“金兰之好”指何种关系?其来历?

好评回答
      你好!
        金兰─情投意合,进而结为异生兄弟或姐妹,称结金兰。

      兰谱─义结金兰后,要交换谱贴,叫金兰谱或兰谱。

      结义:俗称“换贴”、“磕头弟兄”或“拜把子”,其习俗由来已久。两人或数人之间要好讲义气,结为异姓兄弟(忌四人或六人),商定好以后,按人数各用一沓红纸写出每人姓名、生日、时辰、籍贯及父母、祖及曾祖三代姓名的《金兰谱》,然后在天地牌位前,依年龄大小,依次焚香叩拜,齐读誓词。
      拜后共进酒饭,彼此父母都称呼为“于老”、“干妈”,日后反目绝交先烧“金兰谱”称为“断义”,也叫“拔香头子”。 “金兰”指友情契合,友谊深厚。语出《易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”(金,喻坚;臭,指气味;兰,喻香。) 南朝宋刘义庆《世说新语·贤媛》:“山(山涛)与嵇(嵇康)、阮(阮籍)一面,契若金兰。
      山妻韩氏觉公与二人异于常交,问公,公曰:‘我当年可以为友者,唯此二生耳。’” “结金兰”后引申为结拜兄弟。 川剧《柳荫记》第二场:“一个红日当空照,喜今朝,结金兰,胜过同胞。” 由此词派生出来的词还有“金兰谱、金兰契、金兰薄”等,都与结拜兄弟之义有关。
      “金兰谱”是结拜兄弟时互换的帖子,“金兰契”是结拜兄弟的盟约关系或深厚情谊,“金兰薄”是登记结拜兄弟姓名、年龄、籍贯的薄册。 。

    霞***

其他答案

  • 姐妹

    d***

  • 二人同心,其利断金;同心之言,其嗅如兰

    c***

  • “金兰之好”即“金兰之交”:
    **最早出自《周易.系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其嗅如兰”。所以金兰之交比喻朋友间的同心合意、生死与共。

    山***

  • 啥叫金兰?这个说法来自《世说新语·贤媛》“山公与嵇、阮一面,契若金兰”,这个说法大概来自于:《易·系辞上》,“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”什么意思呢,就是说朋友交情深厚,后来,根据这些个典故,朋友间情投意合,进而结为异生兄弟或姐妹,称结金兰(契若金兰)。以前的规矩,义结金兰后,要交换谱贴,叫金兰谱或叫兰谱,因此还有一个说法叫做“换贴”,也是两个人拜把子结金兰的意思。
    按照习惯,结拜的时候按人数各用一沓红纸写出每人姓名、生日、时辰、籍贯及父母、祖及曾祖三代姓名的《金兰谱》,然后摆上天地牌位,根据年龄的大小,依次焚香叩拜,一起读誓词。比如武侠小说经常看见的“黄天在上,今日某某和某某结为异姓兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”之类的。

    资***

  • 义结金兰,当然是朋友关系
    义结金兰,这个说法来自《世说新语·贤媛》“山公与嵇、阮一面,契若金兰”,这个说法大概来自于:《易·系辞上》,“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”什么意思呢,就是说朋友交情深厚,后来,根据这些个典故,朋友间情投意合,进而结为异生兄弟或姐妹,称结金兰(契若金兰)。以前的规矩,义结金兰后,要交换谱贴,叫金兰谱或叫兰谱,因此还有一个说法叫做“换贴”,也是两个人拜把子结金兰的意思。 按照习惯,结拜的时候按人数各用一沓红纸写出每人姓名、生日、时辰、籍贯及父母、祖及曾祖三代姓名的《金兰谱》,然后摆上天地牌位,根据年龄的大小,依次焚香叩拜,一起读誓词。比如武侠小说经常看见的“黄天在上,今日某某和某某结为异姓兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”之类的。