尚方宝剑的“尚方”是什么意思? [历史话题]

好评回答
    你好!
    “尚方宝剑”皇帝用来封赐大臣的剑,表示授权,可以便宜行事。
    尚方古代制办和掌管宫廷饮食器物的宫署。秦置,属少府。汉末分中、左、右三尚方。唐称“尚署”。元惟置中尚监。明废。《史记.绛侯周勃世家》:“条侯子为父买工官尚方甲?J五百被可以葬者。”司马贞索隐:“工官即尚方之工,所作物属尚方,故云工官尚方。”《隋书.高励传》:“尚方役徒,积骸千数,疆场防守,长戌三年。”唐司空图《容城侯传》:“其先因秦时调发诣尚方输作,世苦之。”后泛称为宫廷制办和掌管饮食器物的官署、部门。明宋应星《天工开物.饴饧》:“饴饧人巧千方,以供甘旨,不可枚述。惟尚方用者名‘一窝丝’,或流传后代,不可知也。”清吴伟业《织妇词》:“少时织绮贡尚方,官家曾给千金直。”

    霞***

其他答案

  • 中国古典小说和戏曲中常出现的尚方宝剑,是有根据的。尚方,是主制皇家所用的刀剑兵器及玩好之物的工场及其管理部门。至于尚方宝剑,作为皇帝权力的象征,出自《汉书》朱云对汉成帝的讲话:臣愿赐上方斩马剑,斩佞臣一人以厉其余。但朱云所说的尚方宝剑还只是把它作为皇帝权力的借喻。真正大量把尚方宝剑作为皇帝权力象征以赐臣下的,是在明代。明太祖朱元璋出身贫苦,对于官吏的贪赃枉法深恶痛绝,所以开国之初,就将御史台与军政首脑部门并列,下诏说:“国家立三大府,中书总政事,都督掌军旅,御史掌纠察。朝廷纪纲尽系于此,而台察之任尤清要。”?《明史·职官志》后又将御史台改为都察院,使监察御史兼有监察各地官僚的职责。御史出巡,带着专印,印文为“绳衍纠缪”,以示其代表朝廷的权力。后来,在明皇朝的进一步实践中,监察御史出巡,常赐以尚方宝剑,表示“如朕亲临”。其他大臣临事,亦有赐尚方宝剑的。这就是小说中尚方宝剑之由来.

    鬼***

  • 尚方宝剑就是由“尚方”所铸造的宝剑,亦称为势剑。尚方是掌管供应制造帝皇所用刀、剑等器物的一个部门、是属于秦朝所始设的。尚方宝剑是指皇帝所御用的剑,是一种最高权力的象征。汉书朱云传:“臣愿赐尚方斩马剑,断佞臣一人以厉其余。”朱云所谏之皇帝即为汉成帝。明朝刘基《赠周宗道六十四韵》:“先封尚方剑,按法诛奸赃。”

    b***