力和军力来考量。武田信玄上洛时所带人马只有2万5千人,已经可以争霸天下,哪像曹操动辄统帅数十万大军出征?再者,关原一战中西军损失的都是精锐,而且大谷吉继阵亡,石田、小西就擒,即使想组织反击,也缺乏领军人物。更何况西军很大一部分大名本来就首鼠两端、看风使舵,并非真心为丰臣家卖命。
    2、关原战前,德川已经安排了人马凭借地形之利监视上衫的军队,上衫难以轻举妄动。毛利秉承家风,无意争夺天下,更不想为丰臣搭上自己的身家性命。这一切早在德川算中,除了秀忠为真田所牵制未能及时参战以外,否则关原一战不至于赢得那么辛苦。

    萧***

其他答案

  • 西方诸侯军队是联军政令不一装备不齐
    还各怀鬼胎
    这就好比秦国对六国一般
    参照赤壁之战,曹操一次丧亡80多万,主力尽损的情况下,回去后,仍然还是北方之王
    没有死那么多,罗冠中编的,实施上就死了很多荆州水军,陆军大部都从华容跑了

    v***

  • 有人可能上网不方便,到这里集合大家的智慧。呵呵。

    d***

  • 有些问题要靠自己动手!可以上网查下!

    比***

  • 日本安土、桃山时代末期,封建领主为争夺全国霸权在关原(今岐阜县不破郡)进行的决战。1598年丰臣秀吉死后,其近臣分裂为石田三成、小西行长为首的官僚派和加藤清正、福岛正则为首的武将派。实力最强的首席大老(辅佐秀吉继承人秀赖的最高执政官)德川家康为夺取丰臣家权势,利用两派不和迫使武将派归顺于己,并组成兵力约10万人的东军,于1600年6月发兵进攻官僚派。7月,石田三成同小西行长、毛利辉元、上杉景胜等联合,组成8万余人的西军讨伐德川家康。19日,西军进攻伏见城,揭开决战序幕。9月15日,两军交战于关原,西军因大将小早川秀秋等倒戈而败北。战后,石田三成、小西行长被处极刑,90余家参加西军的大名(领主)被没收领地,丰臣秀赖被降为大名。此战为德川家康称霸全国奠定了基础。

    j***