《脂砚斋全评石头记》

请问这本书怎么样,谁买过啊。有关脂砚斋评的哪版本最好。

全部答案

  • 都好

    y***

  •   脂砚斋是《石头记》最早的评论家,他写下大量评点式评语,因而使《石头记》获得
    《脂砚斋重评石头记》这一专有名称。脂砚斋的批语随《红楼梦》抄本的正文保留下来。
    脂砚斋是怎样认识《红楼梦》的?脂砚斋在“瞬息间则又乐极生悲,人非物换,究竟
    是到头一梦,万境皆空”四句旁写了一侧批“四句乃一部之总纲。
      ”。脂砚斋还说:“一 部书起是梦,宝玉情是梦,贾瑞淫是梦,秦之家计长策又是梦,今作诗也是梦,一并风月 鉴也从梦中所有,故红楼梦也!余今批红楼梦亦在梦中,特为梦中之人特做此一大梦也! ”他把整个生活都说成是梦了。脂砚斋用虚无的唯心主义宣扬了封建没落阶级的悲观厌世 情绪和人生如梦的的消极思想。
      把《红楼梦》看成是“情”“淫”“幻”“空”,后人称 这类观点为“色空”“梦幻”说。 人们对脂批褒贬水一,但绝大多数人认为脂砚斋生前和曹雪芹关系密切,颇了解曹雪 芹的创作情况,所以脂砚斋对我们了解作者的家世、创作过程以及小说中的人物、事件的 生活原型和作者的艺术匠心都有宝贵的艺术价值。
      红学家周汝昌对脂批的评价极高:“脂 学”是红学内容的四大方面之一(其他三方面的内容为:“曹学”、“版本学”、“探佚 学”)。 脂砚斋何许人也?他和曹雪芹有什么关系?从清朝到现在就说法不一。清代的裕瑞的 《枣窗闲笔》中说“脂砚斋是小说作者的叔父”。
      胡适认为“脂砚斋即是那位爱吃胭脂的 宝玉即是曹雪芹自己”(《跋乾隆庚辰本脂砚斋重评〈石头记〉抄本》)。周汝昌《红楼 梦新证》一书说:“脂砚斋既不是曹雪芹的什么叔父或兄弟,也不是曹雪芹自己,并且还 不是男人,而是女人。她就是《红楼梦》中有史湘云。
      ”从脂批的内容和口气看,脂砚斋 确与作者有亲密关系,对作者很熟悉,但脂砚斋 究竟是何人至今还是一个谜。 。

    l***

  • 这是他们的网址,可以订购的。

    纵***